В собственный корпус на улице Кальварийской, 9, факультет переехал 11 лет назад. Хорошо помню, как мы охали и ахали, удивляясь всему: и современным аудиториям, и openspace-библиотеке, и большой столовой. По сравнению с тесным зданием на улице Московской, где в учебный класс превращали любой свободный закуток (даже проходное фойе перед актовым залом, которое значилось в расписании как ФАЗ), здесь с непривычки все было слишком: слишком светло, слишком красиво, слишком просторно.
– В отчете о работе факультета за первое полугодие декан Владимир Лис писал: «Факультет начал работать в неподготовленном как следует здании школы. Аудитории не обеспечены необходимой мебелью и инвентарем. Учебное помещение на протяжении прошедшего полугода почти не утеплялось…».
Не хватало всего, от книг по специальности до преподавателей. Но 36 студентов, среди которых было много фронтовиков и бывших партизан, имели крепкую жизненную закалку и неистребимое желание учиться. Учились всему понемногу: газетному делу, корректуре, стенографии. Конечно, в современном расписании ни одной из этих дисциплин не сохранилось. Да что там говорить: даже я, выпускница восьмилетней давности, из знакомых предметов встретила разве что литературу и историю. Проектная фотомастерская, fashion- и цифровая журналистика – у нас такого не было.
– Не повезло, – посочувствовала мне третьекурсница Алина Мазовец, которая как раз подошла к расписанию, чтобы уточнить номер аудитории. – Fashion-журналистика – перспективное направление: на парах мы изучаем индустрию моды, анализируем работы известных в этой сфере фотографов и репортеров. А на занятиях по цифровой журналистике узнаем, как устроены сайты и как следует переработать газетный текст, чтобы он не остался незамеченным в интернете. Это тоже навык из разряда must have.
Действительно: учебные планы постоянно меняются, подтвердила мои наблюдения декан факультета, кандидат филологических наук, доцент Ольга Самусевич, в чей распахнутый кабинет («студенты знают: у меня всегда открыто») мы с фотографом тоже не преминули заглянуть:
– Убираем предметы, которые тянут назад, вводим новые актуальные дисциплины, связанные с новейшими медиатехнологиями, SMM, блогерством – только так можно держать руку на пульсе. Поменялись и формы работы: студенты больше не пишут от руки многостраничные конспекты – у нас есть своя образовательная платформа, где можно найти материал любой лекции и пройти тест по предмету прямо с телефона. Еще одно новшество последних лет – у нас появилось много молодых преподавателей и заведующих кафедрами. С одной стороны, у них уже есть профессиональный багаж и наработанный опыт, а с другой – они знают, что нужно и интересно современным студентам.
Пока побеседовали с деканом, пришло время перерыва. Самые голодные помчались в столовую, а остальные выстроились в очередь за эспрессо и капучино в мини-кафе на четвертом этаже.
– Настя, ты же колесо фортуны не крутанула! – останавливают студентку однокурсницы. И она, опомнившись, вращает прикрепленный к стене деревянный круг, ожидая, на каком из секторов остановится стрелка. Колесо замирает – и Настя получает 10-процентную скидку на кофе, хотя больше мечтала о бесплатной вафельке.
– Колесо фортуны, вид на Минск с седьмого этажа, 323-я аудитория, где обычно собирается Творческий союз факультета… И хотя до выпуска еще полгода, я уже заранее начинаю по этому скучать, – признается четверокурсница Карина Гуревич. – Журфак дал мне многое: знания, опыт, возможность попробовать себя в разных сферах. Но, на мой взгляд, главное богатство факультета – это люди, которые здесь учатся и работают. Вот честно, таких больше нет нигде.
