Во Дворце Независимости установили пятиярусный каравай от участников главного хлебного фестиваля «Бацькава булка», который традиционно прошел в Свислочи и в этом году был посвящен 30-летию института президентства, передает БЕЛТА.
Фото БЕЛТА
Для белорусских регионов уже стало доброй традицией в знак завершения жатвы и богатого урожая выпекать эксклюзивные караваи, которые иначе как произведением искусства не назовешь, и передавать их во Дворец Независимости. Каравай от Гродненской области уже некоторое время находится на своем почетном месте в Зале торжественных церемоний Дворца Независимости. И теперь рядом с ним появился поистине космического масштаба сосед — тоже выпеченный мастерами Гродненщины, но уже по особому поводу.
Огромный каравай состоит из пяти ярусов. Они украшены выпеченными формами в виде традиционных для Беларуси овощей и фруктов, среди которых морковь, лук, кабачки, капуста, яблоки и груши, а также символичные для нашей страны цветки василька и обязательный элемент любого каравая — пшеничные колосья, из которых, собственно, и изготавливают белый хлеб.
Каравай, который установлен во Дворце Независимости, посвящен 30-летию института президентства. Поэтому рядом с соответствующей памятной надписью — изображение Конституции. А по периметру размещены изображения многих архитектурных сооружений Беларуси, хорошо известных как внутри государства, так и за рубежом. В их числе — Дворец Независимости, Национальная библиотека, Белорусская АЭС, здание железнодорожного вокзала в Минске. Венчает все это произведение кулинарного искусства фигура космонавта, расположенная на его вершине. Предмет особой гордости для белорусов — полет Марины Василевской, благодаря которому страна стала космической державой.
Если говорить о практической стороне дела, весит каравай 140 кг, изготовлен из сдобного сладкого теста по рецептуре каравая «Счастье в дом». Для того, чтобы его приготовить, понадобилось, в числе прочего, 90 кг пшеничной муки, 17 кг сахара, 46 штук куриных яиц, по 5 кг дрожжей и маргарина, 2 кг сухого молока.
Пекари ОАО «Гроднохлебпром» трудились над караваем 7 суток. Они делали его для фестиваля «Бацькава булка», который проходит в районном центре Свислочь и стал уже брендовым на Гродненщине. Его идея родилась после посещения Президентом местной пекарни в июне 2021 года. Александр Лукашенко высоко оценил вкус свислочского хлеба, особенно сдобной плетенки, которая вскоре получила название «Бацькава булка».