Как приготовить бутерброд, который не только позволит заморить червячка, но и принесет пользу организму? На вопрос портала sb.by ответила российский нутрициолог Светлана Синиченко.
Фото: freepik.com
По словам эксперта, полезный бутерброд должен включать в себя продукты, богатые белками, углеводами, витаминами и минеральными веществами.
В состав могут входить следующие ингредиенты:
♦ Цельнозерновой хлеб. Он содержит больше клетчатки и витаминов группы В, чем обычный белый хлеб.
♦ Курица или рыба. Источники белка.
♦ Овощи (свежие помидоры, огурцы, салат, зелень). Содержат много витаминов и минеральных веществ.
♦ Сыр. Источник кальция и белка.
— Лучше выбирать сыры с низким содержанием жиров и соли, такие как моцарелла, фета, рикотта, брынза или козий, — заострила внимание Светлана Синиченко. — Эти сыры содержат меньше насыщенных жиров и соли, но при этом сохраняют вкус и питательные свойства. Также можно обратить внимание на сыры с высоким содержанием белка и кальция, например чеддер.
♦ Авокадо. Богато полезными жирами и антиоксидантами.
♦ Яйца. Еще один отличный источник белка.
♦ Фрукты (яблоко, груша, банан). Содержат большое количество витаминов и минеральных веществ.
♦ Мед или джем. Источники сахара для энергии.
♦ Йогурт. Обеспечит организм пробиотиками и белком.
На вопрос, в какое время дня можно есть бутерброды без вреда для здоровья, специалист по питанию ответила следующее:
— Это зависит от вашего распорядка дня и индивидуальных потребностей организма. Если у вас активная работа или тренировки, то бутерброды могут стать хорошим источником энергии в любое время суток. Однако стоит помнить, что лучше всего употреблять их на завтрак или обед, так как вечером организм склонен к накоплению калорий.
Ранее мы писали о том, как должны питаться «голуби» для поддержания высокого жизненного тонуса.