Роднае, народное. Стратегическое

«Наступает время сильных».

Александр ­Лукашенко, 

24 апреля 2024 года на выступлении 

во время заседания VII Всебелорусского народного собрания.

Расскажи, говорят, как оно там на ВНС изнутри было. Вернее, что сама, находясь внутри, чувствовала. Рассказываю… В важных вопросах наш ­Президент всегда советуется с народом. Со своим народом. В важных для него, народа и страны вопросах. Так и сейчас, на стратегически значимом собрании — всебелорусском, народном.

Седьмом по счету, но первом в принципиально новом — конституционном — статусе. Советуется, к примеру, по проекту Концепции национальной безо­пасности — по сути, второго документа после Конституции. Проекту Военной доктрины, которая у нас, напомню, о сохранении мира и стабильности.

…Александр ­Лукашенко всегда с людьми говорит. Потому что Батька. Всегда в народ идет и говорит. Потому что свой, народный. Родной.

Вспомните 1990‑е. Он, молодой политик, что, нравился всем? Поддерживался тут у нас (и не только у нас) всеми? Да бросьте! Сколькие в верхах его сожрать хотели и, как вы понимаете, могли. Уже тогда поняли, что даст прикурить бандитам и жуликам, погрязшим в коррупции высокосидящим. Уже тогда поняли, что не позволит распродать наши фабрики‑заводы, землю нашу разворовать.

Не даст сломать образование и медицину, качественные и доступные, для народа. Заступится за людей военных, милиционеров, не будут они и их семьи ходить с протянутой рукой.

Не будут в Беларуси хозяйничать западные толстосумы. Хозяин в Беларуси — белорусский народ, наш мужик‑белорус. И точка. Батька сказал. И сделал.

 Всем показал, что и один в поле — воин. Если лидер, если порядочный и с любовью к своему — Родине, людям. К тому простенькому родительскому дому и школке той в Александрии, ко всем Александриям маленькой, родной Беларуси. Единственной.

В поля пошел Батька, в загибающиеся колхозы. Чтобы с людьми говорить, объяснить, что земля наша, поля, сельхозпредприятия, промышленность — золото, которое — вот оно, прямо под ногами. Бери, рукава закатай и делай. 

Объяснял, что ценнее нет работяги: и страну накормит, и дома построит, и деток уму‑ра­зуму научит, от болезней вылечит… И поверили люди. А сейчас у нас какая красота! В полях колосится, на столе сытно. Уютные города и глубинки. И то, что производим по всему миру, хвалят. Вот так! И это всё мы, белорусы. Вместе.

Доказывал и в больших залах, у нас, в России, на между­народных площадках, почему важно так, а не иначе. Не все слушать хотели, но слушали и прислушивались. Да, критиковали, враги боялись, уже тогда осознав опасность для «демократий» этого стремительно набиравшего силу политика. А слушали почему? Потому что всегда правду‑матку рубил, которая от жизни. Потому что добра хотел и нам, и соседям, братьям, друзьям. И врагам тоже.

В 2020‑м не он разве пошел в толпу (скажем мягко) противников и выслушивал, а потом говорил, объяснял? А к несчастным беженцам, застрявшим у границ «демократий»? Никогда не забуду их, благодарных, и его, стоявшего рядом на «сцене» из деревянных поддонов, сочувствующего и старающегося помочь. Батька и для них свой.

…В октябре 1996‑го в трудное для страны время он обратился за поддержкой к народу, созвав первое в истории Всебелорусское народное собрание. «Мы стоим перед выбором, — говорил ­Президент. — Или Беларусь будет оставаться заложницей в руках жаждущих реванша за свои поражения политиков, или же мы установим надлежащий правопорядок и направим свои все силы, силы народа на решение неотложных проблем». В эти дни, сказал он, решается судьба всего белорусского народа.

Из многообразия проблем тогда прежде всего выделил экономические вопросы. Как повысить уровень жизни людей? Как не допустить массовой безработицы? Как обеспечить человека в старости? «Задача государства, — сказал, — чтобы люди не выживали, а жили без боязни за свое будущее и безопасность своих детей». Задача — не дать растащить ценные объекты, а они уже были готовы к разделу. Каждый наверху знал, что прихватит. «С чем же останется наш хлебопашец, поливший эту землю кровью и потом? — задавал в тот день залу вопрос политик и отвечал: — Ни с чем». В общем, избрание Главой государства человека из народа планы хапуг расстроило. Знают: пока будет народный ­Президент, грабить страну никому не позволят.

Тогда среди приоритетов было и развитие жилья, экспорта, продовольствия. Обещал молодой лидер вернуть благополучие в дома белорусов и достаток в наши семьи. Вернул, дальше пошел и всех нас вперед двигает. То, первое собрание, говорит Александр Григорьевич сегодня, спасло нашу страну. Вот и сейчас в Минске разговор о важном для будущего страны. Во Дворце Республики больше тысячи делегатов и приглашенные гости, эксперты, журналисты...

«ВНС — это серьезный народный конституционный контроль над всеми процессами в стране, — сказал ­Александр ­Лукашенко 15 марта 2024 года. — И ­Президенту, какой бы там ни был ­Президент, придется считаться с теми решениями, которые будут вынесены на Всебелорусском народном собрании. Моя сейчас задача — не допустить конфликта. В истории было всегда так — конфликтовали. А нам нельзя допустить этого. Я уверен, что с вашей помощью, людей образованных, продвинутых, нам удастся это сделать. Нам надо удержать страну».

В составе ВНС — представители всего белорусского общества. Люди со всей страны, разных профессий, из абсолютно разных, простых семей, сообща будут решать ее судьбу. В прямом смысле.

Не оглядывались бы только — кто что скажет где‑то там... Свое смотреть надо, за свое биться, беречь и развивать, по своему пути идти. С учетом уроков прошлого и настоящего.  

Много говорил Батька во Дворце Республики об этих самых уроках истории для нас, друзей наших и для них, вечно воюющих «демократий». Как только ни пытались втянуть нас в войны, конфликты, «режим шатать». Ни жизней человеческих им не жалко, ни денег, ни времени. Но НАШЕ время сейчас — сильных, порядочных, суверенных.

«У вас нет права на ошибку», — сказал Собранию ­Президент. Да, огромная на народных представителях ответственность, персональная. Как и на каждом из нас. Нет у нас права подвести тех, на чьих плечах построено то, что сегодня имеем.

...Много говорил Александр Григорьевич о безопасности. Если над нами будут пули свистеть, если дома наши бомбить будут, то остальное будет уже неважно.

И еще — об атмосфере в зале. Она рабочая и домашняя. И особенная, ведь прямо сейчас на наших глазах пишется история нашего суверенного государства.

Людмила ГЛАДКАЯ, 

участница VII Всебелорусского народного собрания. 

gladkaya@sb.by

https://t.me/lgbelarussegodnya

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: