Как белорусские рыбоводы планируют снизить издержки и повысить доходность

Рыбный день круглый год

В Государственной программе «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы рыбохозяйственная деятельность традиционно выделена в отдельную подпрограмму. В планах на пятилетку — увеличение производства рыбы на 850 тонн. Впрочем, количественные показатели не единственная цель, поставленная государством перед рыбоводами. Во главу угла ставится экономическая эффективность отрасли. Наращивание производства высокорентабельных видов рыб, применение инновационных технологий, совершенствование кормовой базы, профилактика заболеваний — вот тот инструментарий, который поможет рыбоводам повысить эффективность. О том, как это все работает на практике, мы посмотрели на примере одного из лидеров рыбного рынка страны — ОАО «Опытный рыбхоз «Селец».

Ни градусом ниже 

Передовое хозяйство хорошо известно и крупным торговым сетям, и потребителям. На его долю приходится четверть товарной рыбы, которая реализуется на внутреннем рынке. Там разводят как базовый вид белорусского рыбоводства — карпа, так и особей куда более эксклюзивных — осетра, белугу, стерлядь, форель. На ценные виды рыб в хозяйстве возлагают особые надежды. 

В частности, теплая вода, сбрасываемая Березовской ГРЭС и доставленная по каналам в Белое озеро для охлаждения, — идеальная среда для подрастающих особей и посадочного материала. Смена воды в бассейнах происходит дважды в час, благодаря чему комфортная для обитателей водоемов температура поддерживается круглосуточно. Перед рыбоводами стоит задача по сокращению сроков выращивания рыбы. За счет тепла, отдаваемого воде ГРЭС, темпы роста повышаются. Следовательно, снижаются издержки, связанные с кормлением и содержанием. Плюс к этому обеспечивается видовое разнообразие.

— Одним карпом потребителя не удивишь, — знакомит с производственной стратегией директор рыбхоза Юрий Баженов. — Для удовлетворения растущего потребительского спроса как внутри страны, так и за рубежом ставка делается на ценные виды рыб. Сегодня мы можем похвастаться наличием маточного стада стерляди, сибирского осетра, белуги. Маржинальность этих видов очень высока. Рентабельность продаж копченой рыбы, икры и посадочного материала достигает 20 и более процентов. 

В зимний период в теплых бассейнах рыбхоза, где температура не опускается ниже восьми градусов, хорошо себя чувствует форель и дает солидные привесы. Благодаря сбросовым водам у рыбоводов хозяйства есть возможность содержать единственное в Беларуси маточное стадо растительноядных видов — толстолобика и белого амура, которые в теплой воде успевают добрать градусо-дни, необходимые для созревания икры и молок. Потомство реализуется в рыбоводческие хозяйства Беларуси и экспортируется в другие страны. Тепло также необходимо для выращивания опытных партий — веслоноса и черного амура.

фото павла богуша.

Кормовая база — основа основ 

Научное сопровождение — часть производственного процесса. У хозяйства налажено тесное сотрудничество с рядом структур Национальной академии наук, в частности с РУП «Институт рыбного хозяйства». Вместе со специалистами института рыбоводы решают множество задач. Одна из важнейших — увеличение естественной кормовой базы. Ученые и практики — в постоянном поиске новых недорогих и эффективных удобрений и препаратов для «плодородия» рыбохозяйственных угодий. Например, барда и пивная дробина, отходы спиртового и пивоваренного производства, — полезные и вместе с тем доступные по цене добавки для выращивания мельчайших рачков, которыми питаются прудовые рыбы. 

— Эффективность рыбного производства характеризуется в том числе и кормовым коэффициентом на единицу прироста, — посвящает в экономику хозяйства Юрий Баженов. — Здесь очень важно нащупать золотую середину между продуктивностью и затратами на искусственные корма. При выращивании 15–17 центнеров продукции с гектара кормовой коэффициент составляет 3,2–3,5 единицы. Для нашей климатической зоны это оптимальное соотношение. При снижении естественной кормовой базы данный коэффициент увеличивается и затраты на дорогие комбикорма растут. Страдают и экономика производства, и качество продукции. Ведь в природном корме содержатся необходимые для здоровья и роста микроэлементы, которые заменять искусственными аналогами и сложно, и дорого. 

Поддержка естественной кормовой базы включает целый комплекс агротехнических мероприятий. По сути, это непрерывный процесс. После вылова рыбы и спуска воды наступает очередь расчистки рыбосборных каналов и сетей. Там, где проходит техника, ложе водоема культивируется, за зиму промерзает, в результате чего уничтожаются все вредоносные вирусы и бактерии. Ранней весной подсевается вико-овсяная смесь, вносятся органические и минеральные удобрения, кормовые дрожжи и другие ценные для рыбоводства компоненты, в том числе полученные из отходов пищевого производства. Раз в десять дней производится известкование водоемов, поскольку кальций — важнейший элемент как для развития микроорганизмов, которыми питается рыба, так и для нее самой. Регулярно берутся пробы воды на содержание кислорода и химический состав. 

Еще один важный момент — правильное соседство прудовых рыб. Водоемы — это сложные экосистемы, где каждый вид заполняет свою нишу. В случае господства одной монокультуры, например карпа, возможности прудов будут попросту недоиспользованы. Скажем, толстолобик питается мельчайшими водорослями, фитопланктоном, и не является конкурентом всеядному карпу. При этом данный вид дает приличный объем дополнительной продукции — 3–5 центнеров с гектара. Прекрасно вписывается в безотходную кормовую цепочку карась, который подъедает остатки питания карпа и очищает воду от детрита, мелких органических частичек. Свое «меню» у хищников. Щука и сом не дают разгуляться «сорным» видам рыб — плотве, густере, уклее, которые попадают в водоемы в виде икры, личинки или малька и соперничают в добывании пищи с карпом. 

Немалую роль для снижения издержек в рыбоводстве играет наличие отечественных комбикормов. Потребности в питании карповых видов белорусские производители закрывают полностью. Для осетров особое значение имеет содержание в корме определенного процента рыбной муки и рыбьего жира. Этих компонентов в Беларуси производится немного. Но ученые ведут работу над полноценными рецептурами кормов для ценных видов рыб на основе местного сырья. Производственные мощности БНБК вполне позволяют выпускать такую продукцию.

Готовая продукция и полуфабрикаты пользуются устойчивым спросом.

Больше переработки — выше добавочная стоимость 

Годовые объемы выращивания «Сельцом» товарной рыбы составляют 2100—2200 тонн. Треть из них поступает на внутренний рынок в «живом» виде, треть реализуется на экспорт, 750 тонн перерабатывается в собственных цехах. «Живьем» всю выловленную рыбу реализовать невозможно. Торговые сети, опираясь на предпочтения потребителей, готовую продукцию и полуфабрикаты с хорошими сроками годности берут с удовольствием. 

Рентабельность продаж переработанной рыбы гораздо выше за счет более низких транспортных издержек. Вся произведенная в цехах продукция развозится по торговым точкам страны. Для оперативных поставок «живого» товара требуется снарядить гораздо больше машин. За счет более рентабельных видов продукции у рыбоводов есть возможность обеспечить потребителя свежей рыбой по доступной цене. 

Несомненно, весьма прибыльным является производство икры из ценных видов рыб. Но для его запуска нужно построить специальный цех, соответствующий высоким санитарно-гигиеническим стандартам, и бассейны с артезианской водой для очищения икры от специфического привкуса. Это существенные вложения. Поэтому пока рыбхоз сотрудничает с крупным переработчиком, у которого к тому же есть собственная торговая сеть. Однако год от года объемы выращивания осетровых видов рыб в «Сельце» увеличиваются. И в перспективе у хозяйства есть шанс расширить ассортимент своей продукции за счет высокодоходных новинок.

t.shchedrenok@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter