Чем удивил победителей викторины «Альфа Радио» «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!» Щучинский район

Путешествие на контрастах


Проект «Альфа Радио» и медиахолдинга «Беларусь сегодня» «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!» продолжает знакомить читателя с достопримечательностями Беларуси и возможностями отдыха на лоне удивительной природы в самых живописных уголках страны.


«Это путешествие для меня и моих друзей стало самым ярким событием в текущем году, — поделился впечатлением от знакомства со Щучинским районом победитель викторины «Альфа Радио» «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!» Павел Корзун. — Щучинщина приятно удивила своим гостеприимством, богатой историей и культурой, а также красотой природы. И в этом туре выходного дня если мы не заново открыли Беларусь, то точно узнали о ней много нового и интересного». И для журналистов издательского дома «Беларусь сегодня» эта поездка на внедорожнике «УАЗ Патриот» партнера проекта ООО «ПарадАвто» тоже стала своеобразным открытием. И очень точно заметил один из героев нашего материала Владимир Сенюта, что чудеса в Беларуси можно найти в каждом населенном пункте, только нужно хорошенько присмотреться.


Дворец Друцких‑Любецких, президент Франции и свой Биг‑Бен

Визитной карточкой Щучина по праву является роскошный дворец в стиле позднего барокко и классицизма. Он построен в конце ХIХ века за счет средств семьи князей Друцких‑Любецких по проекту виленского архитектора Тадеуша Ростворовского и внешне очень похож на дворец Малый Трианон на территории Версаля (резиденция французских королей). В настоящее время в его здании располагается Щучинский дворец творчества детей и молодежи, а также работает несколько экспозиций, посвященных истории Щучина и знаменитой княжеской семье, которая много сделала для развития города на реке Туровка. Кстати, по одной из версий, рыбное название местечка пошло из‑за того, что в реке водилось много щупака.

Дворец Друцких-Любецких в Щучине.

— А вот герб Щучина ведет свою историю от древнего дворянского рода Сципион дель Кампа, которым до Друцких‑Любецких принадлежал Щучин, — рассказала нам заместитель директора учреждения образования и по совместительству экскурсовод Татьяна Трахимчик. — Герб Щучина представляет собой барочный щит, в голубом поле которого изображена золотая корона (символ власти и богатства), под ней — серебряная монограмма «I» и «S» (Ignatus Scipion), которая уж очень напоминает знак доллара. Не случайно здесь шутят, что американцы позаимствовали этот символ у герба Щучина, зарегистрированного на 17 лет раньше, чем знак американской валюты.



А поскольку Щучин еще и город авиаторов — здесь в советское время дислоцировалась крупная база военно‑воздушных сил, этому этапу истории посвящена отдельная экспозиция, где особой популярностью у гостей пользуется интерактивный уголок с переодеванием в форму пилотов. 

Еще одна архитектурная жемчужина Щучина — костел Святой Терезы Авильской, возведенный в 1829 году в стиле классицизма на средства князя Франциска‑Ксаверия Друцкого‑Любецкого при коллегиуме пиаров. Последний был основан в 1726 году и являлся одним из крупнейших учебных заведений на белорусских землях, где акцент делался на изучении наук и восточных языков. В числе самых известных выпускников — наш земляк, ученый с мировым именем, национальный герой Чили Игнат Домейко.



Нельзя не обратить внимания, пройти мимо и не сфотографироваться возле такой знаковой достопримечательности города, как башня с часами на площади Свободы, которую местные жители шутливо называют Биг‑Беном.

А в скором времени в райцентре появится еще одно притягательное место для туристов. Здесь можно будет сделать селфи с бывшим президентом Франции Шарлем де Голлем. В этом году на площадке возле современного завода «Автопровод» известному политику установят памятник. В будущей скульптурной композиции Шарль де Голль будет показан молодым капитаном 33‑го полка, который стоит, скрестив руки на груди. Звание капитана он носил, когда в годы Первой мировой вой­ны оказался в Щучине в немецком лагере для военнопленных.


Погружение во времена холодной войны и привидения подземелья

Полным контрастом во всех отношениях стала для нас экскурсия на объект под названием «Бункер‑77». Это запасной командный пункт Военно‑воздушных сил ­СССР, возведенный в 1977 году. В Советском Союзе было всего пять подобных объектов. Щучинский бункер — один из крупнейших и идеально сохранившихся.

В казематах «Бункера-77».

У входа в бетонное помещение надеваем вещи потеплее, несмотря на плюс 34 по Цельсию. Ведь на объекте, как нас предупредили заранее, температура не превышает плюс 13. Здесь как нельзя кстати пригодился костюм партнера «Фотосафари», признанного лидера в СНГ по производству текстильной продукции ОАО «Моготекс» в стиле милитари, в котором я очень органично вписался в военную тематику. К тому же в нем было удобно, комфорт­но, и он спасал от нараставшего (чем дальше мы проходили в бункер) холода.
ОАО «Моготекс» изготавливает костюмы для активного отдыха из тканей собственного производства с учетом международных требований и стандартов качества. Их можно заказать на официальном сайте акционерного общества: mogotex.com или по телефону +375 (222) 73‑86‑25).

Площадь бункера составляет более девятисот квадратных метров. Он на три этажа уходит под землю, причем последний затоплен. Экспозиции детально и реалистично рассказывают о службе и быте военнослужащих засекреченного объекта. Здесь 80 военных могли выжить в режиме автономности 30 суток.


Чем дольше находишься в таком закрытом пространстве (да еще в холоде), тем больше ощущаешь какое‑то психологическое давление и очень хочется скорее выбраться наружу. Адреналина добавляют рассказы о местных привидениях. К примеру, наш экскурсовод Гюрза лично видела дух погибшей (согласно легенде) дочери одного из проверяющих. А еще сторож и экскурсоводы изредка наблюдают в окрестностях «привидение старшего лейтенанта». Говорят, это военный, пропавший во время строительства ЗКП. 






Блуждания по длинным узким коридорам и маленьким комнаткам наконец приводят нас в главное помещение — командный центр, где мы устраиваем фотосессию в противогазах и узнаем много интересного о планшетистах, шифровальном оборудовании и противостоянии экономических сверхдержав. После чего мы быстро спасаемся от напавшего на нас холода и мандража, выбравшись наверх, где как дети радуемся солнышку и жаре. 

В Липичанской пуще 

Согревшись под солнечными лучами, мы отправляемся в заказник «Липичанская пуща», где в живописном месте на берегу Щары возле Свято‑Троицкой криницы устраиваем мини‑пикник и набираем с собой, как уверяют местные жители, целебную воду. Рядом с криницей находится еще один уникальный объект — хорошо сохранившаяся старая дегтярня. Она была построена с соблюдением традиционных принципов выгонки дегтя, которые складывались в промысле столетиями.




На правом берегу Щары посещаем мемориал жертвам фашизма и героям‑партизанам. От него ведет тропинка к землянке‑музею и настоящей партизанской бане. Здесь же, в живописных окрестностях возле деревни Шимки, находится и уникальная группа деревьев: ольха, ясень, белая и черная береза, а чуть дальше — дубы‑великаны и огромный вяз. Местные жители считают это местом силы и приходят сюда, чтобы зарядиться положительной энергией от вековых исполинов, самому старому из которых более 450 лет. Мы тоже попросили у дубов‑великанов силы, здоровья и отправились к месту ночлега в Дом охотника Щучинского лесхоза, где для нас уже топилась русская банька.




Все были приятно удивлены уютом и комфортом, царившими в охоткомплексе. Двухэтажный деревянный дом выдержан в едином стиле, где интерьер гармонирует с внешним видом. В доме есть все необходимое для проживания и отдыха гостей. В пяти спальных комнатах со спутниковым телевидением могут комфортно разместиться до 14 человек. Для удобства на первом этаже расположены просторная гостиная с камином, бильярдная комната, современная кухня, а также оружейная. Дом оборудован автономной системой отопления и водоснабжением, тремя санузлами с душевыми кабинами.

Дом охотника Щучинского лесхоза.

Как отметил инженер по охотничьему хозяйству Щучинского лесхоза Александр Борисевич, гостям предоставляется возможность поохотиться на дикого кабана, косулю, зай­ца, утку, порыбачить на реке Неман и прилегающих старицах как в летний, так и в зимний период. С наблюдательных вышек фотоохотники могут посмотреть, а также запечатлеть диких животных и птиц в естественной среде обитания.





Чтобы разнообразить отдых, здесь организуют пешеходные экскурсии по тематическим маршрутам, велопрогулки с осмотром местных достопримечательностей. Также разработаны экскурсионные туры и по историческим местам Щучинского района. К тому же занеманские уголки радуют своим изобилием любителей тихой охоты. Мы же, вырвавшись из оков городской суеты, радовались и наслаждались как чудом каждым мгновением тишины и покоя.

Встреча с туристами-водниками на Щаре.

Мистическая усадьба, храм‑крепость и музыкальный гений, опередивший время 

Впереди небольшой городок Желудок, который знаменит тем, что здесь ежегодно проводится по инициативе местных жителей фестиваль цветов. А еще усадьбой князей Святополк‑Четвертинских. Она возведена в 1908 году по проекту известного польско‑итальянского архитектора Владислава Маркони. Несмотря на то что дворец находится в аварийном состоянии, все равно впечатляет своим величием и красотой плавных, обтекаемых форм модерна и богатством декора необарокко. Он известен еще и тем, что здесь снимали первый белорусский хоррор — ленту «Масакра» о медведе‑оборотне, созданную по мотивам старобелорусских легенд. Входишь и сразу узнаешь роскошную лестницу из фильма, а на этажах даже сохранились некоторые элементы декораций.


А мы направляемся дальше в деревню Мурованка, где находится необычная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Она создавалась в первой половине XVI века как храм оборонительного типа. Поэтому стены церкви достигают толщины двух метров. Каменное здание по углам защищено круглыми башнями, винтовые лестницы которых ведут к бойницам. Мурованская церковь неоднократно перестраивалась, но сохранила большую часть изначального готического проекта.


Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в д. Мурованка.


Костел Святых Петра и Павла в Старых Василишках.




Финальная точка маршрута — Старые Василишки. Это местечко мы узнали издалека благодаря взлетающим в небо остроконечным неоготическим башням из красного кирпича костела Святых Петра и Павла. Выразительный же интерьер храму придают витражи, фрески, скульптура, чеканка, резьба по дереву и керамика. А слева от алтаря внимание привлекает уникальный грот — редкое произведение искусства в стиле модерн. А еще в этом костеле был крещен знаменитый певец Чеслав Выджицкий (Чеслав Немен), здесь мальчик пел в костельном хоре. В храме находится мемориальная доска в память о великом польском музыканте, которому «Господь Бог дал необычный музыкальный талант». Мы заглянули и в музей музыканта, который располагается буквально через дорогу от костела непосредственно в доме, где он и родился. Но наша экскурсия началась не совсем обычно — с чаепития в беседке возле огромного валуна, на котором когда‑то любил сидеть и любоваться окружающей природой музыкальный гений. О жизненном пути и творческой судьбе музыканта нам рассказал директор клуба‑музея Владимир Сенюта. Он делал это настолько вдохновенно и увлекательно, что несколько часов пребывания здесь пролетели незаметно. По его убеждению, феномен Немена заключается в том, что он смешал в творчестве разные культуры Востока и Запада, музыку старую и новую, светскую и религиозную, популярную и классическую. О нем говорят, что он создавал музыку на 20 лет вперед, поэтому музыканта не оценили сразу в полной мере, а всеобщее признание к нему пришло после смерти. Зато сейчас поклонники Чеслава Немана готовы ехать в небольшую деревеньку Старые Василишки, где насчитывается 32 жителя, чтобы лучше понять смысл его творчества. И за 11 лет существования музея его посетили уже более 30 тысяч гостей из Беларуси, России, Польши, Америки, Франции, и других стран.

Чудеса в Беларуси можно найти в каждом населенном пункте, только нужно хорошенько присмотреться.

Мы тоже оставили восторженные отклики в гостевой книге о посещении музея и отправились в столицу, несколько притихшие от «груза» ярких впечатлений, пытаясь переосмыслить полученную информацию. При этом все участники путешествия отметили, что поездка во всех смыслах превзошла их ожидания. «Нам понравилось абсолютно все! Люди, с которыми нам посчастливилось встретиться и общаться, все экскурсоводы, персонал Дома охотника. А еще удивил и обновленный «УАЗ Патриот», который идеально подходит для путешествия большой компанией. В нем просторно, комфортно, везде проедет, а в багажнике можно уместить все что угодно», — подвел итог поездки победитель викторины «Альфа Радио» «Фотосафари «Лучшее в Беларуси!» Павел Корзун.






НА ­ЗАМЕТКУ ­ПУТЕШЕСТВЕННИКУ 

Дом охотника Щучинского лесхоза расположен на окраине д. Зачепичи, в живописном сосновом бору. Здесь можно не только уединиться и с пользой отдохнуть семьей или небольшой компанией, но и провести любое торжество. Подробнее о возможностях и услугах охоткомплекса можно узнать на сайте: s‑les.by или по телефонам: 

+375 (1514) 47‑1‑75, 

+375 (29) 123‑06‑86.


kuliagin@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter