Источник: Знамя юности
Знамя юности

На велосипеде — в медиаклуб. Оценили качество жизни в Белыничах

С высоты Ильинской горы

Какие тайны скрывают Белыничи и почему сюда стоит приехать как минимум на уик-энд Уютный, тихий, с богатым прошлым – именно так описывают местные жители город Белыничи Могилевской области. Он был основан более 780 лет назад, правда, статус города получил относительно недавно – в 2017-м. А в этом году Белыничи выбраны культурной столицей страны. Чем они привлекают туристов и хватает ли молодежи спортплощадок и развлечений? Прогулялись и нашли как минимум пять причин, почему здесь круто жить.

Знакомство с городом начинаем с автостанции

Крути педали

Знакомство с городом, где проживает 10 тысяч человек, начинаем с вокзала. А точнее, с автостанции, куда прибывает наша маршрутка Минск – Белыничи. Обра­щаем внимание, что на улицах много велосипедистов, да и стоянка для двухколесного транспорта возле местного магазина не пустует. Вело­сипед – средство передвижения номер один после ног, шутит наш сегодняшний экскурсовод, директор средней школы № 2 Сергей Листопад:

– Город у нас небольшой, поэтому местные чаще всего передвигаются пешком. Но в хорошую погоду можно и педали покрутить.

По дороге к первой точке на нашем маршруте выясняем, что несколько лет назад Сергей окончил именно ту школу, которой сейчас руководит:

– После выпуска поступил по целево­му направлению в Могилевский госу­дар­ственный университет имени А. А. Ку­лешова. Хотелось после учебы вернуть­­ся на малую родину. Свой первый педагогический опыт получал в средней школе № 1 имени Н. И. Пашковского, где работал учителем истории и обществоведения. Параллельно учился в Академии управления при Президент­е, а в 2020 году мне предложили должность директора в Техтинской средней школе Белыничского район­а. И вот два года назад судьба привела меня в стены родной школы № 2.

Ученица средней школы № 2 Эвелина Дудкина увлекается чтением

Карьерный рост 29-летнего педагога впечат­ляет. А как молодого руководи­теля воспринимают дети? Сергей уве­ряет, что практически со всеми 570 учениками у него налажен контакт:
– Стараюсь найти подход к каждому ребенку. Даже если ко мне в кабинет приводят нашкодившего ученика, не повышаю голос и не пугаю тем, что позвоню маме. 
Вместо этого спокойно выслушиваю его и объясняю, почему так нельзя вести себя. Страху не нагоняю, к каждому отношусь с уважением. Дети это чувствуют и отвечают взаимностью.

Монастырь от Сапег…

Начинаем нашу экскурсию с Ильинской горы. По легенде, именно здесь когда-то был основан город, рассказывает Сергей:

– Когда в 1240 году на Киев напали татары, четыре монаха взяли из Киево-Печерской Лавры древнюю византийскую икону и поплыли с ней вверх по Днепру, а затем по Друти. Добрались до Ильинской горы и решили на ней отдох­нуть. После заката солнца икона неожиданно засияла – и ночь стала белой. По одной из версий, именно эти монахи и назвали город Белыничи от словосочетания «белые ночи». Они поняли, что икона послала им знак и нужно оставаться здесь. Тогда монахи построили на горе монастырь святого Ильи. Поэтому ее и называют Ильинской. Кстати, это наивысшая точка города: отсюда все видно как на ладони.

По легенде, именно здесь монахи основали город
Еще одна важная достопримечательность – Храм в честь Белыничской иконы Божьей Матери, указывает на купол мой провожатый: 
– Он возведен в 2005 году. Когда-то на этом месте был монастырь кармелитов, построенный Львом Сапегой. В нем некоторое время и находилась та самая икона. Как она попала к кармелитам, неизвестно. Историки выдвигают разные версии. Во время Великой Отечественной войны икона исчезла, в нашей церкви сейчас хранится одна из ее копий.

Так выглядела та самая чудотворная икона

…липы от Огинских

Говоря о Белыничах, нельзя не вспомнить и о знаменитом художнике Витольде Бялыницком-Бируле. Он, как можно догадаться по фамилии, был родом из этих мест. Именно поэтому музей в самом центре города носит его имя. Туда и направляемся с нашим провожатым:

– Здесь представлены 26 оригинальных работ художника. А еще есть зал, в котором можно увидеть макет Белыничей XVIII–XIX веков. Но главная достопримечательность – фреска «Восхождение на Голгофу» из старого монастыря кармелитов. Ее удалось отреставрировать и сохранить.

В «Липовой роще» установлены бюсты Героев Советского Союза

Осмотрев экспозицию музея, направляемся в парк культуры и отдыха «Ли­повая роща», у которого, оказывается, тоже богатое прошлое: его заложили еще князья Огинские. Сейчас это одно из самы­х популярных мест у горожан, делится наблюдением Сергей:

– В парке широкие и красивые дорожки, рядом есть стадион и баскетбольная площадка с современным покрытием. Мам с детьми привлекает живописный пруд и большая детская площадка, а молодоженов – арт-объект в форме сердца с двумя белыми голубями на нем. Сделать возле него фото – мастхэв любой свадьбы. Недавно в парке появился амфитеатр, где проводят концерты. 
Еще одно важное место в «Липовой роще» – Аллея Героев. На ней установлены бюсты Героев Советского Союза, а рядом – Вечный огонь и братская могила партизан и советских воинов, которые погибли во время обороны и освобождения Белыничского района. 

