Десять деревень, более 320 пациентов — такова зона ответственности 20-летней Елизаветы Щавликовой, выпускницы Могилевского государственного медицинского колледжа. Накануне по целевому направлению она приехала в Могилевский район. Сама из агрогородка Буйничи, что вблизи областного центра, а первое рабочее место — ФАП в Больших Белевичах. Автобусы в этом направлении ходят нечасто, поэтому квартирный вопрос для молодого специалиста стоял остро.
Его моментально сняли, выделив двухкомнатную квартиру в арендном доме рядом с работой.
— Есть все удобства: вода, газ. Ремонт нормальный. Родители привезли мне мебель, — девушка с удовольствием показывает новое жилье. — Должны дать подъемные, зарплата будет достойной: мне еще будут платить за акушерство, аптеку и надбавку за работу в сельской местности. Пока все устраивает.
Сейчас Елизавета проходит стажировку в Могилевской поликлинике № 11 и со дня на день приедет на свое первое рабочее место:
— Сельчане уже спрашивали, когда приеду. Насколько знаю, до меня фельдшер отработала 40 лет и ушла на пенсию, а потом несколько месяцев не было специалиста. У меня нет страха, что не справлюсь: во время учебы проходили практику. Уколы, капельницы, перевязки и другие медицинские процедуры и манипуляции делаю уверенно. К тому же за каждым молодым специалистом закрепляется опытный врач — я всегда смогу получить консультацию. Единственное, чего мне не хватает, — это опыта выстраивать коммуникацию с пациентами, что в сельской местности особенно важно.
Есть в ФАПе и скутер, но девушке нужно получить водительские права. Елизавета Щавликова задумывается о будущем:
— Медицину выбрала, потому что с детства хотела помогать людям. Планирую поступать в медицинский вуз, стать хирургом, но время покажет. Сейчас должна заслужить доверие и уважение пациентов.
В этом году все заявки сферы здравоохранения в районе удовлетворены: приехали 5 врачей и 16 специалистов со средним медицинским образованием. Заместитель главного врача Евгения Баканова считает, что ключевой фактор в закреплении кадров — квартирный вопрос:
— Мы ищем жилье с помощью сельсоветов, районных властей, и нам идут навстречу. Если деревня не отдаленная, а молодой специалист живет в областном центре, проблема снимается. Врачу-рентгенологу выделили блок в общежитии, на первое время находим хотя бы комнату в селе по месту работы. Конечно, хотелось бы, чтобы было больше арендного жилья. Что касается оплаты труда, то зарплатой наши молодые специалисты довольны: устанавливаем им надбавку за сложность и напряженность, повышение тарифного оклада — до 50 процентов по контракту, надбавку к окладу как молодым специалистам — до 30 процентов. В итоге их закрепление у нас на достаточно высоком уровне, а отток иногда объясняется тем, что амбициозные молодые люди хотят попробовать себя в новых сферах здравоохранения, крупных клиниках.
В этом году в Могилевский район придут 150 молодых специалистов. Больше всего в сельское хозяйство — 103 человека, в культуру — 10, в образование — около 20, в торговлю — 8, в сферу ЖКХ — 2. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Олеся Купцова отмечает, что самый высокий процент закрепления молодых специалистов в социальной сфере — около 70 процентов:
— На наш взгляд, на это влияет осознанный выбор профессии: не просто получение образования ради корочки, а желание заниматься любимым делом. Педагоги придут после 10 августа, с молодыми кадрами из сферы культуры уже встречались в формате диалога. Вопросы с жильем и оплатой не поднимались. Библиотекари предлагали, как будут привлекать читателей с помощью соцсетей. За каждым закрепляем наставника. Хорошая традиция — встреча руководства района с молодыми специалистами, на которую приглашают представителей всех служб. Всегда ждем в район хороших аграриев.
kukshinskaya@sb.by
В Могилевский район в этом году на первое рабочее место придут 150 молодых специалистов
Рабочее место и ключи от арендной квартиры
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото:
Андрей САЗОНОВ