Как Скидельский сахарный комбинат инвестирует в модернизацию, экономит энергоресурсы и снижает себестоимость

Производство со сладким вкусом

До 10 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки: на пути к стратегической цели Скидельский сахарный комбинат постоянно модернизируется и улучшает экономические показатели

Сезон домашних закаток не первый год проходит без повышенного спроса потребителей на сахар. В результате реализации нескольких государственных программ по модернизации сахарной отрасли Беларусь полностью обеспечивает потребности населения в сладком продукте. Поздней осенью на старейшее в стране предприятие сахарной промышленности в Скиделе продолжают двигаться с полей вереницы грузовиков с сахарной свеклой. Как ОАО «Скидельский сахарный комбинат» инвестирует в модернизацию, экономит энергоресурсы, снижает себестоимость сладкого продукта? Чтобы получить ответы на эти вопросы, корреспонденты «Р» отправились на предприятие.

Ни один корнеплод не пропадет

Исполняющий обязанности заместителя генерального директора по сырью Скидельского сахарного комбината Ольга Белко приглашает оценить масштаб заготовки:

— Уже свыше 70 процентов от ожидаемого объема. Планируем заготовить более миллиона тонн сахарной свеклы, и это примерно уровень прошлого года. На кагатных полях сейчас хранится 150 тысяч тонн сладкого корнеплода, готового к переработке. Полностью завершить заготовку планируем в первой декаде декабря, поэтому работа сейчас в самом разгаре. Принимать новый урожай начали 30 августа, и с тех пор сельхозпредприятия-свеклосдатчики везут нам выкопанные клубни. Сотрудничаем с 11 районами Гродненской области, за много лет процесс отработали до мельчайших деталей. Все сырье доставляется только автомобильным транспортом, проходит через испытательную лабораторию, где определяется загрязненность и сахаристость свеклы. Исходя из этих показателей идет расчет с хозяйствами. 

Ольга Белко.

Ольга Белко говорит, что, хоть в сравнении с прошлым годом сахаристость сладкого корня немного ниже, в этом году намного выше урожайность: 

— Многие сельскохозяйственные организации получили рекордный урожай. И мы будем принимать столько, сколько наши партнеры вырастили. Ни один корнеплод не останется на поле.

В сезон заготовки на свеклоприемном пункте предприятия трудятся 73 человека. 

— Специалистов у нас всего шесть, остальные работники — это операторы буртоукладочных и электронно-вычислительных машин, контролеры качества, лаборанты химического анализа, подсобные рабочие. В основном привлекаем наших заслуженных пенсионеров, а также работников цеха лимонной кислоты, который в это время еще не производит продукцию. 

Кагатные поля особенно эффектно смотрятся с высоты птичьего полета.

Сама Ольга Белко — пример профессионального роста. Она пришла на сахарный завод в 2002 году подменным оператором основного производства, но уже через два года освоила инженерно-техническую специальность, стала инженером-химиком, более десяти лет возглавляла сырьевую лабораторию. Сейчас энергичная сотрудница полностью погружена в эту тему и готова часами рассказывать о ее нюансах.

Кагаты на бетонных полях завода растут час за часом. Высота свекловичных гор достигает 8 метров, ширина бывает свыше 30. За их формирование отвечают буртоукладчики. Одна их них — Галина Антонович.

— Формирование качественных и красивых буртов требует сноровки и внимания, — рассказывает собеседница. — Из операторской буртоукладочной машины слежу, чтобы кагат формировался ровно и не расползался. Иначе придется потом делать много ненужной работы. Трудиться надо без спешки и без ущерба качеству.

Галина Антонович.

Законы химии

Главный технолог сахарного производства Светлана Сант более 30 лет отдала родному заводу. В 1993 году устроилась сюда на рабочую специальность, на ее глазах строился новый цех, закупалось оборудование. Последние восемь лет под ее руководством проходит весь технологический процесс, в результате которого получается востребованная продукция. 

— Принятая свекла поступает к нам в переработку при помощи воды гидротранспортером, после чего еще раз моется, режется, и дальше уже с ней происходят закрытые от глаз метаморфозы. В сутки предприятие перерабатывает 8,6—8,7 тысячи тонн свеклы, хотя мощность завода — 8 тысяч тонн. Увеличение переработки стало возможным благодаря первому этапу реализации проекта по модернизации тепловой схемы. В нынешнем году удалось выполнить около 30 процентов от запланированных работ, и это позволило увеличить производительность на 5 процентов. Мы уже переработали свеклы на 40 тысяч тонн больше, чем в 2023 году, и на пять дней опережаем прошлогодний график. Чем быстрее завершим переработку, тем меньше сырье будет храниться под открытым небом, теряя накопленный сахар. Золотое время для переработки — 100 суток.

Приемный пункт продолжает принимать свеклу нового урожая.

Технология получения сахара не меняется вот уже более 200 лет. Чтобы получить из свекловичного сока знакомые всем белые кристаллы, проходит в среднем 14—15 часов. Особенно вкусно — сахаром и медом — пахнет в продуктовом отделении, где непосредственно в вакуум-аппаратах варится сахар. Это очень зрелищный момент, который особенно нравится посетителям завода во время экскурсий. 

Пока на заводе не могут говорить о безотходном производстве, однако многое делается, чтобы извлечь из продукта все, что может в дальнейшем быть использовано. 

Обессахаренная стружка отжимается на четырех мощных прессах до сухого вещества и направляется в цех по производству гранулированного жома, — приводит пример собеседница. — Этот продукт весьма востребован у наших сельхозпроизводителей. Однако это еще и экспортно ориентированный потенциал предприятия. Особой популярностью за рубежом пользуется жом сухой мелассированный, который получается путем добавления мелассы. Это промежуточный продукт, являющийся отличной добавкой для кормления животных. 

Основное производство загружено на полную мощность.

Вот такие мастера

Молодой мастер ТЭЦ Николай Слепченко — представитель трудовой династии сахароваров. 

— Еще в школе знал, что моя судьба будет связана с сахарным комбинатом, — рассказывает о себе специалист. — Абсолютно все мои родственники работали или работают на предприятии, а династия входит в тройку самых больших на Скидельском сахарном комбинате. Учился по целевому направлению в Слуцком профессионально-техническом колледже, высшее образование инженера-механика получал в Московском государственном техническом университете. Сейчас управляю известково-обжигательным участком. Последние 4—5 лет наш цех начал заметно улучшать свои показатели. Все 22 работника — это слаженная команда единомышленников. Наша главная задача — получение известкового молока, которое используется для очистки диффузионного сока от несахаров. Его получают путем обжига известкового камня. Здесь же получаем и сатурационный газ.

Николай Слепченко.
В 2010 году прошла большая модернизация цеха, однако многое было сделано собственными силами. В результате переоборудования удается справляться с помощью одной известково-обжигательной печи. А это колоссальная экономия средств. Только за 2,5 месяца сэкономили около 70 тысяч долларов. 
Инженер цеха готовой продукции Елена Фокина — еще один старожил предприятия: 

— К нам сахар поступает из сахаросушильного отделения, часть его сразу затаривается в мешки, часть идет в склад бестарного хранения емкостью 60 тысяч тонн. Целое лето его можно оттуда брать и фасовать в килограммовые пачки, стики, биг-бэги и так далее. В нынешнем году запустили эксперимент по бестарной отгрузке сахара в автомобили по 25 тонн сразу на предприятия пищевой промышленности, которым необходимы большие объемы. В цеху трудится 106 человек, которые обеспечены всем необходимым для качественного выполнения своих обязанностей. 

Елена Фокина.

Качество — вверх, себестоимость — вниз

Генеральный директор предприятия Владимир Белоусов подчеркивает, что в Год качества особое внимание уделяется повышению качественных показателей. Сахар сложно сделать слаще, однако можно снизить его себестоимость путем внедрения энергосберегающих мероприятий. Начатая модернизация тепловой схемы предприятия разработана для оптимизации потребления тепла и электроэнергии. В текущем году на реализацию проекта будут потрачены десятки миллионов рублей. После его полного завершения в 2026 году предприятие получит реальную экономию теплоэнергетических ресурсов. В целом за последние годы завод претерпел значительные изменения: построено сооружение для хранения силоса, склад бестарного хранения сахара на 60 тысяч тонн, фабрика фасовки, установлен диффузионный аппарат для высалаживания стружки, ввели в эксплуатацию новую сушку сахара и многое другое. 


Сегодня у предприятия несколько основных стран-экспортеров — это Российская Федерация и страны ЕАЭС.
Около 40 процентов продукции экспортируется,
остальное реализуется на внутреннем рынке. 

— Наше предприятие является одним из градообразующих в городе-спутнике, поэтому особой потребности в кадрах или текучести не ощущаем, — отмечает гендиректор. — На заводе трудоустроено около 650 человек, и, по большому счету, ждем на работу только высококвалифицированных специалистов. Люди получают за свой труд достойные деньги, понимая, что рост зарплат должен быть обоснован. Одна из важных стратегических задач — увеличение объемов переработки свеклы до 10 тысяч тонн в сутки. Для достижения этой цели еще многое предстоит сделать, но остановиться на достигнутом — значит проиграть! 


vrublevskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter