Редактор отдела ТРК «Могилев» Виталина Петрусевич: «В регионах много молодежи, готовой словом и делом защищать Беларусь»

«Белоруска показала, как выглядит Белыничская центральная районная больница. Белье нестираное, в палатах холодно и душа нет!» — рассказывает один из «змагарскіх» сайтов. Редактор отдела подготовки телевизионных программ ТРК «Могилев» телеканала «Беларусь 4. Могилев», ведущая программы «Все по делу» Виталина ПЕТРУСЕВИЧ выясняла, правда ли это. Но самое интересное оставила на десерт. Молодая журналистка сообщила зрителям: белоруска из этой статьи — она. Найдя в интернете реальные фото литовской больницы, девушка кинула «вброс» в бчбшный чат-бот. Недожурналисты проверять не стали, но «разоблачительную» заметку накатали. О том, как беглые плодят фейки и что в их материалах все-таки правда, а также о своей победе в номинации «Журналист регионального телевидения» ХV Национального телевизионного конкурса «Телевершина» Виталина рассказала в интервью «СГ».

«СГ»: Получить «Телевершину» в 23 года — большой успех. Наверняка не раз в поздравлениях от коллег слышали такую фразу. Что значит для вас награда?

— Это наш общий успех с телерадиокомпанией «Могилев». В таких конкурсах не бывает одного победителя. Выигрывает всегда команда. Поэтому «Телевершина-2024» — это награда всего коллектива телеканала «Беларусь 4. Могилев». Для меня лично это огромный аванс доверия, возвращать который буду с еще большим усердием.

«СГ»: Слышала, образование у вас не журналистское. А вот ваша мама напрямую связана с этой профессией. Расскажите, что повлияло на выбор специальности и сыграли ли гены роль в выборе карьерного пути?

— Это действительно так, у меня нет профильного образования журналиста. Я окончила экономический факультет Белорусского государственного университета. И, поверьте, это образование — одна из моих сильных сторон. Хорошо умею анализировать, могу взглянуть на ту или иную ситуацию шире, докопаться до причин и следствий происходящих событий. А это крайне важно в работе журналиста.

Мама возглавляет информационное агентство «Могилевские ведомости». При выборе профессии склонялась в сторону журналистики: хотела быть как мама, рассказывать людям о происходящем из центра событий. Но ближе к окончанию школы поменяла направление. Жизнь все расставила по своим местам.

«СГ»: По себе знаю, что в молодом возрасте браться за разработку политических, экономических тем, как вы это делаете в программах «В полный голос» и «Все по делу», иногда страшно: вдруг не справлюсь? Были ли такие опасения у вас и как посоветуете избавляться от неуверенности?

— Хронометраж программ «Все по делу» — 5 минут, «В полный голос» — 40 минут. Какую бы тему не затронули — не удастся обсудить ее досконально. Поэтому выделяю те моменты и аспекты, которые вызывают особый интерес.

«СГ»: Как бы странно ни звучало, но для журналистов госСМИ, наверное, комплимент — оказаться в «прожарке» оппопомоек. Значит, задели, попали в точку. На вас они потратили немало язвительных выражений. Как вы реагируете?

— С улыбкой. Она их тоже раздражает. Помню, их зацепило, когда в эфире радостно и с гордостью говорила: «Работает ОМОН!» А с какими еще эмоциями можно сообщать о том, что белорусские силовики задержали очередного предателя Родины и избавили наше общество от аморального персонажа?..

Откровенно говоря, регулярно вижу «плоды стараний» беглых недожурналистов и на разных ресурсах. Работа обязывает знать, как ведет себя враг. Один из последних их заголовков о Виталине Петрусевич: «Магілёўскую прапагандыстку не спыніць». Вот что-что, а это правда! Молодые журналисты в государственных СМИ — это новый отряд инфобойцов, которые если уж и «спыняцца», то только для того, чтобы подготовить очередной взрывной материал для своих программ.

«СГ»: Еще школьницей вам посчастливилось встретиться с Президентом. О чем тогда был разговор? И если бы сейчас была возможность снова с ним пообщаться, что бы сказали?

— С Президентом встречалась три раза. Впервые в 2017 году на форуме «Молодежь. Взгляд в будущее» в Минске. Я тогда представляла молодежь Могилевской области. Должна была говорить о том, чем увлекаются мои ровесники, об их достижениях. Но после того как Александр Григорьевич услышал, что я родом из Костюковичей, беседа пошла не по заготовленному плану. Мы разговаривали о моей малой родине. Президент рассказал, как принимал участие в строительстве районной больницы. Спрашивал, как обстоят дела на Белорусском цементном заводе. Уточнял о решении проблемы со зданием сельхозхимии от ОАО «Агромашсервис». Смогла ответить на все вопросы, кроме последнего. Но обещала разобраться и доложить.

Следующая наша встреча состоялась в январе 2021 года в БГУ. Тогда Глава государства пришел к студентам и по-отечески, как своим детям, объяснял, что произошло в 2020-м и что будет дальше. Тот разговор прочно укрепил в моей голове одну важную мысль: с таким Батькой не страшно ничего!

Последняя встреча была на Форуме медийного сообщества Беларуси в Могилеве. За несколько дней до мероприятия стало известно, что мне нужно выступить с докладом на тему «Аналитика в региональных СМИ». Перед Первым! Признаюсь: была счастлива! Мечтала, чтобы Президент узнал, как сложилась судьба той 16-летней девочки, которая когда-то рассказывала ему про социально-экономическое развитие своего района.
После моего выступления Президент просто поверг в шок своим признанием. Он сказал: «Я смотрю эту девушку из Могилева, когда бываю на Родине. Честное слово. Я посмотрел, вспомнил. Она такая боевитая!»
Тогда на сцене не было возможности ответить, но воспользуюсь служебным положением и тиражом республиканского СМИ и скажу здесь: в регионах много молодежи, готовой словом и делом защищать нашу Беларусь. От лица молодых добавлю: не подведем! Спасибо Вам, уважаемый Президент, за нашу мирную жизнь!

«СГ»: Заметила, с особой интонацией вы говорите про малую родину. В каком-то из интервью видела, что предпочитаете отдыхать у бабушки в деревне. Что привлекает там?

— Всегда говорила, что у меня две малые родины. Это Костюковичи, где родилась и выросла, и Комарин в Брагинском районе, где проводила все каникулы, а теперь еще и отпуск. Это особое место. Огород, рыбалка, поход на рынок раз в неделю, по выходным дискотека в сельском клубе, посиделки с бабушками-соседками на лавочке, постоянные гости дома. И, кажется, никаких глобальных проблем. Даже несмотря на то, что по Днепру, который прямо за нашим огородом, проходит граница с Украиной, мы там себя чувствуем безопасно. В общем, райский уголок на самом краю Беларуси.

«СГ»: Не поленилась и нашла значение вашего красивого имени. Говорят, Виталина происходит от латинского vitalis — «полный жизни». Можете ли так сказать про себя? И чем полна ваша жизнь?

— Да! Я благодарю маму, что назвала меня именно так. Моя жизнь наполнена разными моментами и событиями, знакомствами с огромным количеством людей. Но прежде всего любовью. Любовью к родным и близким, работе, Родине.

beleckaya@sb.by