Ровно 55 лет назад в Беларуси были торжественно открыты мемориальные комплексы «Курган Славы» и «Хатынь»

Радость победы и горечь потерь…

Ровно 55 лет назад, 5 июля 1969 года, на карте нашей страны появились два сакральных, вскоре ставших всемирно известными мемориальных места — Курган Славы и Хатынь. Между ними по прямой всего около 50 километров, и они стали для каждого белоруса священными символами памяти о Великой Отечественной войне. Если Курган Славы олицетворяет собой героизм и славу советских воинов, освободивших Белоруссию в результате операции «Багратион», то Хатынь — это незаживающая рана в наших сердцах, вечные слезы и душевная боль, это цена, которую белорусский народ заплатил за Великую Победу.

Открытие мемориальных комплексов было приурочено к 25‑летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Тогда, в уже далеком от нас 1969 году, празднование знакового события впервые проходило на общереспубликанском уровне.

Курган Славы. Как это было

Возведение Кургана началось 20 ноября 1967 года. Вместе с профессиональными строителями в создании памятника принимали участие тысячи жителей Минска и Минской области, военнослужащие. Для Кургана, возводимого в честь участников операции «Багратион», первую горсть земли взяли с места гибели Николая Гастелло. Она была возложена в подножие будущего мемориального комплекса 30 сентября 1966 года.

С этого момента землю на Курган везли не только из белорусских городов и деревень, но также из многих уголков Советского Союза. 

Автором эскиза мемориального комплекса стал известный скульптор Андрей Бембель, которому помогали его ученик Анатолий Артимович, архитектор Олег Стахович, инженер Валерий Лапцевич. На вершине в центре Кургана в небо взмыли 4 обелиска в форме штыков, символизирующих 4 фронта (1‑й, 2‑й, 3‑й Белорусские и 1‑й Прибалтийский), которые освободили Белоруссию летом 1944 года. Штыки окружает каменное кольцо с изображениями партизан и различных родов войск. Две лестницы, каждая по 241 ступени, ведут к смотровой площадке. У подножия Кургана, в центре лестничных сходов, находится мемориальная плита с надписью:

«У Кургане Славы жменя да жменi лягла зямля з гарадоў-герояў i iншых месц жорсткiх баёў, з гарадоў i сёл, якiя навек праславiлi сябе ратнымi i працоўнымi подзвiгамi дзеля свабоды i незалежнасцi савецкай Радзiмы. Гэты Курган узведзены ў лiпенi 1969».

Газета «Советская Белоруссия» в своем номере за 6 июля 1969 года широко освещает открытие Кургана Славы. Приводим фрагмент из материала «Подвиг не померкнет в веках» о том, как проходило открытие:


«Репродукторы разносят над просторами мелодию песни «Священная война». Фанфаристы играют сигнал «Слушайте все!». Кратким вступительным словом митинг, посвященный открытию Кургана Славы, открывает первый секретарь Минского обкома КПБ И. Е. Поляков... 

Председатель Совета Министров БССР Т. Я. Киселев объявляет Курган Славы открытым. Он перерезает красную ленточку. Исполняются гимны Советского Союза и Белорусской ССР. Гремит артиллерийский салют. Медленно спадает покрывало с бронзовой плиты, на которой написано: «Курган Славы сооружен в честь Советской Армии, которая в 1944 году сокрушительным ударом 1‑го, 2‑го, 3‑го Белорусских и 1‑го Прибалтийского фронтов при активном участии партизан разгромила крупнейшую группировку гитлеровских войск и полностью освободила Белоруссию от немецко-фашистских захватчиков». /…/ Вновь раздается сигнал «Слушайте все!». Перед Курганом Славы торжественным маршем проходит подразделение войск КБВО.

Тысячи людей с цветами устремляются к подножию Кургана. Вскоре зеленая трава его склонов, вплоть до самой вершины, покрывается разноцветным ковром из живых цветов. Белорусский народ выражает свою безграничную благодарность тем, кто 25 лет назад принес ему свободу и счастье».

Хатынь. Пепел сожженных стучит в сердцах

В этот же день, 5 июля 1969 года, открывали и мемориал в Хатыни, где время остановилось 81 год назад, 22 марта 1943 года. Но с 5 июля 1969‑го каждые 30 секунд скорбная тишина разрывается нежным колокольным переливом, наполняющим души состраданием и тревогой. Хатынь… 149 истерзанных, загубленных фашистами душ, из которых 75 детских.


