«Работники артели инвалидов «Красный буфетчик», обслуживающие буфет кинотеатра «Красная звезда», при продаже товаров, главным образом мороженого, обмеривали и обвешивали потребителей. УРКМ НКВД БССР и прокуратурой Минска вскрыты крупные злоупотребления в этом буфете. Заведующий буфетом Горшман, бригадир цеха мороженого Шпарбер по договоренности с продавщицей Копыловой обманывали покупателей, продавая порции мороженого в 60–90 граммов вместо 100. Помимо этого, мороженое отпускалось по цене 1 р. 25 к. за порцию вместо 1 р. 21 к.
Суммы, получавшиеся от обсчета потребителей, поступили в карман этих обманщиков. Прокуратурой Минска следствие по этому делу закончено. Горшман заключен под стражу. В ближайшие дни Горшман, Шпарбер, Копылова предстанут перед судом». Подписал статью прокурор города Минска А .Вербицкий.
* * *
К слову, изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла «продуктом с буржуазным привкусом». Но быстро лед подозрения к этому холодному лакомству растаял, и мороженое стало одним из наилюбимейших продуктов. Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 1930-е годы, когда вышел указ Анастаса Микояна, в котором нарком продовольствия СССР требовал, чтобы мороженое стало массовым продуктом питания и по доступной цене. В итоге на долгие годы цены на мороженое «замерзли». Например, молочное стоило 9 копеек, фруктовое – 7, шоколадное эскимо малое – 11, «Ленинградское» шоколадное – 28…
Возможно, у обывателей возникнет вопрос: «А почему бы не повторить то, что с успехом делали наши бабушки и дедушки? Неужели утеряна рецептура?!» Рецептура, к счастью, сохранилась, да и ГОСТы классические не сложно выдержать. Но вот только выдержит ли хорошо забытое старое мороженое ценовую конкуренцию с современным холодным лакомством? Ведь если в прежние годы в мороженое шли исключительно натуральные продукты, то сегодня им на смену пришли сомнительные и дешевые суррогаты, которые гораздо выгоднее использовать. Возможно, и вкус прежнего мороженого будет не по вкусу. Ведь нам его уже испортили за последние 30 лет ароматизаторами, трансжирами, подсластителями и прочими химическими ингредиентами.