Плодотворные переговоры, новые планы и проекты. Итоги визита в Беларусь Президента Экваториальной Гвинеи

С открытым сердцем и добрыми намерениями

Завершился визит в Беларусь ­Президента Экваториальной Гвинеи. В пятницу, 8 сентября, Глава государства Александр ­Лукашенко лично проводил Теодоро Обианга Нгему Мбасого в Национальном аэропорту. Лидеры двух стран тепло попрощались. В целом сам факт этого визита и прошедшие в четверг переговоры Александра ­Лукашенко с африканским коллегой не только показали огромный интерес наших стран друг к другу, но и стали еще одним свидетельством необратимости слома прежнего миропорядка. Все больше государств хотят избавиться от навязчивого англосаксонского диктата и выступают за построение справедливого многополярного мира. В их числе и страны Африки, которая сегодня, по меткому выражению белорусского лидера, «переживает своего рода ренессанс и становится ключом к развитию планеты в XXI веке». Беларусь не просто искренне поддерживает африканских друзей в их стремлении к независимости, но и предлагает взаимовыгодное сотрудничество по всем направлениям. Александр ­Лукашенко на переговорах с Теодоро Обиангом Нгемой Мбасого особо подчеркнул этот момент:

Официальный визит Президента Экваториальной Гвинеи завершился. Александр Лукашенко лично проводил Теодоро Обианга Нгему Мбасого в Национальном аэропорту.
— Будущее нашей планеты во многом принадлежит Африке. Африка развивается, государства Африканского континента приобретают свою независимость. Вы должны знать, что мы всячески привержены этому процессу и будем поддерживать те государства, которые хотят обрести свою независимость. Если вам что‑то понравится, если мы на что‑то способны, если мы, с вашей точки зрения, можем помочь вашему государству и Африке в целом, вы нам скажите — мы обязательно сделаем.

 Дружить и сотрудничать

Белорусский лидер не единожды говорил о том, что мы со своей продукцией должны идти туда, где нас ждут, где хотят с нами дружить и сотрудничать. На этом основана наша стратегия выстраивания отношений с государствами дальней дуги. Экваториальная Гвинея — одна из таких стран. Совершенно небольшая по размеру, но богатейшая по запасам природных ресурсов. Львиную долю госбюджета (свыше 90 процентов) формируют доходы от нефтегазодобывающего сектора. Но есть нюанс: ключевым игроком на энергетическом рынке выступает не государство, а четыре американские, французская и испанская компании. Вот и получается, что от колониальной удавки избавились, но до сих пор зависимы от бывших колонизаторов. Да, крупные нефтяные месторождения и иностранные инвестиции помогли сделать Экваториальную Гвинею одним из самых богатых и стабильных государств Африки. Однако хоть страна и занимает первое место на континенте по показателю ВВП на душу населения, люди там далеко не шикуют. К примеру, доля сельского хозяйства в структуре экономики занимает всего 3 процента.  
Сегодня Экваториальная Гвинея крайне нуждается в технике, продуктах питания, лекарствах, стройматериалах. Все это в достатке имеет Беларусь. И как подчеркнул Александр ­Лукашенко, мы готовы не только предложить свои товары, но и создавать совместные предприятия с передовыми технологиями и обучать специалистов.
По итогам переговоров во Дворце Независимости стороны подписали ряд соглашений, которые дадут толчок развитию сотрудничества в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении и других сферах. Минск и Малабо рассчитывают к 2030 году превзойти во взаимной торговле отметку в 100 миллионов долларов. Главное теперь — не затягивать с конкретными действиями.


С миром и технологиями

Беларусь идет на Африканский континент с миром и технологиями. Это разительно отличается от политики западных транснациональных корпораций, которые нацелены исключительно на выкачивание нефти, газа, золота, обрекая народы Африки на нищету и голод.

— Африканский континент богат ресурсами, поэтому его грабили, грабят и не собираются бросать грабить. Чтобы выжить в мире неоколониальных претензий, надо найти верных друзей, — отмечает эксперт по национальной безопасности Александр Тищенко.
— Запад держит Африку в полуголодном состоянии и при этом вытягивает из нее все соки. Продовольствие — это аркан, на котором метрополии держат свои бывшие колонии. И Беларусь может помочь его разрубить.
Если Африка сможет преодолеть эту зависимость, то точно и безвозвратно настанет конец однополярному мироустройству. И в этом наш главный интерес, потому что однополярный мир — наш главный враг. Он несет нам самую страшную угрозу. Помогая друг другу, мы с Африкой будем богаче и сильнее. Все очень просто. Не имей сто рублей, а имей сто друзей. А дружба, которая строится на доверии, равноправных и равнозначных платформах, стоит дорогого.


Декан факультета журналистики Белорусского государственного университета политолог Алексей Беляев в эфире ток‑шоу «Будни» на «Альфа Радио», говоря о взаимодействии Беларуси с Африканским континентом, в первую очередь отмечает дальновидность нашего ­Президента:

— Ведь вопросы взаимодействия с Африкой он анонсировал достаточно давно. Общий вектор переключения нашей внешней политики на условный Восток на самом деле включает поворот на Юг. Сейчас в политологии даже появилось такое понятие, как «Глобальный Юг». Туда входят государства, которые раньше презрительно именовались «третий мир». Сейчас их все‑таки называют «Глобальный Юг» в противовес Глобальному Северу — богатым странам старой Европы…  
Беларусь идет в Африку как равный партнер с предложениями, которые выгодны африканцам.

Единый ответ

По мнению члена Постоянной комиссии Совета Республики Феликса Яшкова, сближение Беларуси с близкими по философии африканскими странами в Год мира и созидания символично:


— Это не просто создание дружественных и партнерских связей, это единый концептуальный ответ на агрессивную внешнюю политику неоколониалистов.  
В современном мире неприемлемы взаимоотношения подчинения между государствами. Беларусь унаследовала советский опыт искренней и доверительной дружбы с Африканским регионом, в котором основным акцентом было равенство.
И устремилась дальше, решительно взяв на себя роль не только миротворца в международных процессах, но амбассадора абсолютной независимости в определении государственного курса. И наш ­Президент сообща с народом неизменно рад помогать другим странам в движении к самостоятельности и самоценности.

По словам профессора, доктора экономических наук Валерия Байнева, Беларусь продолжает выстраивать сотрудничество с теми государствами, которые готовы идти нам навстречу, налаживать отношения на основе взаимоуважения и принципов справедливости:

— В этом плане страны Африканского континента, как никто другой, знают цену экономической независимости.  
Страны Запада пришли в Африку с оружием, заняв позицию «я — хозяин, а ты — раб». Мы же не пытаемся никого подмять. Но гораздо важнее экономического сотрудничества создать семью единомышленников как оппозицию западной системе, которая хочет только власти и расширения своего влияния.

 У народа Экваториальной Гвинеи перед глазами есть реальный пример белорусского народа и белорусского лидера, отмечает депутат Палаты представителей Виталий Уткин:

— Находясь в центре Европы, в окружении гиен Запада, мы смогли отстоять свою независимость не только в политическом, но и экономическом плане. В отличие от западных стран и европейских политиков, которые сегодня говорят на языке войны и оружия, мы говорим о целях, понятных простому человеку. Дружба, которая сегодня завязывается на уровне Президентов и народов двух стран, основывается на мирной позиции и взаимовыгодном сотрудничестве.

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter