Напомнила о нем телепередача белорусского телевидения, где речь шла о свойствах целебных трав и их применении. Несмотря на высокую эффективность новых препаратов фармакологии, таким растениям по-прежнему доверяют многие жители. Оно и понятно: значение и свойства большого количества лекарственной флоры признаны медициной. Одни виды растений специально выращивают для приготовления различных медпрепаратов, другие для себя люди заготавливают самостоятельно. В свое время сам собирал аптечную ромашку, чабрец, зверобой, который народные целители называют травой от 99 болезней. У родителей, а они проживали в Клецком районе, ассортимент лекарственных трав и плодов был гораздо шире. Мать часто приносила их из леса, потом сушила на чердаке. А одну из трав при наличии раздавала всем, кто за ней приезжал из соседних деревень.
По молодости не придавал этому особого значения. Полагал, от недугов лучше применять таблетки или вводить лекарства уколами. Но одна из трав (дома называли ее каменишник) врезалась в память. Может быть, потому, что довольно часто была на слуху. Так, говорили об этом растении по его использовании — мол, применяемый отвар из его листьев выводит камни из почек. Пару таких примеров вспоминаю до сих пор и очень жалею, что не довелось увидеть, как эта трава растет, какие у нее корни, цветки.
Видел лишь в высушенном виде ее продолговатые темно-зеленые листья, чем-то похожие на крапиву. Мать аккуратно раскладывала собранную зелень на чердаке, доводя ее там до кондиции. Каждый, кто приезжал за каменишником, рассказывал о своем недуге или недомогании близких, просил дать этой травы — вдруг поможет.А более 40 лет назад сам возил ее в Минск коллеге. До этого не интересовался, насколько она помогает. Но, видимо, не зря люди приезжали за ней. Как потом оказалось, помогла она и коллеге-фотокорреспонденту. А дело было так.
На пятом курсе факультета журналистики проходил преддипломную практику в отраслевой республиканской газете. Как-то ее фотокор пожаловался на камни в почках. Мол, не дают покоя, а лекарства и народные средства не помогают. И тогда я рассказал о каменишнике, который собирала мать. О реакции коллеги на мои слова догадаться несложно: привези, расспроси, как эту траву заваривать, когда пить, сколько, можно ли ее купить в аптеке, как она называется и так далее.
Выполнил просьбу после первой поездки домой. А через пару дней он показал в пробирке несколько камушков, которые не давали ему покоя. Кстати, моя сестра тоже заваривала и пила отвар из этой травы. Еще один знакомый благодарил за оказанную помощь.
Растение и меня заинтересовало. Не раз просил показать его, как говорится, живьем. Во время учебы на факультете журналистики летние каникулы традиционно проводил дома. Потом, когда устроился на работу, постоянно приезжал к родителям в отпуск. В свободное время помогал пасти в лесу коров, отбывая очередь за нашу Безрогую. Полагал, найдем хоть несколько росточков того самого каменишника. Но безрезультатно. Что-то похожее попадалось, однако у одного, по словам матери, был не такой корень, у другого — листья.
Не раз привозил ей из Минска книги о лекарственных растениях. Хотелось найти описание той самой травы, ее фотографию или рисунок. Остановились как-то на почечном чае (есть травянистое растение с таким названием), но, пожалуй, это было не то. Однажды поинтересовался у матери, откуда она узнала о каменишнике, его свойствах, что он собой представляет. Оказалось, ей об этом растении рассказала и показала его моя бабушка. Мать, уверен, с удовольствием сделала бы это и для меня, но... Теперь остается лишь вспоминать и сожалеть.
Говорили, будто такую траву собирал еще один односельчанин. Но его тоже нет с нами.
При подготовке материала позвонил двум участникам той телепередачи о лекарственных растениях. Рассказал про каменишник, хотя полагал, что конкретного разговора не получится. Оно и понятно: об этой траве практически нет информации, а наша естественная флора очень богата. К тому же целебные свойства многочисленных растений еще далеко не полностью изучены. В этом плане, как заметил один из участников телепередачи, мы пока в начале пути.
Природа, по его словам, очень богата. Когда-то наши предки лечились и подручными средствами, передавая знания об их целебных свойствах один одному. Надо только иметь понятие о том, что, когда и как применять. И тогда они проявят себя сполна.ОТ РЕДАКЦИИ
Мы спросили об этом целебном растении врача-фитотерапевта Евгения Шмерко. Возможно, это кадило сарматское, предполагает Евгений Петрович. Удивительное растение, которое содержит много серебра, помогает при анемии, обладает мочегонными свойствами. Внешне напоминает крапиву и занимает особое место среди целебных и пряно-ароматических трав. При цветении источает благоуханный медовый аромат, над ним постоянно кружатся пчелы. Это растение используют для приготовления чаев, напитки из него приобретают изумрудно-зеленый цвет и неповторимый вкус. В медицинском отношении обладает отличными ранозаживляющими качествами, нормализует работу желудочно-кишечной системы, устраняет колики и боли, помогает при заболеваниях печени и сердца, при нарывах во рту и горле. Что касается почек, то, если они беспокоят, лечить надо весь организм, расширять диету, использовать травяные сборы, а не концентрироваться только на одном растении, советует фитотерапевт.
ВАЖНО ЗНАТЬ
Растения, обладающие сильно выраженным мочегонным действием (трава хвоща, почки березы, листья брусники), раздражают почечные лоханки, поэтому не применяйте их по отдельности, а используйте в сборах, в которых их относительное содержание 10—15 процентов. Лучше подходят травы с выраженным противовоспалительным и мягким мочегонным действием. Используйте в малокомпонентных сборах спорыш, крапиву, корневища пырея, медуницу, листья березы и земляники, золотую розгу, сныть обыкновенную. Принимайте 1 стакан утром и вечером за полчаса до еды. Если применять только мочегонные средства, это может привести к резким болям и травмированию стенок внутренних органов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
В природе достаточно обширная группа трав, которые можно использовать для лечения мочекаменных заболеваний. Однако готовить из целебных растений настои и отвары можно лишь в том случае, если человек знает их виды, а также о лечебном воздействии на организм. Самая эффективная трава при этой болезни — золототысячник. Предлагаем рецепт, который проверен многими людьми. Им удалось излечиться именно благодаря этому целебному растению.
Две столовые ложки измельченной травы золототысячника залить 0,5 литра кипятка, настоять 10 минут, процедить — и лекарство готово. Пить три раза в день по полстакана до еды. Чтобы отвар был приятным на вкус, в него можно добавить немного меда.
ПОЧЕЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ
♦ Тыква — универсальное средство, восстанавливающее обменные процессы. Очищает почки. Сок пьют по 3/4 стакана три раза в день. Хорошим камнегонным действием обладают корешки тыквы. Две столовые ложки на 0,5 л воды, настоять три часа, пить по 3/4 стакана три раза в день два месяца.
♦ Настой вереска хорошо действует при камнях. Столовая ложка на стакан воды, настоять час, пить по 3/4 стакана три раза в день.
♦ Настой спорыша способствует выходу камней, действует как противовоспалительное. Две столовые ложки на стакан воды.
♦ Можжевеловые ягоды применяются в виде настоев. Столовая ложка на стакан воды. Нельзя использовать при нефрозах и нефрозонефритах.
♦ Для отхождения камней пейте сок редьки с медом (1:2) по столовой ложке три раза в день через полчаса после еды на протяжении 3—4 недель.
♦ Летним способом очистки почек от камней называют использование соков моркови, свеклы и огурца в равных частях. Выпивают стакан натощак по утрам. Весной и осенью используют измельченную смесь из 0,5 кг петрушки, 200 г меда и 1 лимона. Принимают три раза в день по столовой ложке на протяжении двух месяцев.
♦ Заливают литром кипятка стакан огуречных семян, добавляют ложку меда и настаивают в термосе 6—8 часов. Выпивают в течение дня, ничего больше не принимая в пищу.
♦ Картофельные очистки (100 г на 0,5 л воды) кипятят 30 минут и после 12 часов настаивания принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день.
♦ Хорошо помогает сочетание березовых почек с семенами укропа.
♦ Чай из корней подсолнуха (200 г на 3 л воды). Кипятят 2 минуты. Пьют по 1,5 л за день в течение 2—3 недель по стакану за прием. В этот период нельзя есть кислого и нужно меньше употреблять соли.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, заслуженный журналист БСЖ.