К слову, в недавнем интервью «СБ» краевед и член Союза писателей Беларуси Александр Павлюкович заявил, что в Хатыни погибли не 149, а 150 человек. Первой жертвой, считает краевед, стала жительница близкой от Хатыни деревни Мокради Нина Белякова, которая шла по полю с ведрами воды. Случайная пуля фашистов попала ей в грудь, и она погибла.

...Все началось в январе 1966‑го, когда ЦК КПБ принял решение о создании в Логойском районе мемориального комплекса «Хатынь». Немногим больше чем через год был объявлен конкурс на создание проекта мемориала «Хатынь». Победил коллектив архитекторов: Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин, скульптор народный художник БССР С. Селиханов.

30 июня 1969 г. Закладка земли из сожженных деревень в траурные урны на символическом «Кладбище деревень» в мемориальном комплексе «Хатынь».

За пару лет была проделана огромная работа. Ее апогеем в июле 1969 года, на церемонии открытия мемориального комплекса «Хатынь», стали слова Иосифа Каминского, с которыми он обратился к собравшимся:

«Когда вспоминаю о Хатыни, сердце кровью обливается. В огне погибли четверо моих детей и жена. От деревни остались лишь печные трубы да пепел. Люди, не допустите больше такого!»

До самой своей смерти, вплоть до 24 мая 1973 года, Иосиф Иосифович ежедневно приходил из деревни Козыри, где он жил после трагедии, в Хатынь. Шесть километров туда, шесть обратно. Отправляясь, он говорил: «Пойду к своим!»

«Советская Белоруссия» об открытии мемориального комплекса «Хатынь» рассказала в номере за 6 июля 1969 года. В нем же, напомним, полторы полосы (первая и половина второй) были посвящены открытию Кургана Славы.


Кроме Иосифа Каминского, на открытии перед присутствующими выступили В. Е. Лобанок, Ф. А. Сурганов, А. П. Желобкович и другие. Александр Желобкович, житель Хатыни, в тот страшный день чудом выжил. Вот что он сказал на страницах «СБ»:

«Я буду говорить от имени тех, кого сегодня нет в живых. От имени моей матери и отца, моих родных, друзей, близких. От имени тех, чей пепел лежит в этой земле. В Хатыни я родился. И все, что произошло здесь в тот день, я никогда не смогу забыть. Избежать страшной участи мне помог случай — утром отец послал меня в соседнюю деревню по делу. Когда я вернулся, люди уже горели в огне, я слышал стоны и крики тех, кто пытался спастись, кого расстреливали каратели. Это по ним сегодня, вчера и завтра звонят и будут звонить хатынские колокола».

Отметим, что многие из ответственных лиц, присутствовавших на открытии Кургана Славы, смогли в этот же день отдать дань уважения и жертвам Хатыни. Один из них — Герой Советского Союза Владимир Елисеевич Лобанок — зажег Вечный огонь. Вот как об этом рассказывает «СБ»:

«Товарищи! По решению ЦК КПБ и правительства республики на месте сожженной врагом Хатыни создан мемориальный комплекс, который увековечит память этой и всех других деревень Белоруссии, сожженных вместе с людьми фашистами. Сегодня там будет зажжен Вечный огонь. Он вспыхнет от факела, доставленного из столицы республики — Минска.

Разрешите мне по поручению Центрального Комитета Компартии Белоруссии, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Белорусской ССР выполнить почетную обязанность — зажечь факел, от которого вспыхнет Вечный огонь в Хатыни».

* * *

Для белорусов Хатынь — это мемориал не только одной деревне. Это память обо всех сожженных 12 348 деревнях и о тех, кто погиб в застенках почти 600 концлагерей. Из которых полтора десятка детских. Хатынь — это вечная память обо всех мирных людях, ставших жертвами политики расового превосходства и геноцида. Ничего подобного на планете нет нигде. И мы, потомки Победителей, обязаны сделать все возможное, чтобы пресечь попытки псевдоисториков извратить и выхолостить наше историческое прошлое. Как точно и с какой душевной болью на эту тему выразился Президент Беларуси Александр Лукашенко в Хатыни в марте 2021 года:
«Всем вам, заблудшим и одурманенным, говорю: «Иди и смотри!» Иди в Хатынь, Борки, Олу, Дальву, Усакино, Шуневку, Озаричи, к мемориалам «Тростенец», «Яма», «Красный Берег». Смотри: глазами ребенка‚ выжившего под телом убитой матери; глазами детей, брошенных умирать в колодец; глазами застреленной беременной женщины, так и не познавшей счастья материнства; глазами отца, доставшего из пепла мертвого сына; глазами повешенных беспомощных стариков».
Мы всегда будем гордиться подвигами воинов — освободителей Белоруссии, сражавшихся за нашу независимость в операции «Багратион», в чью честь воздвигнут Курган Славы. И мы всегда будем оплакивать детей, матерей, стариков Хатыни, в память о которых звонят ее скорбные колокола. Наше выстраданное тысячелетиями желание жить под мирным небом навеки впечаталось в генетический код каждого белоруса. Будем жить и помнить.

