Рыбацкая кухня: котлеты из щуки по-царски

Сезон ловли хищника в разгаре, а это значит, что среди наших трофеев наверняка есть щуки, которые станут основой для блюда, достойного царского стола, — котлет по-царски. Этот старорусский рецепт известен с давних времен и всегда считался символом роскоши на праздничных застольях.

shutterstock.com

Несмотря на внушительное название, котлеты из щуки по-царски готовятся довольно просто, но при соблюдении некоторых кулинарных секретов они обретают особый вкус и текстуру.

Перед началом приготовления

  1. Для придания фаршу нежности и пышности добавьте сливочное масло или свежее свиное сало — это придаст блюду аутентичность и насыщенность вкуса.
  2. Используйте ржаные панировочные сухари, а также добавьте немного черного перца, чабреца (тимьяна) и чеснока. Пряности лучше добавлять умеренно, чтобы лишь слегка оттенить рыбный вкус.
Ингредиенты
  • Щучье филе — 1000 г (получается из обрези одной полуторакилограммовой щуки).
  • Свежий свиной жир (сало) или сливочное масло — 250 г.
  • Луковицы (белый салатный или репчатый лук) — 2–3 шт.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Ржаная мука — по необходимости.
  • Ржаные панировочные сухари — для панировки.
  • Черный перец, чабрец (тимьян), соль — по вкусу.
  • Подсолнечное масло — для обжарки.
shutterstock.com

Приготовление

  1. Подготовка фарша: пропустите через мясорубку щучье филе, очищенный лук, яйца и нарезанное кубиками сало (или сливочное масло). Для более однородной консистенции можно использовать блендер.
  2. Приправы: мелко порубите чеснок, добавьте к нему соль, чабрец и черный перец и хорошенько растолките смесь. Введите эту ароматную приправу в фарш.
  3. Добавление муки: подсыпьте в фарш немного ржаной муки, чтобы он стал плотным и не был слишком жидким. Точное количество муки подбирайте на глаз — фарш должен держать форму, но не быть слишком плотным, иначе котлеты могут получиться жесткими.
  4. Отдых фарша: тщательно перемешайте и взбейте фарш, после чего поставьте его в холодильник на час. Это время позволит ингредиентам лучше пропитаться ароматами.
  5. Формирование котлет: смочив руки маслом, сформируйте небольшие котлетки, затем обваляйте их в ржаных панировочных сухарях.
  6. Обжарка: разогрейте сковороду, налейте немного подсолнечного масла и прожарьте котлеты с обеих сторон до легкой корочки. После этого накройте сковороду крышкой и оставьте котлеты на 20 минут «дойти» без огня.
  7. Подача: подавайте котлеты горячими или холодными со сметаной либо чесночным соусом (сметана, соль и давленный чеснок). Такой соус прекрасно подчеркнет вкус щуки.

Совет: полоска щучьей икры поверх каждой котлеты добавит блюду особый шарм и яркий вкус.

Приятного аппетита!


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter