Сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы страны в апреле была проведена тематическая оценка организации деятельности 598 объектов, которые реализуют кулинарные, кондитерские и хлебобулочные изделия собственного производства, сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиоЗ).
Фото из архива «СБ»
— Проведенные в апреле мероприятия позволили не допустить в реализацию более 3,3 тонны небезопасной пищевой продукции, — проинформировали в РЦГЭиОЗ. — Те или иные нарушения выявлены почти в каждом таком объекте (98,3 процента).
В числе нарушений — невыполнение производственного контроля, нарушения маркировки продовольственного сырья и пищевых продуктов, неудовлетворительное санитарно-технического состояния оборудования, инвентаря или тары, нарушения условий хранения и сроков годности пищевой продукции, реализация пищевой продукции без документов, удостоверяющих ее качество и безопасность, с нарушением целостности упаковки.
— В ходе оценки также отбирались пробы для проведения лабораторных исследований, — добавили в РЦГЭиОЗ. — Несоответствия по микробиологическим показателям установлены в каждом седьмом образце кулинарной продукции.
По фактам выявленных нарушений приняты меры, предусмотренные законодательством: к административной ответственности в виде штрафов привлечено 18 юридических лиц на сумму 289 базовых величин, 57 ответственных должностных лиц на сумму 206 базовых величин; выдано 136 предписаний об устранении нарушений, 54 предписания о приостановлении работ и услуг, 52 предписания о приостановлении (запрете) производства, 5 предложений о приостановлении (запрете) деятельности субъекта (цехов, производственных участков), 168 предписаний о приостановлении (запрете) реализации товаров, 286 предписаний о запрещении реализации продукции. Направлено 54 информации в органы исполнительной власти.