Вырастим рассаду качественной

Рассада: проблемы роста

Даже у опытных дачников время от времени возникают проблемы с рассадой. Не всегда с любовью посеянные семена дают хорошие всходы, и не всегда сеянцы развиваются так, как надо. Чтобы спасти их, нужно быстро найти причину и пути решения проблемы. Поможет нам в этом кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

— Анна Петровна, очень часто семена не сбрасывают семенную оболочку и всходы так и прорастают в «шапочке».

— Такое возможно по двум причинам. Первая — посев старыми семенами, потерявшими энергию прорастания. Вторая — мелкая (до 1 см) заделка зерен. Чтобы снять семечку, смочите пальцы в воде и увлажните ее или же опрыскайте пульверизатором. Дайте время, чтобы она слегка разбухла, а затем аккуратно снимите, позволив семядольным листочкам расправиться. Но если вы их повредили, то от такого сеянца лучше сразу отказаться.

— Одни огородники жалуются на то, что всходы редкие, другие — что густые.

— И то и другое плохо. У загущенных посевов есть свои минусы. Пикировать их будет очень сложно. К тому же в стесненных условиях каждое растение отчаянно борется за свет и, как следствие, вытягивается. Из-за недостатка воздуха в посевах часто вспыхивают грибковые заболевания.

Чтобы избежать этих проблем, не стоит сеять слишком густо — достаточно плюс 10 процентов семян к норме. Если уж все взошло густо, как щетка, не выдергивайте сеянцы с корнем (могут пострадать соседние), а выщипните их или срежьте над землей маленькими ножничками.

Что касается редких всходов, то у каждой культуры свои особенности, свои сроки от посева семян на рассаду до появления заветных зеленых петелек. Также значительная разница между посевом замоченных или пророщенных семян и сухих.

Если же сроки вышли, а ростков все нет, не исключено, что высеяли семена слишком глубоко и сеянцы не могут пробиться на поверхность. Подождите еще три-пять дней.

Возможно, вы присыпали землей семена культур, которые всходят только на свету, к ним относятся петуния, лобелия, бальзамин и другие. Здесь придется пересеивать.

Очень часто семена задыхаются от избытка влаги и загнивают. С трудом пробиваются всходы и через корку на почве, особенно если грунт тяжелый, а поливы частые. Чтобы их было меньше, землю перед посевом равномерно увлажните, а после посева укройте емкость стеклом или пленкой, создав парниковый эффект. Обязательны и дренажные отверстия. После посева почву лучше не поливать, а опрыскивать, чтобы не образовалась корочка.


— Чаще всего огородники говорят о том, что рассада вытягивается.

— Конечно, когда образуются слишком длинные междоузлия при тонком стебле, это плохо. Причем не только с точки зрения эстетики. На рассадном этапе закладывается программа развития растения, в том числе и плодоношения. Чем шире междоузлия, тем меньше урожай. У переросшей и вытянувшейся рассады сбиваются естественные настройки, снижается иммунитет, и она не реализует свой потенциал.

Свет и температура — два взаимосвязанных фактора, влияющих на развитие растения. Чтобы семена быстрее взошли, их вначале помещают в теплое место. Но после появления всходов температуру нужно сразу понизить (у каждой культуры свои оптимальные показатели — смотрите таблицу). Об этом, увы, многие дачники забывают. Если этого не сделать, растения начнут тянуться вверх.


Как только появится первая петелька всходов, сеянцы нужно сразу же поставить под постоянный свет. В это время разворачивается семядоля и идет закладка будущего урожая. После того как семядольные листья развернутся, для сеянцев, к примеру тех же томатов, надо на трое суток снизить температуру до плюс 7—9 градусов ночью и плюс 13—15 днем. Лампа по-прежнему в эти дни работает 24 часа.

При таком подходе ножка у сеянца будет короткой. Если же света в эти дни будет мало, то рассада очень быстро вытянется и остановить ее рост уже ничем не получится.

Затем (до пикировки) лампу включаем на 12—14 часов в день, делая перерыв на ночь. И снова немного повышаем температуру. И вот здесь важна интенсивность освещения. Если она хорошая, то такая оптимальная температура вполне подойдет растениям и они не будут вытягиваться. А вот в случае дефицита света придется снизить дневную температуру до плюс 15—17 градусов и сократить полив. Тогда рассада не вытянется.

Сеянцам для нормального развития нужно от 12 до 16 часов светового дня. В солнечный день включайте дополнительные лампы только утром и вечером на несколько часов, в пасмурный — на весь день. Чтобы сделать подсветку более эффективной, установите напротив окна светоотражающий экран из фольги.

Еще одна причина вытягивания — загущенность: начинается борьба растений за место под солнцем, питание и влагу. Причиной может быть и чрезмерный полив. Из-за обилия воды растение начинает быстро расти вверх, вместо того чтобы развивать корневую систему.

Всходы загущены.

Поливайте рассаду только тогда, когда поверхность почвы немного подсохнет. Если вы перелили сеянцы, то быстро исправить ситуацию и снизить влажность поможет сухой песок или древесная зола: присыпьте ими поверхность грунта.

