Правильное питание – эффективная защита от множества болезней, в том числе онкологических. О том, какие природные вещества и продукты предупреждают возникновение рака и помогают сдержать рост опухолевых образований, порталу sb.by рассказали доктор медицинских наук, врач-токсиколог Михаил Кутушов и кандидат медицинских наук, врач-нутрициолог Ирина Юзуп.
Для профилактики и борьбы с раком прежде всего необходимы такие природные вещества, как бета-каротин, витамин С, витамины группы В, селен и
цинк.
♦ Бета-каротин
В рационе должно быть достаточно продуктов растительного происхождения, поскольку в них содержится большое количество бета-каротина, или провитамином витамина А. Больше всего его в моркови и шпинате. Также богатыми источниками бета-каротина являются яйца и сливочное масло.
♦ Витамин С
Лидеры по содержанию витамина С – все плоды, прежде всего шиповника, петрушки, тимьяна и шпината.
♦ Витамины группы В
Чтобы обеспечить организм витаминами группы В, необходимо полноценное разнообразное питание. В рационе должны присутствовать мясо, молочные продукты, злаки, овощи (особенно важны морковь, спаржа, свекла, лук, огурцы). Ежедневно ешьте сырые овощи и фрукты – и вы не столкнетесь с недостатком витамина В5, который разрушается при температурной обработке продуктов, а также в условиях кислой и щелочной сред.
♦ Селен
Селена много в бразильских орехах (которые на самом деле не орехи, а семена): 2000 мкг на 100 г. Также им богаты морепродукты, яйца, мясо, печень, чеснок, грибы, цельнозерновой хлеб. А лучший источник данного минерала – пивные дрожжи. В них не просто много селена – здесь он находится в биодоступной форме, т.е. лучше усваивается.
♦ Цинк
Очень важный микроэлемент – цинк. Рекордсмен по его содержанию – устрицы: 60 мг на 100 г продукта. В большом количестве цинк содержится в говяжьей печени и куриных сердечках, пивных дрожжах, семенах подсолнечника и тыквы, кунжуте, зародышах пшеницы, кедровых орехах, порошке какао.
Противораковая диета
Заботьтесь о том, чтобы в рационе было достаточно овощей, фруктов и ягод – съедайте в совокупности не менее 500 г ежедневно. Это позволит получать необходимое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, клетчатки.
Не перебарщивайте с кислой пищей: при избыточном потреблении сахара, хлеба, кофе, уксуса, алкоголя из костей вымывается кальций, возникает дефицит калия, натрия, магния и железа.
В целях профилактики рака снизьте потребление сахара до минимальных количеств, при имеющемся онкологическом заболевании – полностью исключите. Причина в том, что раковая клетка потребляет в 3–5 раз больше глюкозы, чем нормальная, – в ваших интересах посадить ее на голодный паек. Не допускайте резких изменений уровня глюкозы, чтобы не вызывать метаболических бурь и синдромов.
По мнению Михаила Кутушова и Ирины Юзуп, гликемический индекс продуктов должен быть настольной книгой каждого, кто хочет прожить длинную и здоровую жизнь: «Современный человек ест пищу, буквально пропитанную глюкозой, причем с раннего возраста. Мина замедленного действия начинает тикать уже в детстве – в будущем высокое потребление сахара может спровоцировать рак поджелудочной и предстательной желез».
Также вреден переизбыток жиров – он грозит раком толстой кишки, молочной железы и простаты. Отдавайте предпочтение нежирной говядине, баранине, конине, крольчатине, мясу индейки, курице. Копченое (не жареное!) мясо тоже должно быть в рационе, а вот от переработанного (сосисок, колбас, бекона и др.) лучше совсем отказаться.
Ешьте мясо глубоководных рыб, к которым относятся сельдь, семга, тунец. Три раза в неделю на вашем столе должна быть рыба с высоким содержанием жирных кислот типа Омега-3.
Помимо правильного питания, профилактика и лечение рака должны включать посильную физическую активность.