Мозырский район. Фермерское хозяйство «Вечерний срез» — одно из крупнейших предприятий по выращиванию цветов на Гомельщине. Температура в теплицах +37 градусов. Семья фермеров Ракитских с 6 утра собирает урожай. Надо успеть развезти свежий товар по торговым точкам. Юрист по образованию и уже 12 лет цветовод, Игорь Ракитский рассказывает о своем бизнесе:
— У нас голландский посадочный материал, но удобрение традиционное — навоз. Наша роза внешне не уступает импортной, а хранится в два раза дольше. По цене успешно конкурируем: наша розничная равняется их оптовой. Выращивать конкурентоспособный товар мы можем. Но чтобы стабильно зарабатывать на нем, необходимы «тепличные» условия для цветоводов. Пока белорусские цветы на внутреннем рынке занимают в год не более 6 процентов. Однако спрос есть — значит, есть возможности для роста. Мы создали 12 рабочих мест, 27 соток теплиц. Задумываемся над расширением.
Пока постоянным цветоводством у нас занимаются в стране единичные хозяйства и фермеры. Всплеск в основном сезонный — тюльпановый. Закупают голландские луковицы и к 8 Марта «срывают куш». В этот период наш производитель на несколько дней закрывает собственной продукцией до половины рынка.
Гомельское государственное предприятие «Красная гвоздика» традиционно еще с советских времен являлось поставщиком цветов. Однако дуэль с импортом была проиграна. Сегодня предприятие предлагает различные виды озеленения и цветочную рассаду, но планирует вернуться на рынок живых цветов, раскрывает планы директор Виктор Гомолко:
— В этом году мы буквально за мартовскую неделю продали 18 тысяч тюльпанов. В следующем планируем увеличить это число до 200 тысяч. Уверен, возродим и выращивание розы. Только уже по мировым стандартам.
Мой собеседник чувствует перспективу. Вот цифры цветочного импорта за 2016 год. Роза — более 100 миллионов штук, хризантема — 31 миллион, гвоздика — 26 миллионов. Это только свежие цветы, а еще — бутоны, луковицы, черенки, семена. Все это — валюта, уплывающая из страны. Флорист Ксения Гапоненко уже 6 лет работает с цветами, создает букеты и живые свадебные украшения. Объясняет, почему выбирает в основном импортный материал:
— Буквально в последние два года появились белорусские розы и тюльпаны товарного европейского качества: необходимых размеров бутоны, стебли, различная цветовая гамма. Наши дешевле, хотя голландские и эквадорские цветы пока выигрывают по разнообразию предложений. Если говорить о свадебных букетах, где часто используют экзотические растения, то альтернативы импорту нет. С другой стороны, мы можем рассуждать о нашей неразвитой «цветочной» культуре. В марте всеми востребованы тюльпаны, на свадьбу или свидание — розы, на возложение — гвоздики. Герберы, крокусы, гладиолусы, лилии, фиалки, астры не пользуются спросом в больших масштабах, а они ведь у нас растут и, на мой взгляд, куда интереснее приевшихся роз...
Получается, что сегодня у цветов один регулятор — рынок, на котором побеждает лучшее предложение. Это показала прошедшая весна. Цветы — реальная возможность хорошо заработать. Например, мартовские тюльпаны из теплиц Пинска на гомельских рынках дорожали минимум в три раза. К 8 Марта для Минска национальные производители вырастили около 1,5 миллиона цветов на срез (вдвое больше, чем в 2016–м). Были представлены более 40 разновидностей роз, свыше 25 сортов тюльпанов, 7 сортов гербер, 5 сортов альстромерии, 3 сорта лилии, цветы в горшках и рассада. Но пока это лишь сезонные всплески. Нужна планомерная стратегия цветочного импортозамещения. Маркетолог Александр Веремеенко анализирует возможности развития внутреннего производства:
— На цветочном рынке национальному производителю реально нарастить объемы и заработать. Только для этого надо создать условия. Например, в Нидерландах государство формирует дополнительные льготы для цветоводов: по заниженным ценам продает им газ и, наоборот, по высокой цене закупает у них альтернативную зеленую энергию. Там целый список, позволяющий голландским производителям цветов быть в более выгодном положении по сравнению с зарубежными конкурентами. В результате создаются рабочие места, увеличиваются объемы налоговых выплат, голландцы богатеют. У нас очень компактная страна с рабочим управленческим аппаратом. Если выращивание цветов станет национальным трендом, мы сможем не только наполнить внутренний рынок, но и экспортировать эту продукцию в Евразийский экономический союз.
Примечательно, что мы уже экспортируем. По данным Национального статистического комитета, за прошлый год экспорт цветов из Беларуси вырос в 21 – 22 раза по сравнению с 2015–м. Орхидея вообще бьет рекорды: спрос на нее за год подскочил в 46 раз. Понятно, что это — реэкспорт. Крупные оптовики перегоняют через Беларусь на восток миллионы цветов. Можно за них только порадоваться. Кто–то купит новую яхту или дачу на Карибах, а бюджет от их удачных коммерческих проектов получит солидные налоги. Однако такой вид бизнеса не создает рабочие места, не интегрирует наше сельское хозяйство в цветочный рынок, а за счет объема попутно подавляет местного производителя. В таких условиях белорусской розе сложно зацвести золотыми цветами.
Справка «СБ»
Нидерланды — первая страна в мире, которая стала зарабатывать миллиарды долларов на экспорте цветов и рассады. По площадям, отведенным под тепличные хозяйства, Нидерланды занимают первое место. С 1994 по 2005 год площадь теплиц возросла с 13 до 15 тысяч гектаров. 60% защищенного грунта отведено под цветоводство. На эту страну приходится половина мирового рынка цветов. Нидерланды также лидируют в области оранжерейного садоводства, экспорта свежих овощей, саженцев и семян. Ежегодно экспортируется 4,3 миллиарда луковиц голландских тюльпанов.
Фото из архива семьи Ракитских.