При покупке продуктов питания дистанционным способом потребителям следует проявлять разумную осторожность. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).
– В случае приобретения продуктов питания дистанционным способом убедитесь, что на продукцию оформлены документы, подтверждающие их качество и безопасность (свидетельства о государственной регистрации, декларации о соответствии и ветеринарные документы), в установленном порядке, – предупреждают в центре. – Информация об этих документах должна быть размещена на сайте продавца.
В РЦГЭиОЗ также проинформировали, что при доставке пищевых продуктов курьером должны соблюдаться условия хранения и сроки годности, заявленные изготовителем:
– В случае доставки скоропортящихся пищевых продуктов у курьера в обязательном порядке должна быть термосумка или термоконтейнер, а на самой продукции должны быть указаны сведения о дате изготовления, сроке годности продукции.
Кроме того, в настоящее время немало предложений приобрести пищевые продукты через социальные сети. У санэпидслужбы в связи с этим твердая и четкая позиция:
– Данная продукция производится и хранится в неизвестных условиях, а потому может представлять угрозу для жизни и здоровья вас и вашей семьи.
В центре также рекомендуют при приобретении продуктов питания обращать внимание на их маркировку. Маркировка в данном случае – это информация, которая может быть нанесена непосредственно на упаковку или прилагаться к ней в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций.
– Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и содержать сведения о ее наименовании, составе и количестве, дате изготовления и сроке годности, условиях хранения, показателях пищевой ценности, а также об изготовителе продукции, – отметили в РЦГЭиОЗ. – При отсутствии маркировки на упакованной пищевой продукции следует отказаться от покупки.
Перед приобретением продуктов питания также необходимо обратить внимание на цвет, запах, консистенцию, а также целостность упаковки (при наличии). Упаковка должна быть без повреждений, герметичной, с четко читаемой маркировкой. Особое внимание следует уделять дате изготовления и срокам годности продуктов, а также температурному режиму хранения продукта в магазине, сопоставляя его с условиями хранения, указанными на маркировке товара. Если температура хранения в месте реализации не соответствует указанной производителем, то лучше отказаться от покупки.
Санслужба призвала потребителей проявлять бдительность при покупке продуктов питания через интернет
Фото:
Александр КУЛЕВСКИЙ