Лучше всего (и безопаснее) вплоть до пересадки в теплицу или огород поливать рассаду через поддоны. Насыпьте на них 3—4 см керамзитового дренажа, мелкой речной гальки или крупнозернистого песка с камешками. Затем налейте небольшое количество воды (примерно на 1 см) и расставьте рассадные ящики. Но старайтесь не занимать ими всю площадь поддона — так влага будет испаряться активнее, улучшая микроклимат. И поливать нужно только отстоявшейся водой, температура которой не ниже плюс 24 градусов.

Рассада вытянулась.

Если сильно вытянулась взрослая рассада, ее можно перевалить в большую емкость и подсыпать землю. Пока растения будут наращивать новые корни, активный рост слегка затормозится. У томатов в крайнем случае можно срезать и укоренить верхушки.

Надо сказать, что вытягивание рассады зависит как от вида, так и от сорта помидоров. Так, низкорослые сорта практически не перерастают, а вот высокорослые (от 1,5 м и выше) очень этим страдают.

Если говорить о сортах, то не раз замечала сама, что современные («Беталюкс», «Лиана», «Барнаульский консервный» и другие) не вытягиваются даже при комнатной температуре.



— Очень часто рассада, наоборот, как бы замирает в развитии. Сеянцы бодро раскрыли семядольные листики, отрастили один-два настоящих листа и затормозили: сидят в таком виде неделю, две и дальше не развиваются.

— Ситуация нередкая, и причин может быть много, но первое, о чем стоит подумать, — это качество грунта. Особенно если семена у вас хорошие и соблюдаете агротехнику: не заливаете рассаду, обеспечиваете ей оптимальную температуру и инсоляцию.

Решение тут одно — купить или самостоятельно составить качественную почвосмесь и пересадить замершие растения. Просто ждать, что они «одумаются», не имеет смысла: такая рассада если и примется расти, то будет заметно отставать в развитии и толку от нее будет немного.


Растения могут остановиться в росте и из-за холода. На подоконниках их нужно размещать на подставках из пенопласта или дощечек. Опять же, оптимальная температура воздуха, необходимая для нормального роста рассады, у каждой культуры своя. Но даже для самых холодостойких растений она не должна быть менее плюс 13 градусов. При более низких значениях рост сеянцев приостанавливается.

Растущая в небольших емкостях (например кассетах) рассада обязательно будет испытывать недостаток питания. Отсюда и слабый рост. Поэтому ее нужно регулярно (раз в 10—14 дней) подкармливать — как по листу, так и под корень.

Кстати, причиной остановки роста рассады может быть кислый грунт. Полейте посадки раствором кальциевой селитры из расчета 3 г на 3 л воды.

— Порой подножку рассаде ставит и черная ножка.
Черная ножка.

— Да, это коварный недуг, от которого нет спасения. Это грибковое заболевание запросто может погубить все посадки. Чаще всего оно встречается у рассады томата, перца, баклажана, огурца, капусты, редиса, салата, а также у петунии и других цветов. Причина — зараженная почва. Болеть же рассада начинает после создания для грибка благоприятных условий — переувлажнения грунта и слишком высокой температуры в помещении. Чаще всего недуг поражает культуры от момента прорастания семян и до образования двух-трех настоящих листочков.

При первых признаках болезни прекратите поливы. Когда почва подсохнет, осторожно подрыхлите ее, присыпав шейки растений древесной золой или углем. Вообще, черную ножку легче предупредить, чем потом с нею бороться. Ведь остановить недуг практически невозможно. Высевайте семена вовремя (как указано на упаковке), а не раньше срока. На прохладном подоконнике при дефиците света у сеянцев резко снижается иммунитет. Также для профилактики заболевания хорошо использовать торфяные таблетки или горшочки. Замечено, что выращенная в них рассада почти не болеет гнилями.

Перед посевом нелишним будет продезинфицировать почву марганцовкой (3 г «Перманганата калия» на 10 л воды), любым ЭМ-препаратом («Байкал», «Сияние», «Возрождение»), пролить кипятком или прокалить в духовке. Если не уверены в качестве почвы, то можно внести в грунт и биопрепарат для профилактики корневых инфекций — «Триходермин» (5 г на 5 л почвы).

Хорошее средство от черной ножки еще и «Фитоспорин» — по листьям или под корень (100 мл препарата на 10 л воды). Можно использовать однопроцентную «Бордоскую жидкость» или темно-розовый раствор «Перманганата калия». Или же присыпать почву смесью «Медного купороса» и древесной золы — 1 ч.л. на 1 ст.

Если грибок поразил большую часть рассады, то все больные сеянцы уничтожьте вместе с грунтом, а здоровые распикируйте в новые емкости и в другую, обеззараженную почву.

Если сеянец вам очень дорог своим редким сор­том и осталась хотя бы пара настоящих листьев, можно попробовать спасти его. Отрежьте верхушку чуть выше поврежденного места и поставьте в воду. Через неделю она окоренится и будет готова к посадке.

