Неравный бой: как кореспондент “Р” справилась с нашествием муравьев на даче

Разборки на даче

Они появились везде – в парнике с помидорами и на картошке, на грядках со свеклой и морковкой… Выдергиваешь сорняк, а на его месте тут же закипает жизнь: между растениями стремглав носятся, суетятся потревоженные муравьи. И пусть овощами они не питаются, но там, где поселились эти насекомые, культурные растения пропадают. Корреспондент «Р» решила воспользоваться народными средствами, чтобы выселить захватчиков. Вот что из этого вышло.

Насекомые не едят овощи, но все равно их губят.

С радостным предвкушением я убрала спанбонд с грядки с огурчиками и… Вместо ожидаемых рядочков с яркими овальными листиками лишь кое-где увидела слабенькие ростки. В недоумении разглядываю грядку и тут вижу среди уцелевших растений настоящие норы — отверстия, уходящие в землю, возле которых мечутся муравьи. 

Маленькие негодяи посмели испортить столько моей работы! И это после того, как я тщательно выбирала семена, проращивала их, аккуратно сажала в удобренную землю, бережно поливала! Меня обуяла жестокая жажда мести. Вот только чем извести этих «квартирантов»? Специальных химикатов у меня под рукой нет, да и не хочется применять их на уже засеянном огороде. Пришлось вспоминать о подручных средствах.

Помню, когда-то бабушка, обнаружив логово врага между тротуарных плиток, которыми была вымощена дорожка к калитке, щедро окатила его кипятком. После нескольких порций горячего душа муравьев там не стало. Не думаю, правда, что все они погибли, — скорее, ушли в другое место. Однако лить кипяток на грядку мне не хочется, чтобы не ошпарить уцелевшие ростки огурчиков.


В земле отчетливо видны муравьиные норы.

Совет хорошенько перекопать землю и залить ее известковым раствором, а также засыпать слоем золы не подходит по этой же причине. Возможно, вернусь к нему весной, в допосевной период.

Попробую обратиться к другому средству, пока непроверенному: пшенной крупе. Мне о ней мама рассказывала. Муравьи, говорила, утаскивают крупинки к себе в гнезда, полагая, что это их личинки, а в земле пшенка разбухает и перекрывает им ходы и путь к жизни. Доводилось слышать и другую версию: якобы муравьи едят пшенку, а та разбухает в их животах и просто-напросто их разрывает. Если повезет, может погибнуть даже королева. Что ж, меня оба эти варианта устраивают. Сейчас я вас угощу, голубчики!

Врываюсь на кухню с таким воинственным видом, что папа автоматически убирает нож за пределы моей досягаемости. Но мне нужно другое оружие: хватаю банку с пшенной крупой и мчусь на огород.

Желтые зернышки на грядке вызывают ажиотаж.

Желтые зернышки на гряде вызывают настоящий ажиотаж. Число работяг на поверхности тут же увеличивается втрое. Уж не знаю, о чем думают эти шестиногие товарищи, кажутся им крупинки личинками или же щедрым угощением, но они начинают торопливо таскать их в свои норы. 

Через два часа крупинок на грядке становится гораздо меньше. Насколько понимаю в кулинарии, чтобы разбухнуть, крупам нужна вода. Возможно, там, под землей, влаги достаточно, а может, и нет. Окончательно поддавшись обаянию эксперимента, в одном месте обильно поливаю грядку, в другом — оставляю, как есть. 

На следующий день муравьев на поверхности грядки не видно. Но я не обольщаюсь. Скорее всего, оказавшись на солнце без прикрытия спанбонда, они просто ушли вглубь. Осторожно раскапываю тяпкой место угощения. Ну да, так и есть: на глубине нескольких сантиметров вновь начинается движение. Что интересно, в том месте, где крупинки я не поливала, обнаружить муравьев удалось на гораздо большей глубине. Но все-таки пока удалось…


К этой грядке я вернусь позже, а пока выясню, какими еще подручными средствами можно бороться с муравьями.

В местах, которые насекомые облюбовали для проживания, советуют разложить чеснок и петрушку или мяту с полынью — дескать, муравьи не любят резких запахов. Это, может, какие-то другие не любят, а мои с удовольствием гнездятся и в чесноке, и рядом с петрушкой. Так что, увы, отпадает.

Согласно еще одному варианту, следует пойти в лес с большим мешком и лопатой, найти лесной муравейник и упаковать его в мешок. Затем высыпать у себя на участке, поближе к вредителям. После этого последует завораживающее зрелище муравьиных боев. Победу одержат, скорее всего, «дикари» — при условии, что их будет больше. Очистив для меня территорию, они сразу же ретируются обратно в лес… Честно скажу, провести подобный эксперимент я не решаюсь. А если произойдет разрыв шаблона и лесные обитатели все же захотят остаться? Боюсь, тогда моя огородная жизнь заиграет новыми красками и ощущениями, а черные садовые муравьишки покажутся меньшей из проблем…

Что же думают по этому поводу специалисты?


— Вывести муравьев с приусадебного участка очень сложно! — не скрывает Светлана Ярчаковская, кандидат сельскохозяйственных наук, ученый секретарь Института защиты растений Национальной академии наук. — Да это и не нужно, ведь тогда может нарушиться биологическое равновесие. К сожалению, сейчас изменились экологические условия, поэтому естественная саморегуляция численности популяции нарушилась. Для защиты растений от муравьев используются различные методы: химические, биологические, народные. Последние могут быть эффективными, когда численность вредителей находится на невысоком уровне. Бояться химии не нужно: разумно применяемая в небольших количествах в оптимальный период, она не принесет вреда. Эффективными являются средства с действующим веществом диазинон — например, «Муравьед». 

Контрольный «раскоп» на своей огуречной грядке я провела через четыре дня. Уж не знаю, что именно сотворила пшенная крупа, но в тех местах, где она была рассыпана, муравьев почти не осталось. Исчезли и их личинки.
 
nevmer@mail.ru

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter