Протодиакон Павел Бубнов: как привить веру детям

Очень часто православные родители задаются вопросами: почему подрастающие дети больше не хотят ходить в храм и что делать, чтобы сохранить детей в Церкви?

Очевидно, что не всегда и не у всех получается передавать сокровище православной веры от поколения к поколению. Конечно, научение в вере подростков — индивидуальный труд, требующий времени и концентрации усилий родителей, которые несут главную ответственность за это. Если подросток не любит Христову Церковь, нужно узнать, что является главным приоритетом его жизни. Учеба? Получение профессии? Спорт? Общественная жизнь? Развлечения?

Святой апостол Павел говорит нам, что мы пожинаем то, что посеяли (Гал. 6:7). Что мы вкладываем в наших детей? Любовь к музыке, путешествия по миру, необузданные амбиции, заботу о бедных — очень вероятно, что именно это формирует их характер. Точно так же святитель Иоанн Златоуст говорит нам, что то, чем мы окружаем наших детей, будет либо усиливать, либо ослаблять и подрывать наше родительское влияние на их жизнь. Как же приступить к решению этой проблемы?

1. Проводите свою жизнь так, чтобы было ясно, что вы готовитесь к вечности. Мы все подвергаемся искушению быть «как все», «не хуже, чем другие». Часто цена такого отношения к жизни очень высока. То, как мы тратим свои деньги и время, говорит многое о том, заботимся мы больше о земной жизни или о вечности. Если мы гораздо больше заботимся о временном пребывании здесь, почему тогда наши дети должны беспокоиться о своей «духовной жизни»? Если мы тратим на шопинг, отдых и развлечения больше времени, чем на храм и молитву, почему наши дети должны пойти другим путем?

2. Прекратите работать и закупаться по воскресеньям. Это прямой путь к отдалению от Бога. Господь говорит нам: День седьмой — для нашего отдыха и духовного восстановления от житейского водоворота, который разрывает нас на части шесть дней в неделю. Если нам не хватает сил жить духовной жизнью, нужно понять почему.

3. Изучайте православную веру. Мы должны научиться из истории Церкви, что православие — универсальная вера, для всех времен, стран и народов, и учить этому детей.

4. Что дает детям наша вера? Православный взгляд, который видит вечную неизменяемую правду, православный ум, который понимает апостольскую веру, православный слух, обращенный к вечной красоте, и православное сердце, воспитанное во внутренней тишине молитвы, — именно эти дары дает нам православная вера. Они нужны нашим детям. Если мы обладаем этими дарами и не сделаем ничего, чтобы подарить их нашим детям, мы потеряем их.

Как говорит Господь: «Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею?» (Лк. 11:11). Православная вера способна дать нашим детям духовную пищу, которую они жаждут. Что мы скажем им, если они спросят нас, почему мы им дали вместо этого что-то другое?

Протодиакон Павел Бубнов, преподаватель Минских духовных академии и семинарии, кандидат богословия
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter