Хватает и проса. Этой культуры аграрии намолотили более 20 тысяч тонн в бункерном весе, получив на круг по 19 центнеров зерна. Выпуск готовой продукции из нового урожая набирает обороты. В этом корреспонденты убедились, побывав в цехах ОАО «Брестхлебопродукт», где в удобных ярких упаковках готовы к реализации пшено, гречка, перловка…
Начальник участка производства муки Татьяна Зинченко.
Без дополнительной обработки
12 лет назад ОАО «Брестхлебопродукт» ввело в строй новый цех по переработке проса мощностью 10 тысяч тонн в сезон. По сути, здесь сосредоточена крупнейшая и самая современная в стране линия по производству пшена, которую сдали в эксплуатацию с расчетом на потребности отечественного покупателя. Вместе с директором предприятия Вадимом Адамовичем отправляемся в высотное здание, где разместили оборудование. Занимает оно четыре этажа. Технологический процесс идет сверху вниз, начиная с вальцедековых станков, применяемых для шелушения и обработки поверхности зерен, и заканчивая фотосепаратором для отделения по цвету качественного продукта от негодных примесей. Начальник участка производства круп и хлопьев Ольга Жолудева, контролирующая процесс, поясняет, что на завершающем этапе крупу расфасовывают в удобные упаковки по 800 и 1000 граммов, а также в мешки по 50 килограммов — в зависимости от потребителя.— В этом сезоне рассчитываем переработать 3,5 тысячи тонн нового урожая, — делится планами Вадим Адамович. — Есть и прошлогодние запасы. Так что пшенной крупы хватит всем покупателям. Если спрос вдруг повысится, можем увеличить производство. Мощностей достаточно.
В соседнем цехе из пшеницы получают манку. По сути, это крупка, отобранная из помола пшеницы на муку. Полезной для детей манная каша считается не случайно. Начальник участка производства муки Татьяна Зинченко рассказывает, что в ней больше белка, поскольку она не проходит дополнительные стадии обработки:
— Размер гранул крупы обеспечивает высокую скорость приготовления продукта, который хорошо усваивается. В манной крупе много витаминов — Е, группы В, минеральных веществ. Не случайно ее рекомендуют и людям с нарушениями пищеварения.
Из ячменных зерен на предприятии производят перловую и ячневую крупы. Процесс достаточно сложный. На специальном оборудовании поступающее на линию сырье очищают от пленок, затем шлифуют и полируют. Готовая перловка становится гладкой и блестящей с округлыми гранями. Ячневая крупа проходит минимальную техобработку и изготавливается из нешлифованного зерна, которое дробится до крупной крошки. Значительная доля растительной клетчатки сохраняется в продукте. В этом его особая ценность, подчеркивают специалисты.
Это далеко не полный ассортимент круп, выпуск которых освоили на предприятии. Внимание покупателей привлекают не менее десятка видов быстроразвариваемых хлопьев из овсяной, перловой и других круп. Главная задача — максимально удовлетворить запросы потребителя, представив ему на выбор продукцию, конкурирующую на рынке по качеству и цене.
Начальник участка производства круп и хлопьев Ольга Жолудева.
Просто просо
Крупяные культуры отменного качества каждый сезон выращивают в ОАО «Видомлянское» Каменецкого района. Гречишное поле в хозяйстве самое большое в Беларуси — 260 гектаров. По сравнению с прошлым годом его увеличили почти на 10 % и на легких песчаных почвах получили хорошую урожайность — 18 центнеров с гектара. Собранного урожая хватило с лихвой, чтобы перевыполнить госзаказ в объеме 180 тонн.Отдача от проса также великолепная. На круг вышло по 26 центнеров зерна, «Брестхлебопродукту» поставили 57 тонн урожая в рамках доведенного задания.
— Посевы проса мы сократили по сравнению с прошлыми сезонами, — подытоживает директор сельхозпредприятия Михаил Страпко. — Для расчета с государством и обеспечения семенного запаса имеющихся площадей вполне достаточно. Хватает и семян гречихи для собственных нужд и реализации соседям.
Наладчик-фасовщик Юрий Рыскаль.
Конкуренцию никто не отменял
Переработка крупяных культур в регионах нашей страны сконцентрирована таким образом, чтобы ассортимент произведенной продукции и цены устраивали потребителя. В Брестской области действуют основные мощности по выпуску пшенной крупы, в Гомельской — гречневой. Это не значит, что в других географических точках таких предприятий нет. Ту же манку, кроме Бреста, выпускают ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов», ОАО «Барановичхлебопродукт» и другие предприятия. Представлен целый ряд товаров здорового питания, к которым относятся и крупы.Специалисты отмечают, что дефицита сырья нет. Более того, в соседней России второй сезон подряд получают рекордный урожай зерновых культур, в том числе и крупяных. Готовые продукты питания в широком ассортименте представлены на прилавках наших торговых точек, это подстегивает отечественных производителей снижать затраты, осваивать новые виды продукции, искать оригинальные маркетинговые решения.
Так или иначе, сырья для переработчиков на предстоящий сезон заготовлено достаточно. Заместитель начальника главного управления — начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Каскевич акцентирует внимание на том, что на следующий сезон площади крупяных культур агропредприятиям доведены с учетом потребностей переработки и обеспечения готовой продукцией внутреннего рынка. Так что прочный, стабильный запас будет также гарантирован.
Уборка завершена
Погожая осень позволила аграриям не затягивать с уборкой крупяных культур. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков констатирует, что она полностью завершена:— Гречихи в бункерном весе намолотили свыше 9340 тонн при урожайности 15 центнеров с гектара. Она выше прошлогодней, как и валовой сбор. Проса для промпереработки тоже хватит. В закромах — 7448 тонн, урожайность — 22,3 центнера на круг.
В ТЕМУ
Хозяйства Брестской области на 100 % рассчитались с государством по зерновым колосовым культурам, используемым для производства круп. Осенью активизировали поставки проса и гречихи. В ОАО «Брестхлебопродукт» заготовили 30 300 тонн пшеницы, 12 850 тонн ржи, 2500 тонн ячменя, тысячу тонн овса. Госзаказ по этим культурам обеспечен в полном объеме. Идут последние отправки проса, которого в закрома засыпали уже 3100 тонн. Гречихи, поставляемой на переработку Гомельскому комбинату хлебопродуктов, пока запасли 1500 тонн. Отгрузки из сельхозпредприятий продолжаются.
kurets@sb.by