КСТАТИ
«Журналистика – это…» – книгу под таким названием презентуют на факультете в ближайшее время. Под одной обложкой собраны материалы о лучших выпускниках разных лет, возглавивших газеты, радиостанции и телеканалы. Также в программе юбилея – профориентационный квест для школьников, мастер-классы журналистов и PR-специалистов, открытие тематической фотовыставки, церемония награждения лучших преподавателей «Золотая утка». Подробную информацию ищите на сайте journ.bsu.by, а также в соцсетях по хештегу #ФЖ75.
krupenk@sb.by
В коллективе «Знаменки» каждый второй – выпускник факультета журналистики БГУ. Нам есть о чем вспомнить и за что поблагодарить альма-матер.
Наталья Урядова, заместитель главного редактора, выпускница 1994 года:
– Я благодарна журфаку за то, что он помог мне почувствовать вкус профессии, понять, что журналистика – это то, чем мне хотелось бы заниматься в жизни. В отличие от ребят, которые мечтали о профессии журналиста с детства, я попала на факультет случайно. Буквально за несколько месяцев до вступительной кампании нашу школу посетил корреспондент местной газеты и предложил заниматься в кружке юнкоров. До нашего класса он так и не дошел, но с легкой руки завуча я тоже оказалась в списках. Сначала кружковцев, а потом и студентов. Учиться было весело и интересно – только зачет по белорусскому языку Николаю Григорьевичу Коваленко я сдавала шесть (!) раз. Зато как гордилась полученной у него же на экзамене пятеркой. Помню наши картошки на первом и втором курсах, поездки на заработанные деньги по Прибалтике, трудовой семестр в составе стройотряда в Нижневартовске. А еще я благодарна журфаку за то, что он познакомил меня с удивительными, талантливыми, увлеченными людьми – мы до сих пор собираемся с однокурсниками и не можем нарадоваться, что мы друг у друга есть.
Мария Зубкова, редактор отдела молодежной политики и социальных проблем, окончила журфак в 2007 году, магистратуру в 2008-м:
– В начале тысячелетия многие мои ровесники даже не мечтали о поступлении на факультет журналистики: большой конкурс, высокий проходной балл – нечего и пытаться. А мечтающие попасть в число студентов старшеклассники штурмовали газеты, в том числе и «Знаменку», которая совместно с БГУ проводила творческий конкурс «Абитуриент журфака». Победа в трех этапах давала возможность не писать сочинение на вступительном экзамене, за него автоматически ставили высший балл. Год без сна, и я заслужила свои 10/10 по русскому языку (да, в 2002-м еще не слышали о ЦТ). Так, благодаря журфаку, узнала, что любая, даже самая смелая, мечта может стать твоей целью. Ничего невозможного нет – этому учили нас и наши преподаватели. Многое вспоминается с теплотой: как декан Василий Петрович Воробьев вручал студенческие билеты; как волновались перед диктантами Ангелины Александровны Руденко (зато отлично выучили русский!); как смеялись над анекдотами профессора Ивченкова про булочки «з разынкамі». Киоска на улице Московской, где через дорогу от старого журфаковского корпуса продавали те самые булочки, давно нет, да и нынешние студенты учатся в современном здании. Но уверена, что неповторимая атмосфера осталась, ведь ее, как известно, создают не стены, а люди.
Диана Шестакевич, специальный корреспондент, окончила факультет журналистики в 2017 году:
– В корпусе по адресу Кальварийская, 9, даже теперь, спустя два года после окончания учебы, чувствую себя как дома. На нижнем этаже – библиотека, где в первом семестре простояла длинную очередь, чтобы взять учебник по истории античной литературы Иосифа Тронского. На втором – копировальный центр, в котором печатала диплом. В рекреации третьего этажа всегда был отличный сигнал Wi-Fi, а на четвертом, в мини-кафе, продавали самые вкусные для голодного студента бургеры. Много теплых воспоминаний связано с любимыми одногруппниками. Мы были одной из тех немногих групп, прошедших все сессии без единой пересдачи. Менеджмент, ван лав. Отдельной порции добрых слов заслуживают педагоги. Благодаря их лекциям и семинарам освоила азы Photoshop и верстки, научилась составлять контент-анализ и бизнес-план, открыла для себя мир экзистенциальной литературы и многое другое. Спасибо, журфак, за пять чудесных лет!