К СВЕДЕНИЮ

С момента создания комплекса за 55 лет в нем побывало почти 40 млн человек. Ежегодно Хатынь посещает около 200 — 250 тысяч человек. К 80-летию со дня трагедии, в марте 2023 года, в мемориальном комплексе «Хатынь» был открыт уникальный музей со множеством экспонатов и современных интерактивных технологий. Такого нет нигде на постсоветском пространстве. Каждый посетитель эмоционально погружается в атмосферу ужаса и страха жителей Хатыни 1943 года. Глава государства, побывав на экскурсии в музее, сказал: «Это действительно оригинально и неповторимо».

usachev@sb.by

«Дыхание замирало, когда мы насыпали землю»

О личном участии в поистине всенародном деле — возведении Кургана Славы — нам рассказала постоянный автор «СБ. Беларусь сегодня», фольклорист, непосредственный свидетель тех событий и открытия мемориала минчанка Елена Довнар-Запольская:

— Очень хорошо помню то время, я была в классе седьмом, когда мы, школьники, ездили насыпать Курган. Весь город тогда ездил. Помню, с какой гордостью мы несли землю, кто в чем — в пакетах, ведерках. Иногда землю подвозили прямо к школам, тогда мы ехали к Кургану с полными емкостями. А в некоторых случаях ее подвозили и насыпали недалеко от будущего мемориала. У меня в семье все связано с войной. Дед погиб в свои 43 года под Смоленском, пройдя две войны — финскую и Отечественную. У мамы выпускной был в Минске 22 июня 1941 года. За связь с партизанами ее забрал карательный отряд СС, и освободили только 29 июня 1944 года. Она чудом осталась жива, поэтому 3 июля у нас в семье великий праздник. К этому дню все приводилось в порядок, покупались букеты, готовилась праздничная еда. Мама ездила в деревню Черкассы в Дзержинский район, где они прятались у родственников, на могилу партизан отвозила цветы.

1967 г. Насыпка Кургана Славы

Все вопросы по этой всенародной стройке решал тогда музей истории Великой Отечественной войны. Отвечала за это главный хранитель фондов Александра Рабцевич, для меня просто тетя Шура, так как моя мама тоже работала в музее с 1944 года.

На Курган нас подвозили автобусами. Ездили поочередно, включая самых маленьких, потому что транспорта тогда было немного. Кто-то просился второй раз, потому что это была действительно великая честь. Все понимали, что такое война, у всех родители были там. У моей подружки отец, летчик, в 20 с небольшим стал Героем Советского Союза. У нас внутри дыхание замирало, когда мы подходили и насыпали Курган.
Чтобы молодежь понимала, какое это было время… Вот, представьте, 30‑летие Победы, парад в Минске. По центральному проспекту идут участники и ветераны войны. И вдруг оркестр умолк, выключили марши и музыку, полная тишина и слышно, как звенят ордена, медали на кителях. Весь проспект — от Дома Правительства и до Круглой площади (пл. Победы) — просто звенит… Это было настолько волнительно… Кто-то разумно тогда поступил.
На открытии Кургана Славы был настоящий праздник! Конечно, я была там. Людей было море. Очень трогательные сохранились воспоминания, каждый чувствовал, что принимал в этом участие, что здесь частичка твоего труда. Даже не труда, а чего-то большего...

Как фольклорист, исследователь Елена Ивановна рассказала и о том, с чем связана давняя традиция насыпания курганов:

— К курганам у нас особое отношение, они насыпались в память о тех, кого уже нет, о тех, кто научил возделывать поля, растить хлеб. И даже на Радоницу вначале шли на курганы — они украшались цветами, гирляндами из трав. В основном в этом участвовала молодежь. Курганов у нас всегда было много. На полях к ним относились очень осторожно: считалось, что там находятся захоронения.

jurchik@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter