Бывают случаи, когда люди с незнакомцами делятся самым сокровенным: рассказывают о детских травмах, обсуждают интимные вопросы, а также говорят о семейных секретах. В психологии этот феномен называется «синдром попутчика». Людям иногда легче поделиться переживаниями с незнакомым человеком, чем с родными или друзьями. Психотерапевт рассказала, почему так происходит.
Фото: freepik
Специалист объяснила, что в некоторых ситуациях человек чувствует себя настолько расстроенным, что хочется немедленно рассказать кому-то о случившемся. Поэтому участие незнакомца приносит необходимое эмоциональное облегчение.
– Иногда разговор со случайным собеседником помогает увидеть происходящее «со стороны», а значит – сделать более объективные выводы, признаться себе в том, что было проще не замечать.
Психотерапевт сказала, что когда мы разговариваем со случайным собеседником, то можно не беспокоиться о том, какое впечатление на него производим. Потому что этот человек не знает контекста нашей жизни, и разговор не повлияет на дальнейшие отношения с ним.
– К тому же он вряд ли сможет использовать наши откровения против нас, – уточнила специалист. – Все это создает атмосферу безопасности и доверия, располагает к тому, чтобы поговорить о личном. Но часто в разговорах с незнакомцами мы пересказываем события своей жизни отстраненно, будто описываем сцену из фильма. Мы вроде бы делимся личными переживаниями, но при этом не пропускаем историю через собственные чувства. Вроде бы демонстрируем открытость, но на самом деле стараемся избежать неудобных вопросов и реакций. В таком случае идет подсознательная защита от страха, что незнакомец увидит то, что мы в себе не принимаем. Или же стыда, что мы желаем и что в себе осуждаем.
В любом случае «вылить» все, что находится на душе незнакомцу, не так уж и плохо, сказала психотерапевт. Главное, чтобы попутчик был адекватным и понимающим человеком.