Член Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Екатерина СЕРАФИНОВИЧ:
— Встреча президентов Беларуси и России в этот раз проходила на белорусской земле, и важно, что лидеры целенаправленно и последовательно действуют и принимают решения, которые служат во благо обеим странам.
Своим принципам Александр Лукашенко и Владимир Путин не изменяют даже в условиях беспрецедентного внешнего давления. Скажу больше, позиции отдельных государств в нынешние непростые времена геополитического переустройства мира порой достаточно сложно определить. Простая схема «свой-чужой» дает сбой. А президенты Беларуси и России ведут открытую политику, честно во всеуслышание заявляют о намерениях развивать двусторонние отношения. И результат заметен. За последние четыре года удалось фактически удвоить экспорт белорусской продукции в Россию. И это не предел возможностей. Не только наша столица, областные центры имеют города-побратимы в Российской Федерации, — районные центры также активно сотрудничают с регионами страны-соседки.
Подчеркну, возможности межрегионального сотрудничества далеко не исчерпаны, — новый импульс двусторонним отношениям был придан во время прошедшей встречи глав государств. А за задачами последуют решения, которые еще больше укрепят экономическую составляющую Союзного государства.
Аналитик БИСИ Ольга ЛАЗОРКИНА:
— Визит Владимира Путина в Минск является крайне важным для двух стран. Союзнический формат отношений давно устоялся, и частые встречи между президентами — системообразующие. Они придают импульс сотрудничеству по разным направлениям. И динамика налицо. По результатам нынешнего официального визита я бы выделила несколько сегментов, которые сегодня составляют основу белорусско-российского сотрудничества.
Прежде всего союзный формат взаимодействия. Мы понимаем, каким оно должно быть. И это нацеленность на будущее. Ведь мы находимся в состоянии изменения мирового порядка и мир движется к многополярности. Еще один важный момент — готовность прийти на помощь в любых условиях.
Союз Беларуси и России — наиболее успешный пример интеграционного взаимодействия. И наши страны — инициаторы интеграционных процессов на постсоветском пространстве и самые активные участники региональных объединений (Союзное государство и ЕАЭС). Сегодня реализуется большое количество проектов, позволяющих стабилизировать ситуацию в текущих условиях и делать большие заделы на будущее. В первую очередь речь идет о программах по импортозамещению. А это — технологический и экономический суверенитет. При этом наша интеграция основывается на принципах взаимодополняемости.
И еще важный момент. Беларусь и Россия являются хранителями традиционных ценностей, от которых отказываются практически повсеместно. Поэтому историческая память, культурно-гуманитарное сотрудничество Беларуси и России являются своего рода ядром, которое позволит в дальнейшем успешно двигаться вперед.
Доктор экономических наук Валерий БАЙНЕВ:
— Визит Президента России в Беларусь — ожидаемый и логичный. Учитывая стратегический и братский характер отношений двух стран, после вступления Владимира Путина в должность главы Российской Федерации официальное посещение нашей страны — хороший знак, подтверждающий значимость белорусско-российских отношений. И еще важная деталь, на которую хотел бы обратить внимание. Александр Лукашенко пригласил своего коллегу к себе домой, где в неформальной обстановке обсуждались актуальные вопросы двусторонней и международной повестки. А это знак особого доверия и настоящей дружбы.
Ожидаемо одной из основных тем переговоров в условиях агрессивной политики Запада стала безопасность. Мы не можем сидеть сложа руки и наблюдать, как к границам стягиваются войска НАТО и проводятся различные учения. Нам есть чем ответить.
На официальных переговорах прозвучал ключевой посыл, что несмотря ни на что Минск и Москва сохраняют курс на усиление интеграции. Надо отметить, что в последнее время белорусско-российские отношения находились под влиянием региональных и глобальных факторов, преимущественно дестабилизирующих. В этой связи страны пошли по пути синхронизации по различным направлениям. Яркий пример — промышленная кооперация. Реализация проектов по модернизации существующих и созданию новых производств обеспечивает в полной мере потребность рынка Союзного государства в необходимой продукции. Это литье, крупногабаритные подшипники, гидравлика, автомобильная светотехника и другие. Страны принимают всесторонние меры по реализации утвержденных инвестиционных импортозамещающих проектов. Санкции вынуждают субъекты хозяйствования отказываться от импорта товаров и заниматься выпуском отечественных аналогов, в том числе в кооперации. Сформирован и согласован пул из совместных инициатив, в основном в машиностроении. За последние годы мы серьезно продвинулись в направлении импортозамещения. Освоены многие узлы, детали и элементы. Есть достойные наработки. По импортозамещению осваиваем очень сложные компоненты, включая гидравлику. И есть уже результаты.
Общий рынок Союзного государства был и остается приоритетным для нашей страны. Россия — основной торгово-экономический партнер Беларуси, крупнейший рынок для белорусских товаров. В условиях фактической блокады белорусского экспорта со стороны западных стран она также обеспечивает перевалку широкого спектра белорусских грузов на рынки третьих стран. В прошлом году Беларусь и Россия значительно нарастили объемы взаимной торговли.
Санкции заставили строить совместную общую экономику знаний. Убежден, что необходимость замещения высокотехнологичных товаров создаст долговременный инновационный рывок.
Благодаря совместным решениям на государственном уровне в наших странах постепенно создаются равные экономические условия, формируется надежная база для функционирования единых рынков и транспортного пространства. Разрабатывается общая макроэкономическая, технологическая, промышленная, цифровая политика.
sichevich@sb.by