Малосольные огурцы с любистком, огурчики с яблочным соком и мелиссой — делимся рецептами заготовок

Пряные закатки

Уверена, что у каждой хозяйки есть заветная кулинарная книжечка, в которую она заносит свои самые любимые рецепты. Есть такой гроссбух и у Елены Антипиной. Правда, большей частью там все собственные рецепты, на разработку и апробацию которых ушло немало времени. Зато результат — пальчики оближешь!

Малосольные огурцы с любистком

В полиэтиленовый плотный пакет сложите 1 кг огурцов, предварительно срезав «попки», 4 — 5 зонтика укропа, 4 — 5 измельченных зубчиков чеснока, по 3 ст. л. соли и сахара, 10 горошин черного перца, 2 листа лаврушки и пригоршню нарезанного любистка. Все хорошенечко перемешайте, потреся мешок. Примерно каждые 20 минут перекладывайте мешок с огурцами с боку на бок. Через 1,5 — 2 часа малосольные огурчики готовы. Если соли многовато, промойте зеленцы под холодной водой.

Зимой вместо зеленого любистка можно использовать его семена. И январские малосольные огурчики ничуть не хуже августовских или сентябрьских.

Авторский соус «Сацебели»

3 кг помидоров промойте, нарежьте любыми кусочками и положите в кастрюлю с толстым дном или казан. Добавьте 2 измельченных красных болгарских перца. Доведите до кипения и варите без крышки около часа, периодически помешивая и не допуская бурного кипения.

Пока все варится, в чашу блендера положите 4 крупных зубчика чеснока, небольшой острый красный перчик, пригоршню кинзы, две пригоршни листьев петрушки. Все измельчите и всыпьте в овощную смесь. Туда же добавьте по 1 ч. л. приправы «Хмели-сунели» и готовой аджики, 2 ч. л. «Уцхо-сунели». С помощью блендера пюрируйте соус и варите еще 30 минут. За 10 минут до готовности добавьте 2 ч. л. молотого кориандра, 10 — 12 ст. л. сахара и 1,5 — 2 ст. л. соли. Можно по вкусу (если любите поострее) добавить красный острый перец. Все вскипятите и сразу разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте. Храните в подвале или холодильнике.

Огурчики с яблочным соком и мелиссой

Трехлитровые банки простерилизуйте. Промойте огурцы. На дно банки уложите пару листьев смородины и пару веточек мелиссы лимонной, затем до половины заполните банки огурчиками. Снова слой пряностей и снова зеленцы. Залейте все кипятком и дайте постоять 20 минут.

Слейте воду с огурцов в кастрюльку. В другую емкость из неокисляющегося материала налейте 0,5 л домашнего осветленного (без мякоти) яблочного сока. В него — 0,5 л рассола, слитого с огурцов, всыпьте по 2 ст. л. соли и сахара. Соль берите без добавок, без йода. Все вскипятите и залейте огурцы. Если этой заливки не хватит, возьмите слитую с огурцов, только вскипятите. Влейте в банку 1,5 ч. л. уксусной эссенции. Закатайте и, перевернув вверх дном, укутайте. Огурчики получаются очень вкусные: хрустящие, с яблочно-лимонным ароматом. Если любите поострее, добавьте стручок красного перца. Мелиссу можно заменить котовником.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter