Чтобы насладиться вкусом кукурузы в полной мере, важно собрать урожай вовремя. Однако не каждый знает, как определить подходящий для этого момент. А ведь самые вкусные зерна — у полностью созревшей, но не перезревшей кукурузы. Как понять, что уже пора приступать к уборке урожая, рассказал садовод Дмитрий Кастрицкий.
Фото из архива «СБ»
Как отметил Дмитрий Кастрицкий, определить готовность кукурузы к уборке можно по внешним признакам.
— Чтобы убрать культуру, когда ее вкусовые качества на самом пике, посмотрите на рыльца кукурузы («волоски», торчащие из початка). На молодых початках они светло-зеленые, а на тех, которые уже готовы к уборке, — сухие и темные. Как только вы заметите, что рыльца начали засыхать, срочно срывайте кукурузу, пока она не перезрела. Такие початки будут самыми вкусными и сладкими, — рассказал садовод.
Если по этому признаку определить готовность початков не удается, можно воспользоваться другим методом.
— Если вы не уверены, можно срывать кукурузу или нет, аккуратно раскройте руками оболочку початка и посмотрите на цвет зерен. Если они зеленые, дайте культуре дозреть. Если зерна желтые, можно срывать кукурузу, — поделился Дмитрий Кастрицкий.
К слову, ранее мы писали о том, как избавиться от хруща после уборки урожая. Подробности — в материале по ссылке.
Садовод объяснил, как понять, что кукуруза уже созрела
Фото:
Кирилл СТАСЬКО