Зашел в школу — поймал дежавю

А как насчет образования? В Белыничах работают две школы и четыре детских сада, многопрофильный центр «Вет­разь», центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, социально-педагогический центр. Заглянуть решаем в среднюю школу № 2, на рабочее место Сергея. Заходим – и сразу ловим дежавю: слышим звонок на урок. 

Пока ученики расходятся по классам, директор ведет нас в школьный музей. Оружие, гильзы, патроны, каски, деньги и даже обувь – чего только нет. Большую часть экспонатов предоставил выпускник-археолог, который проводил раскопки в Белыничском районе. Причем здесь хранят вещи не только советских солдат, но и захватчиков, рассказывает руководитель военно-патриотического воспитания Галина Могилевчик:

– Чтобы дети видели, с чем в руках сражались и те и другие. И даже несмотря на то что оружие противника в чем-то превосходило наше, мы все равно победили. Отдельный уголок в музее посвящен героям Великой Отечественной войны. Здесь собраны портреты выпускников и учителей школы, которые сражались за Родину. А недавно появился раздел, посвященный геноциду белорусского народа.

Экспонаты школьного музея были найдены во время раскопок в Белыничском районе
Ученики и педагоги создали макет сожженной деревни под названием Снытки. Экспозицию назвали «Накануне трагедии. Время замерло», продолжает Галина Борисовна:
– Это была небольшая деревенька на берегу реки. Жителей предупредили, что к ним идут фашисты, поэтому большинство из них успели скрыться. Однако поселение все равно было сожжено. Мы решили изобразить именно то мгновение, когда деревушка еще жила. Чтобы каждый, кто останавливается у макета, задумался, как хрупок этот мир и как мало порой отделяет от трагедии.

Здесь «Друть» и там «Друть»

В школьном музее можно зависнуть надолго: разглядывать фронтовые фотографии, личные вещи солдат, копии военных документов. Экспозиция оставила под впечатлением и одиннадцатиклас­сницу Эвелину Дудкину:

– Нас не раз водили в музей во время уроков истории и классных часов. Все экспонаты очень интересные. А еще у нас есть музеи природы и белорусской этнографии. Можно увидеть предметы, которыми пользовались наши предки, узнать, как они обставляли свои жилища.

Большую часть свободного времени Эвелина посвящает учебе: идет на золотую медаль. Однако в ее плотном графике находится место и для хобби:

– Мне нравятся публичные выступления. Перепробовала, наверное, все направления: семь лет занималась танцами, училась играть на фортепиано, занималась в театральном кружке, посещала художественную школу. Для творческого развития в городе есть все возможности, и это круто. 

Всему этому можно научиться в много­профильном центре «Ветразь», а для любителей спорта действует ФОК «Друть», добавляет Сергей:

– Там есть тренажерный зал, бассейн, настольный теннис, бильярд, зал для вольной борьбы, баня и даже теннисный корт. Каждый найдет вид спорта себе по душе. У нас много открытых стадионов, спортплощадок. Кстати, футбольный клуб тоже называется «Друть» – ведь именно на этой реке стоит наш город.

Салон красоты, кафе и даже медиаклуб

Теперь о медицине. В городе есть больница и поликлиника. Заказать талон можно как через регистратуру, так и в режиме онлайн. Заходим на сайт, чтобы проверить, легко ли попасть к специалистам. Увиденное радует: врач-педиатр готов принять хоть сегодня (есть еще три талона), к кардиологу удастся попасть уже завтра, к эндокринологу – через два дня.

Одно из популярных мест у молодежи – местный медиацентр

Напоследок интересуемся у Сергея, какие в городе развлечения для молодежи. Он перечисляет несколько:
– В центре расположен медиаклуб «Зорька». В него входят кинотеатр и библиотека. Работает несколько кафе и ресторанов, для девчонок – салон красоты. Любители природы оценят загородные базы отдыха. 
По итогам прогулки резюмируем: жизнь в городе насыщенная и интересная. Для туристов есть много достопримечательностей, ради которых стоит приехать. Советуем перед этим основательно почистить галерею телефона: вы точно не выпустите камеру из рук и захотите запечатлеть все, что увидите.

Плюс еще одно фото в галерее

TO-DO LIST ДЛЯ ТЕХ, КТО СОБИРАЕТСЯ В БЕЛЫНИЧИ:

♦ подняться на самую высокую точку города – гору Ильинскую – и сделать селфи;

♦ увидеть фреску кармелитского монастыря в художественном музее;

В художественном музее можно увидеть, как выглядел город сотни лет назад

♦ посетить местный медиаклуб.

gardevich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter