С Битлз по жизни. Come Together!

26 сентября исполняется 50 лет с даты выхода одного из самых известных альбомов прошлого века группы The Beatles “Abbey Road”.  Накануне этой даты мы встретились с самым известным битломаном нашей страны Виктором Морозевичем. Благодаря Виктору в нашей стране прошли open-air фестивалей "Beatles — Forever". По инициативе Виктора открылось Beatles-cafe, которое во время своих гастролей в Минске посетили многие рок-звезды. Их фотографии и автографы с пожеланиями украшали стены кафе. Мы с Виктором знакомы с 1980-х годов, поэтому нам проще обращаться друг к другу на "ты".

— Начнем разговор с “Abbey Road”. «Грэмми» за лучший альбом года. «Грэмми» за лучшее вокальное исполнение дуэтом или группой. «Грэмми» за лучшую запись не классической музыки. Последний студийный альбом The Beatles. Если “Abbey Road”, Аббатская дорога — это начало предложения, как бы ты продолжил.

— Аббатская дорога в вечность.

— Красиво. Какое впечатление на тебя произвел этот альбом, когда ты услышал его в первый раз?

— Сначала я услышал не весь альбом, а четыре песни, записанные на болгарской сорокапятке. Первые две были как на альбоме — “Come Together” и “Something”. И сразу крышу снесло.

— В чем The Beatles были новаторами?

— Да много в чем… Они первыми сделали клип на песню Paperback Writer. Первыми в 1965 году выступили на стадионе. Это стадион Ши в Нью-Йорке. В 1967 году впервые исполнили «All You Need Is Love» с трансляцией on line на 19 стран. Техника студийной записи кардинально отличалась от той, которой пользовались до них. Хотя в этом основная заслуга продюсера Джорджа Мартина. Это была первая группа, а не лидер с аккомпанирующими музыкантами. Первыми записали концептуальный альбом “Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band”. И он занимает первое место в списке 500 лучших альбомов по версии журнала Rolling Stones.

— В каких стилях есть каверы песен The Beatles, и на каких языках ты слышал их исполнение?

— Практически во всех стилях. От рока, до симфонических оркестровок. Что касается переводов на другие языки, то я слышал исполнение на финском, китайском, испанском, немецком, японском и норвежском языках.  В Норвегии есть очень сильная группа Norwegian Beatles, но самые крутые кавер-группы из Латинской Америки. Даже английские до них не дотягивают.

— В этом году Полу Маккартни исполнилось 77 лет, Ринго Стару 79. Возраст солидный. На концертах, особенно у Маккартни, большой процент исполняемых песен составляют песни Beatles. Как тебе кажется, насколько органично исполнение в таком возрасте песен, которые написаны и исполнялись парнями в двадцать- двадцать пять лет?

— Поп, рок-музыканты связаны множеством договорных обязательств. Поэтому ни Пол Маккартни, ни Ринго Стар не смогут на свое усмотрение составить сет-лист. Я думаю, что если на концерте Пол Маккартни не споет Yesterday, то у него могут появиться проблемы.

— На чьих концертах ты был?

— Пять раз на концертах Пола Маккартни, два раза на концертах Ринго Стара.

— Ты был инициатором создания Beatles–cafe, был организатором open air-фестивалей "Битлз — навсегда!" Почему все угасло?

— Beatles–cafe просуществовало с 2003 по 2011 год. За это время его посетили очень многие рок-звезды первой величины. Это Dan McCafferty (Nazareth), Ian Anderson (Jethro Tull), Martin Barre (Jethro Tull), Glenn Hughes (Deep Purple), Robert Plant (Led Zeppelin) и многие другие. Из российских — Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Николай Расторгуев, Валерий Ярушин. С Николаем и Валерием знакомство переросло в дружбу. Николай подарил мне виниловую пластинку, на которой исполняет песни Beatles. Этих пластинок выпущено всего 50 экземпляров. Валерий Ярушин часто выступает на фестивалях Beatles в Ливерпуле. В этом кафе я познакомился с Николаем Васиным, самым эрудированным о жизни и творчестве Beatles человеком в России. К сожалению в прошлом году его не стало. Очень много приятных встреч произошло за это время. Но я не ресторатор. Я не мог организовать работу кафе так, чтоб оно приносило прибыль. А работникам нужно платить зарплату. Пришлось сдать в аренду. Что касается фестивалей… С 2004 по 2009 год я организовал шесть фестивалей. На последнем присутствовало около пятнадцати тысяч человек. Практически и седьмой фестиваль подготовили к проведению, но было принято постановление об изменениях в правилах проведения массовых мероприятий, которое на тот момент не было возможности выполнить. Так все и закончилось.

— Расскажи о своей коллекции раритетов, связанных с Beatles. Где ты их приобретаешь?

— О коллекции не нужно рассказывать, ее нужно показывать.

На одной стене висит золотой диск “Abbey Road”, на другой гитара Rickenbacker, как у Джона Леннона, на третьей фотография Beatles в Америке, когда они сошли с трапа самолета.

—Эту фотографию мне подарили друзья на 50 лет. А купить раритеты можно на фестивале в Ливерпуле. Фестиваль проводится в последнюю неделю августа. Проходит неделю. В один день организовывают рынок. Вход 15 фунтов. До сих пор жалею, что держал в руках и не купил сингл первого оттиска Love Me Do. Просили 900 фунтов. У меня было 1200, но еще нужно было заехать в Лондон. И не купил. Сейчас этот диск стоит порядка 2 500 фунтов.

— Какие самые большие коллекции ты знаешь?

— Ты не поверишь, но самая большая известная мне коллекция находится не в Англии, а в Германии. Эта коллекция формировалась с 1971 года и переросла в музей. Находится она в городе Галле. При музее есть магазин, в котором я купил несколько пластинок в свою коллекция. Есть музей в Ливерпуле “The Beatles Story”.  Очень хороший музей в Венгрии в городе Егер. Я знаком с владельцами этих музеев.

— У тебя есть какие-нибудь планы по популяризации Beatles на ближайшее будущее?

— Да. Хочу подготовить посты о главных битломанах России Валере Ярушине и Коле Расторгуеве, о ливерпульских группах времен Beatles. 9 октября, на день рождения Джона Леннона, меня пригласили выступить в бывшем Beatles-cafe. Come Together!