— А как быть с вредителями?

— Наиболее опасны для рассады белокрылка, тля и паутинный клещ. Помогает промывание листьев водой и развешивание желтых клеевых ловушек. Но против клещей они неэффективны. Очень важна профилактика и использование чистого, не зараженного грунта. Против тли и белокрылки используют табачный отвар: 400 г табачной пыли на 10 л воды. Настаивайте в течение суток, затем прокипятите два часа, процедите, добавьте 40 г мыла на 1 л отвара.

Самый действенный метод борьбы с клещами — смыть их струей воды. Повторяйте эту процедуру каждые три-пять дней, пока не останется и следов вредителя. Кроме того, располагайте емкости с рассадой на расстоянии друг от друга, чтобы листья не соприкасались и клещи не могли перебраться с одного растения на другое.

Способны остановить нашествие клеща и обработки 2-4-процентным раствором хозяйственного или зеленого мыла, а также настоями чеснока, красного перца, лука, хрена, ромашки лекарственной, ольхи серой, одуванчика лекарственного, щавеля конского, апельсиновой кожуры, картофельной ботвы и других растений.

Хорошо справляется с вредителем и мыльно-содовый (на 1 л воды — 1 ст. л. пищевой соды и 30 г натертого хозяйственного мыла) или суточный зольно-мыльный растворы. Поскольку в древесной золе содержится до 14 процентов калия и ряд микроэлементов, то обработка ею — это еще и уникальная подкормка. Убийственно действует на клеща нашатырный спирт, вызывая паралич дыхательной системы. На 10 л воды — 2 ст. л. нашатырного спирта, 1 ст. л. мыла.

Эффективны и такие хорошо известные огородникам биофунгициды, как «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Триходермин». Ну а если вредные насекомые оказались устойчивыми к природным средствам, то воспользуйтесь специальными инсектицидами «Актеллик», «Инта-Вир», «Карбофос», «Танрек».

— А как быть, если у рассады желтеют, краснеют, а то и засыхают листья?

— Растение подает сигнал, что ему мало света и питания. Как правило, сначала оно вытягивается и полегает, затем постепенно желтеет. Через некоторое время отмирают нижние листья, начиная с семядольных.

При появлении малейших признаков пожелтения нужно увеличить освещенность, расставив пореже посадочные емкости, и внести любое комплексное удобрение.

Серые крапинки и пятна на листьях — это ожоги. Они появляются при попадании капель на листовые пластины на ярком солнце. Поэтому поливать рассаду желательно аккуратно под корень.

Ожоги также могут появиться и при избыточном интенсивном и искусственном освещении. Поэтому необходимо снизить продолжительность дополнительного освещения до 12— 14 часов в сутки.

Красно-синие или фиолетовые пятна на листьях сеянцев могут возникать из-за низкой температура почвы и, как следствие, переохлаждения корневой системы. Поставьте емкость с рассадой в теплое место, чтобы создать для нее благоприятные условия.

Часто фиолетовый цвет листовых пластинок — признак дефицита фосфора. Растения очень плохо усваивают его из почвы. Чтобы исправить ситуацию, добавьте в грунт гуминовые кислоты.

Дефицит фосфора.

При недостатке азота цвет листьев также становится бледным, потом они желтеют и мельчают. Подкормите сеянцы азотным удобрением: 1 ст. л. препарата в 10 л воды. Предварительно полейте рассаду, а через два часа после полива внесите питательный раствор. Спустя некоторое время осторожно порыхлите почву.

Дефицит азота.

— Бывает, что листья на всходах скручиваются?

— Причин этому может быть очень много. Даже несколько часов без воды могут замедлить рост сеянцев, а через день растение уже само начинает скручивать листья для сохранения влаги. Горячее освещение и сухой воздух в отапливаемых домах также быстро обезвоживают растения.

Поэтому так важно правильно приготовить грунт, чтобы в нем были перлит или вермикулит, природные минералы, способные удерживать влагу и при необходимости рассеивать ее. И конечно же, не допускайте пересыхания грунта.

Сосущие насекомые, например тля, паутинные клещи, трипсы и белокрылки, могут деформировать листья.

Если почва в горшке слишком долго остается сырой, это также может вызвать скручивание листьев и корневую гниль. Приступайте к поливу только тогда, когда грунт немного просохнет. Дайте воде полностью стечь после полива, мульчируйте посевы.

Листья рассады могут начать скручиваться и от высокой концентрации удобрений. Поэтому старайтесь использовать специальные подкормки для сеянцев и даже слегка уменьшайте дозировку от указанной производителем.

Если нижние листья начинают загибаться на самых кончиках, а затем становятся словно гофрированными, значит, слишком много света. Из-за этого молодая листва будет по размеру меньше обычной и с коричневым ободком. Переставьте рассаду в другое место или отключите досветку.

Обнаружив причину, из-за которой рост сеянцев ухудшился, постарайтесь как можно быстрее ее устранить. Тогда у вас будет шанс не только спасти растеньица, но и вырастить хорошую и крепкую рассаду.

(8–017) 311-03-46


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter