![](/upload/iblock/ce7/ce76ce5cc2626219e356515fc32fd665.jpg)
Еще за три года до принятия программы на этом предприятии по инициативе тогдашнего руководителя Анатолия Дейкуна было закуплено 22 головы овец и один баран, которых разместили на товарной ферме «Сосновка».
За эти годы «восточное» стадо выросло с 23 до 2,5 тысячи голов. Хозяйство получило статус племенного, и сегодня овцеводство здесь рассматривается как неотъемлемая часть успешного агробизнеса. По словам Натальи Струцкой, которая с первых дней работает завфермой, уже в марте 2010 года был принят первый окот:
— Я до сих пор помню, когда ярка принесла нам первого ягненка. Это была сенсация для всего хозяйства. Все приезжали смотреть. Мы за ним ухаживали, как за младенцем.
Долгие годы Наталья Михайловна отслеживает и держит под контролем ситуацию на ферме.
— До недельного возраста малыши с овцематками находятся в специальной клетке, а после их переводят в сакманы, в них может содержаться до 30 мам с ягнятами, — о своих подопечных Наталья Струцкая знает все, а в обновленном домике животновода практически живет, особенно когда начинаются окоты.
В «Востоке» предпочтение отдали породе прекос, это тонкорунные овцы мясо-шерстного направления. Завфермой добавляет, что они растут быстрее, выход мяса больше, качество его лучше.
— Примерно за 9 месяцев барашки набирают до 50 и более килограммов, и мы отправляем их в собственный перерабатывающий цех, откуда мясная продукция поступает в фирменные специализированные магазины ОАО «Комбинат «Восток». А ярок мы не продаем. Для того чтобы производство стало рентабельным, численность лактирующих маток необходимо довести хотя бы до трех тысяч голов.
И если баранина раньше на прилавках была дефицитом, то сегодня в фирменные магазины поступает постоянно. Колбаски, манты, шашлыки, ребрышки пользуются спросом, покупатель уже знает, что это отличное диетическое мясо с низким содержанием холестерина, а полезных веществ в нем в 2—3 раза больше, чем в свинине или говядине.
С шерстью, правда, первые два года были проблемы: ее нигде не принимали. Да и стричь кому? Но шерсть — не основной доход от овцеводства, уверяет Наталья Струцкая:
— Стрижка затратная, к тому же это искусство, которому надо поучиться. Стрижется прекос всего раз в год, за это время на одной особи нарастает килограмма три шерсти. Теперь со сбытом проблем нет, хотя и большой прибыли не приносит.
Шерсть сдают на Смиловичскую валяльно-войлочную фабрику. Но закупочные цены таковы, что белорусское руно «золотым» пока никак не назовешь. Впрочем, и на эту проблему в «Востоке» смотрят философски и с удовольствием сами пользуются шерстяными одеялами, подушками и валенками.
![](/upload/iblock/955/95506dfff3fb30b0d427ec0c05f8b9a0.jpg)
— В прошлом году мы всем работникам, которых награждали ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК, вручали одеяла из шерсти, — рассказывает завфермой. — За годы, что мы занимаемся овцеводством, одеяла, подушки и даже валенки есть в каждой семье работников. В последние годы интересуются шерстью наших барашков россияне, но им нужен объем сразу до 10 тонн, а у нас получается только половина от одной стрижки всей отары.
А потому овцеводство в «Востоке», которое стало прибыльной отраслью экономики, планируют и дальше развивать.
Сейчас на ферме «Сосновка» 5 овчарен. В планах на весну строительство еще одной. Поголовье обслуживают 7 животноводов, а также врач-ветеринар. В кормлении и уходе за овцами принимает активное участие и Наталья Михайловна:
— Кормим по три раза в день. Они едят все: овес, силос, сено. Морковь обязательно каждый день — в ней и витаминов много, и молока у овцематок от нее больше. Капустный лист привозят — это для них тоже любимое лакомство. Мы выращиваем овощи, поэтому составить правильный рацион труда не составляет. В качестве подкормки идут мел, соль, мука. На ночь обязательно раскладываем в овчарнях сено. Наши овцы питаются качественными кормами, достаточно много двигаются и, следовательно, правильно развиваются, поэтому окоты у них проходят вполне благополучно. Кстати, при содержании в таких естественных условиях и мясо у овец вкусное и экологически чистое.
Заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского райисполкома Станислав ГУЦЕНКОВ:
— Опыт «Востока» показал, что отары овец отлично приживаются не только на горных склонах, но и в равнинной Беларуси. Здесь сумели занять пустующую нишу на рынке. Собственная сырьевая база — это выигрыш в цене и качестве продукции. Кроме того, предприятие поставляет животных для разведения в другие хозяйства страны. Верю, что Наталья Струцкая, для которой это дело всей жизни, и ее команда смогут и дальше увеличивать поголовье, что позволит получать хозяйству стабильную прибыль.
Фото автора