Это было достойно. Белорусы определились со своими представителями в Парламенте и местных Советах депутатов. Что называется, сам процесс прошел спокойно, но не скучно.
Меняя внутреннее устройство, сохранить страну
Политическая ситуация меняется. Это точно была историческая избирательная кампания, и дело не только в едином дне голосования.Роль парламентаризма усиливается: в Овальном зале должны вырабатывать смыслы и тренды, закладывать их в законодательный базис. Палитра народовластия становится шире и ярче: появился конституционный орган ВНС — это сейчас, наверное, самая употребляемая аббревиатура в белорусском обществе. ВНС — это общественно-политическая страховка.Местные депутаты сейчас тоже стали не просто приложением горизонтали к вертикали власти. Решать вопросы благоустройства — то есть показывать работу власти и способствовать диалогу «общество — государство» — задача местных Советов. А еще собирать инициативы и запросы общества, чтобы это отражалось в законах, чтобы сам процесс государственного устройства был более эффективным. Президент на это нацеливает постоянно — докладывать реальную ситуацию, запросы общества.
Сверхзадача местных избранников — услышать людей и достучаться до их сердец, завязать диалог в уютных кабинетах, чтобы не было оголтелой «улицы».«Это очень серьезное мероприятие. Особенно в момент модернизации нашей власти. Нас могут покритиковать: какая-то слабая модернизация. Но мы всегда говорили, что везде все процессы должны носить эволюционный характер. Если пойти резко — тоже можно сейчас, но это революция. Лимит революций мы и россияне уже исчерпали. К чему это может привести — Украина. Они тоже лимит исчерпали, но попробовали в 2014 — 2015 году, майданули. Вот к чему привели эти резкие повороты. Поэтому мы спокойно идем, модернизируя свою систему. Но надо сделать, чтобы она устаканилась, по-народному говоря», — заявил Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов. Традиционно медиа ждут Главу государства на избирательном участке, куда он приходит проголосовать. А затем начинается пресс-конференция. У каждого есть возможность задать вопрос. Это и есть открытость власти. Элемент нашей политической культуры. Звучат заявления, видение, тенденции.
Это как раз и есть перемены, отражающие запросы общества и национальный возраст белорусов. А впервые само слово «перемены» не из истеричных уст уличных хейтеров нервно вырывалось, а еще в 2018 году об этом заговорил Президент. Глава государства должен быть стратегом!«Это моя работа: сидеть, думать, и, использовав опыт и свои знания, я должен прогнозировать. Если этого у Президента нет, нечего этим и заниматься. Поэтому это главное качество Президента. Естественно, должна быть железная интуиция. А самое главное — ты всегда должен помнить, откуда ты пришел, быть земным человеком. Помнить, что 10 миллионов человек и миллиона три, которые сюда приезжают отдыхать, — это люди, которым ты должен. Ты им обязан», — отметил Глава государства.
У нас по-другому! И слава богу
У каждого периода свои задачи. Отойти от пропасти, накормить страну. А уже затем, когда «чарка и шкварка» стала мемом, а мирная Беларусь — стебом, тогда, согласно пирамиде Маслоу (модели, которая последовательно представляет все человеческие потребности, от простых до возвышенных), белорусы потребовали политического плюрализма. Все ссылаются на Маслоу, но забывают Гюстава Лебона.Он одним из первых начал говорить о том, насколько страшно человеку оказаться в толпе. Здесь снижается его уровень интеллекта, падают ответственность и самостоятельность, исчезает личность… Поэтому западные бенефициары так любят учить и инвестировать в демократию толпы. На языке англосаксов это называется управляемый хаос. Так все и происходит. Исчезает личность, а потом и страна.«У нас по-другому! И слава богу!» — одобрительно вздохнет большая часть белорусского общества. Концертные программы, выездная торговля, даже милиция в парадной форме. Выборы в Беларуси — это праздник.
«Абсолютно искренне и честно скажу: нигде в мире открытых, честных, принципиальных выборов, как в Беларуси, нет. У нас это праздник. Так было всегда. И если в советские времена как-то фальшивили (я же помню): все было — и буфеты, и выпить, и закусить, но это было как-то натянуто, без души. У нас это душевно все проходит. Поэтому мы проводим искреннюю, честную политику и точно такие выборы. Нам не нужны ни войны, ни столкновения. Нам нужна спокойная жизнь. А во имя этого мы будем делать все», — подчеркнул Глава государства.
Выборы в Беларуси — это не майдан. За такой «пережиток советского наследия» — выборы-праздник — нас критиковали и «троллили». Время все расставило на свои места. «Тролль» всю Украину превратил в кладбище и развалины. Это же последствия выборов.
«Чего добилась Украина? Она же уже такая «демократичная» — дальше некуда. И эти обезумевшие, особенно европейцы (ладно американцы — понятно, чего они хотят, но эти чего подвякивают?), говорят, что в Украине истинная демократия. Вам нужна такая демократия, как в Украине? Нам не нужна. Никому не нужна война. Вот к чему привела их демократия. Они давно забыли, что такое демократия и свобода.
Поэтому надо успокоиться и делать свое дело. Делать все это в интересах собственного народа», — подчеркнул Александр Лукашенко.При этом мы все прекрасно понимаем — от нас не отстанут.
«Все равно, вдолгую они будут играть или в короткую, цель одна — надо Беларусь развернуть в обратном направлении. А для того чтобы ее развернуть, надо свергнуть ныне действующую власть. Это будет очень сложно, я уверен. Особенно после проведения единого дня голосования, выборов. Поэтому ни один из вариантов, даже самый радикальный, у них (беглых. — Прим. авт.) не пройдет в Беларуси», — подчеркнул Президент.
Работа над ошибками прошлого проделана… «Но будут пробовать, будут качать, — обратил внимание Глава государства. — Они себя считают сильными, щеки надули, раздулись: «Такие мы большие. А тут какая-то Беларусь, надо ее растоптать и ближе продвинуться на восток, к ресурсам, поближе к Москве». Мы это понимаем».
«Если мы, простите меня, сопли распустим и будем бороться за демократию и некую эфемерную свободу — вы увидели, какая у них «демократия»… — продолжил Глава государства. — Поэтому нам надо видеть свои цели, свои интересы, быть искренними, проводить политику справедливости. Тогда это будет единство нашего народа. Не без того, что кто-то выползет из-под плинтуса, вякнет, но это в любом обществе бывает. Поэтому все эти сценарии нереализуемы. Мы это все прекрасно видим. Можете даже не волноваться».
Единый дух нации
Белорусы все увидели, все поняли. Большинство белорусов! Единый день голосования не только позволил сэкономить значительные ресурсы.Главная миссия — показать единство народа. Это измеряется не только в цифрах и процентах проголосовавших, атмосфера 25 февраля передала единый дух нации. Каждый голосовал за своего кандидата.В отличие от политиков Европы и наших стран — соседей по флангам, где управленцев как товар на полке продают маркетологи от пиара, у нас основная масса депутатов — люди «от земли».
Маркетологи «продали» украинцам Зеленского, французам — Макрона, немцам — Шольца. А те зеленские, макроны и прочие шольцы продали свои страны англосаксам. Не стоит путать маркетинг с реальными делами.Поэтому лица на бюллетенях — уже с жизненным опытом, профессиональным багажом. Во время общения с журналистами прозвучал электоральный лайфхак от Президента: «Свой выбор я основывал на профессионализме и надежности. Для нас время непростое впереди, поэтому, кроме профессионализма, должна быть еще надежность, преданность белорусскому народу». Отметил Президент и требования, которые люди и время предъявляют к первому лицу государства: «Люди начинают понимать, что в Беларуси, к примеру, Президент — это не царь, это не бог, это очень тяжелая работа. И загрузить на себя в нынешней ситуации этот груз нашей страны не каждый решится. Точно так и Парламент. Роль Парламента будет повышаться. Ежемесячно, ежегодно. Часть полномочий мы уже передаем Парламенту и другим органам власти. Идет определенная перестройка, поколения меняются».
Единый день голосования стал знаковым моментом в электоральной истории независимой Беларуси.Политические перемены проходят в условиях геополитической турбулентности. Желание определенных стран удержать диктатуру гегемонии приводит к напряжению в разных точках планеты, а псевдодемократия становится элементом уничтожения государств с суверенной позицией. И даже в таких условиях мы не отказались от политического апгрейда.
Но именно в таких условиях весьма важен единый дух для государства и четкая вертикаль власти. Белорусское общество волнует сохранение нашей модели развития и дальнейшая политическая ситуация в стране. Своей явкой мы проголосовали за действующий курс государства. За его четкую персонификацию.«Впереди еще год до президентских выборов. Многое может измениться. Естественно, я и все мы, общество, будем реагировать на то, какие изменения будут происходить в нашем обществе и в какой ситуации мы подойдем через год к голосованию, — поделился переживаниями Александр Лукашенко. — Я знаю, что многим чиновникам не нравлюсь, потому что жестко требую выполнения хотя бы наших договоренностей и принятых Президентом решений. Если они не будут выполняться, тогда рухнет вся конструкция власти и общество утонет. Да, я это понимаю. Оставлять президентскую должность в такой непростой и неопределенный период будет равнозначно предательству».