Телекомпания «Скиф-Полоцк» и районный Центр культуры изучают самобытное кулинарное искусство
ТЕЛЕПРОГРАММА под названием «Смачнае падарожжа Надзейкі» появилась в эфире «Скиф-Полоцка» несколько месяцев назад. Ее сюжет таков: девушка приезжает в деревню и ищет рецепты самобытных национальных блюд, попутно рассказывая о месте, в котором находится. По задумке создателей, подобный формат должен привлечь внимание молодежи к изучению культуры родного края. Чтобы узнать, за счет чего региональное шоу собирается приковывать внимание зрителей, «ТелеРадиоНеделя» отправилась на съемки очередного выпуска.
ДИРЕКТОР районного Центра культуры Наталья Демина рассказывает, что идея создания подобного проекта возникла во время проведения исследовательской работы «Шляхам продкаў»: «По всему району наши работники собирали различную этнографическую информацию. А когда стали ее анализировать, заметили, что особое внимание люди уделяют гастрономической тематике. Так почему бы не сделать про это телевизионную передачу? Договорились с местным каналом, совместно разработали концепцию, наметили восемь блоков, каждый из которых имеет собственное наполнение, и стали воплощать все в жизнь».
На роль ведущей выбрали методиста Центра культуры Надежду Зайцеву: 21-летняя девушка отправляется в путешествие по деревням района, где местные старожилы делятся с ней рецептами старинных национальных блюд и показывают, как правильно их делать. Дальше Надежда в домашних условиях пытается самостоятельно приготовить удивительные кушанья, при этом весь процесс снимает на видео, которое забрасывает в социальные сети. Сделано это для работы с аудиторией в интернете. Ведущая говорит, что идея привлекла аудиторию очень быстро: «Люди смотрят, комментируют, а некоторые пишут мне лично: интересуются сложностями приготовления, особенностями ингредиентов и так далее. Вот, к примеру, для первой программы в деревне Богатырская мы готовили цибрики (блюдо из картошки) и ровгиню (напиток на ржаной муке). Многим стала любопытна не только рецептура, но и происхождение».
Роль телеведущей для Надежды в новинку, поэтому перед съемками волнуется. Однако, по ее словам, страх перед эфиром вмиг испаряется, когда попадаешь в уютную домашнюю атмосферу. Все мастерицы, с которыми ей доводилось работать, подбадривают и помогают советами. Это позволяет молодой методистке комфортно чувствовать себя перед камерами. Сегодняшняя хозяйка – Ольга Чобот из агрогородка Близница – не исключение. Перед тем как приступить к готовке, сельчанка проводит небольшую экскурсию по дому и рассказывает гостям о необычных словах в лексиконе местных жителей. К примеру, анцибуры – пустые разговоры; далигойда – красивая худощавая женщина; маздан – дурная голова и так далее.
Редактор телепрограмм «Скиф-Полоцк» Алексей ГОЛУБЕВ подготавливает героиню к съемкам
Участники фольклорного ансамбля «Близнянка» — фишка программы, ведь они отвечают за самобытную культуру. Наталья Демина поясняет, что выступление творческих коллективов или демонстрация краеведческого материла предусмотрены в каждом выпуске программы: «Нам важно не только показать старинную рецептуру, но и передать колорит местности, в которой мы находимся. Считаю, каждый человек – носитель ценного опыта, которым он должен поделиться с другими. Это наш фундамент в развитии проекта, главная цель которого – донести до масс самобытную культуру Полоцкого района».
ПЕРЕМЕЩАЕМСЯ на кухню, где начинается основное действие. Сегодня Ольга Чобот научит Надежду готовить два интересных блюда: толченики с маком и рыбник. Их рецептура, которая передается от матери к дочери вот уже несколько поколений подряд, проста. Для толчеников Ольга Станиславовна отваривает и толчет картошку, как на пюре. Затем добавляет яйцо, немного соли, муку и все перемешивает. В это время ведущая измельчает мак в ступе. После мастерица аккуратно заворачивает начинку в тесто и ставит в печь. Следующий на очереди рыбник. По сути, это обычный щавель, в который добавляется сушеная рыба. Необычный в итоге получается вкус. Сельчанка уточняет: «В стародавние времена, при панах, у крестьян не было возможности держать свиней, коров и другой скот, мясо на столе простого человека было в дефиците. Люди старались заменять его другими продуктами, среди которых особой популярностью пользовалась рыба. А чтобы она как можно дольше хранилась, ее сушили в печи».
Пока хозяйка делится рецептами народной кухни, телевизионщики пытаются выставить правильно свет, чтобы получилась хорошая картинка. Снимать в доме, где много ограничений, признается редактор телепрограмм «Скиф-Полоцк» Алексей Голубев, достаточно сложно, но профессионалам не привыкать: «Каждый раз работаем на новых площадках, поэтому в процессе монтажа приходится сглаживать некоторые нюансы. Но проект – один из моих любимых, участники команды стараются вкладывать в эту передачу всю душу. Здесь мы общаемся с интересными, увлеченными людьми, которые хотят передать накопленный опыт подрастающему поколению. Уверен, их любовь к своему делу, азарт, позитивная энергия передаются и зрителю».
К слову, впереди телезрителей ожидает еще немало интересного. Вместе со старожилами различных деревень Полотчины Надежда будет печь крупяные блины, делать блюда из козьего молока, варить настойку на меду и многое другое. Наталья Демина не сомневается — одним только телешоу дело не закончится. После показа всех выпусков районный Центр культуры выпустит каталог или кулинарную книгу оригинальных блюд полоцкой земли: «Нам важно сохранить и передать потомкам весь опыт, накопленный нашими предками, поэтому мы и в дальнейшем будем продвигать самобытное кулинарное искусство в народ».
banny@sb.by
Фото Владимира ШЛАПАКА
Как в Полоцком районе с помощью кулинарного шоу продвигают историю
Рецепты вкусного проекта
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.