Нередко огородники выращивают хороший урожай чеснока, однако не могут в последующем его сохранить. Чаще всего это связано с ошибками, допущенными при выкопке культуры. На YouTube-канале садовод Дмитрий Кастрицкий рассказал, как правильно убирать чеснок, чтобы он хранился как можно дольше.
Убирать чеснок следует в конце июля, лучше выбрать для этого ясный солнечный день. Не стоит проводить подобные манипуляции в дождь, поскольку головки чеснока будут плохо просыхать.
– Если у вас почва легкая или песчаная, то луковицы чеснока легко можно вырвать руками. Если же почва на участке тяжелая, без лопаты не обойтись. В противном случае вы будете отрывать стебель, повреждать шелуху чеснока, – рассказал садовод.
После уборки чеснока нужно внимательно осмотреть урожай: все луковицы с признаками заболеваний необходимо выкинуть. Если этого не сделать, есть риск в дальнейшем потерять значительную часть урожая. Помимо этого, некоторые рекомендуют оставлять стебли чеснока после выкопки, однако садовод посоветовал их удалять.
– Стебли держат влагу и не дают хорошо просыхать луковице, из-за чего чеснок в последующем может хуже храниться. После удаления стеблей следует обрезать корни культуры ножом, затем я советую удалить 1–2 слоя шелухи, чтобы луковица просыхала быстрее, – подчеркнул блогер.
После удаления верхней шелухи он порекомендовал сделать продольные разрезы на оставшейся части стебля луковицы, особенно важно сделать эту процедуру в том случае, если в вашем регионе часто шли дожди. Затем чеснок необходимо просушить.
– Для этого следует выбирать сухое, хорошо вентилируемое место. Это может быть чердак или беседка, главное, чтобы не было сырости. Не стоит просушивать чеснок на ярком солнце, – пояснил садовод.
Для хранения чеснока блогер также порекомендовал выбирать сухое и хорошо проветриваемое место.
Он добавил, что оставшиеся после уборки чеснока стебли и шелуху можно отправить в компост, если культура не имеет признаков заболеваний. В противном случае их лучше сжечь.