Тяжело в учении
Спортклуб «Академия ММА» находится в одном из неприметных переулков Мозыря. Зал оборудован в приспособленном помещении, обстановка спартанская, но все необходимое есть. В глаза бросаются массивная автопокрышка и кувалда – это для силового тренинга и постановки удара. Само собой, сногсшибательного. Хотя, конечно, главную роль играет не инвентарь, а личные качества спортсмена: сила воли, целеустремленность и бойцовский дух. Не пафос, но факт.На татами занимаются полтора десятка парней. Пробежка, растяжка, упражнения с элементами бросковой техники… Качественная разминка прогревает мышцы и дает определенную страховку от травм. После этого ребята надевают снаряжение и работают в парах. Наблюдая за спаррингами, тренер Александр Горох (его здесь называют Сан Санычем) делает замечания, к одному из лучших воспитанников – повышенное внимание и претензии:
– Дима, ногами работаем! Срывай дистанцию, руки, плечи не зажимай, раскрепостись. Правый боковой с места бьешь и проваливаешься, заметил? Почему не доходишь? Вместе с шагом удар выкидывай, не забывай!
Поединок при этом не останавливается. Подсказки тренера спортсмен должен слышать, анализировать и применять с ходу. Так будет и в реальном бою – на соревнованиях. Финальная часть тренировки – разбор полетов. Сан Саныч указывает каждому на недостатки, совместно со спортсменом выясняя причины.
Что собой представляет подготовительный процесс, можно рассказывать долго. Циклы тренировок на выносливость и скорость, силу и тактику, а еще травмы и восстановления, диета и безумная подгонка веса (как правило, приходится худеть) к соревнованиям. А в придачу – строгий режим дня, в котором нет времени на развлечения, личную жизнь и множество маленьких радостей вроде тусовок с друзьями, фастфуда или любимых сладостей. Все это приносится на алтарь будущих побед.
За боем бой
Дождавшись окончания тренировки, общаемся с Дмитрием Засинцем, узнавая вехи спортивного пути. ММА парень занимается восьмой год. До этого были бокс и карате, в котором дошел до синего пояса.– Но постепенно понимал, что это не мое, – Дмитрий снимает с кистей эластичные бинты. – В карате не хватало жесткости, полного контакта. В боксе – возможности бороться, использовать ноги. Безусловно, я базовый ударник, но предыдущие навыки больших преимуществ не дали и где-то даже мешали. Кое-что пришлось осваивать с нуля, чему-то переучиваться, что еще сложнее. В карате, например, достаточно обозначать удары касаниями, здесь же нужно бить акцентированно, жестко, чтобы соперник почувствовал.
Помимо ММА Дмитрий не единожды состязался и в других видах: рукопашном и универсальном бое, панкратионе, грепплинге, ушу-саньда. Профессиональным турнирам предшествовали любительские, на которых спортсмены набираются опыта. Не обошлось без досадных поражений – неотъемлемой части пути. Первый успех в виде второго места пришел на Республиканском турнире по рукопашному бою среди юношей.
Уровень состязаний рос: область, республика, Европа, чемпионат мира. Копилка спортивных достижений Дмитрия пополнялась наградами и титулами. Сейчас он мастер спорта международного класса по панкратиону и призер различных турниров.
Прыжок выше головы
Главным же спортивным трофеем стал чемпионский пояс Гран-при международной лиги смешанных боевых единоборств ММА Series. Состязания проводились отдельными турнирами в течение года. Участие в них принимали профессиональные бойцы из СНГ, а также Бразилии, Египта и других стран.Дмитрий выступал в одной из самых конкурентных весовых категорий – до 77 килограммов. Чтобы попасть в финал, понадобилось победить двух очень сильных соперников. В их числе – обладатель Суперкубка по боевому самбо Никита Северов.
Бой за чемпионский пояс состоялся в середине декабря в Москве. Формат поединка – три раунда по пять минут. Из средств защиты – лишь накладки с открытыми пальцами. Они гораздо тоньше и легче стандартных боксерских перчаток. Это дает большую свободу действий и в то же время увеличивает причиняемый противнику ущерб.
Октагон (в ММА это огражденная сеткой площадка для боя) с Дмитрием разделил опытнейший боец из Зеленограда Максим Викторов. К финалу Гран-при он также подошел без поражений. А девять из десяти побед в общем списке достижений одержал досрочно.
Бой с этим парнем Дмитрий называет самым тяжелым в своей карьере. Поединок длился все три раунда и выдался крайне напряженным. Изначально Викторов считался фаворитом. Но по ходу схватки чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Несколько раз казалось, что все закончится через секунды. Дважды противник случайно нанес Дмитрию удар в пах – запрещенный и крайне болезненный. Он же в третьем раунде почти вышел на болевой прием «рычаг локтя». Но довести его исполнение до конца не удалось. К тому моменту оба были настолько мокрыми от пота, что соперник буквально выскользнул из захвата.
Впрочем, единогласным судейским решением победу по очкам отдали Засинцу. И вместе с ней – желанный пояс лиги. Анализируя бой постфактум, спортсмен отдает должное уровню противника:
– Еще до боя я понимал, что Максим силен как в борьбе, так и в стойке, и физически способен задавить, и с тактикой у него все хорошо. Очень подготовленный соперник.
– И сколько шансов ты давал себе, только объективно? – напоследок задаю заведомо провокационный вопрос. – Боевой настрой – это, конечно, круто, но ты же понимаешь, что выше головы прыгнуть нельзя.
– Я считаю, что можно, – не ведется на уловку Дмитрий. – Был уверен в своей победе на все сто. Как и всегда. Любой спортсмен должен быть настроен. Слишком многое приходится преодолевать, терпеть, многим – жертвовать. Поэтому сомнений в победе быть не может. А иначе зачем тогда выходить на бой?
prolesk@sb.by,