Одна моя знакомая шутит: «Дважды была в гражданском браке. Подскажи, какие льготы положены ветеранам «гражданской войны»?» И уже серьезно добавляет: «Ну почему одних барышень ведут в ЗАГС, а меня каждый раз убеждают, что главное в отношениях не штамп в паспорте, а чувства?» При всей шутливости вопросов, они не так безобидны, как кажется на первый взгляд. И последствия, как точно выражались в СССР, сожительства, могут быть весьма плачевными. Попробуем разобраться, действительно ли гражданский брак — это союз женщины с низкой самооценкой с мужчиной с низким уровнем ответственности.
Живут в мире и согласии, и ладно. Однако у судьбы свои планы. В начале августа этого года гражданский муж Людмилы внезапно умер от сердечного приступа. Завещания он, увы, не оставил. С той поры начались наследственные мытарства. Родители покойного решили, что квартира сына в центре столицы им нужна больше, нежели невестке и внукам.
И заявили Людмиле: «Ты ему и женой-то не была. И дети по документам тоже не его. Откуда мы знаем, кто их отец? Так что на квадратные метры можете не рассчитывать!» Слова больно ранили, но Людмила сдержалась от ответных упреков и даже хотела отказаться от квартиры. Успокоившись, она решила, что будет претендовать на жилплощадь исключительно ради детей.
АНАЛИЗ ГРЕХА. Прежде чем окунуться в юриспруденцию, стоит привести любопытные цифры. Как нам сообщили в Национальном статистическом комитете, согласно последней переписи населения 2019 года, в стране состояло в браке и в незарегистрированных отношениях 4.445.382 человека. Данная цифра основывается исключительно на словесных показаниях граждан. И вот здесь возникает вопрос. Казалось бы, брак — это союз двух людей, но статистика утверждает, что в Беларуси женщин в браке и незарегистрированных отношениях на 68.514 больше, чем мужчин. В чем коллизия? Осмелюсь предположить, и с этим косвенно согласились в статкомитете, что расхождения кроются исключительно в незарегистрированных, так называемых гражданских браках. Женщина считает, что она замужем, а мужчина, что он свободен! Вот такие холостяки и выхолащивают подобные отношения. Согласитесь, безответственность — это всегда конфликт. К слову, церковь добрачное сожительство определяет как грех блуда. И даже рождение детей в таких отношениях ничего не меняет. Рассказывает клирик Свято-Никольского храма Минска Евгений Громыко:
— Слово «блуд» по значению сходно со словом «блуждание». При последнем мы всегда теряем дорогу, время и силы. А блуд — это духовное блуждание. И потерь здесь больше. Оправдания гражданским бракам не может быть. Разве это нормально, когда люди не берут друг перед другом ответственность? Ведь получается, что они оставляют некую лазейку. Это какая-то греховная репетиция брака, проба.
Может ли закончиться добром то, что начинается с греха? Согласно христианскому учению, брак — это таинство, чудо, в котором два человека становятся одной плотью. И пока таинство брака не совершено, то фактически люди не являются друг другу мужем и женой. Все прочие «союзы» — для греховных наслаждений.
Если люди идут на это, то они должны понимать, что это блуд. Это смертный грех против своего тела. Когда пара не решается скрепить свой союз законными узами, я уже не говорю о церковных, то в ее жизни таинства счастья не произойдет. И он, и она так и останутся друг другу чужими. Согласитесь, страшно всю жизнь прожить с чужим человеком.
РАБОТА НАД ОШИБКАМИ. Если с духовными законами все предельно ясно и двойной трактовки здесь нет, то вот с мирскими стоит разобраться. Имеет ли Людмила право претендовать на часть наследства после смерти гражданского мужа, если он не оставил завещания, но прожил с ней без малого два десятка лет? Полагается ли что-то несовершеннолетним детям, если однажды мать в свидетельства о рождении записала не их родного отца, а своего? Адвокат Кристина Марчук рассказывает о перспективе наследственного спора:
— Наследниками первой очереди являются родители, дети, супруга (супруг). При этом статус супруга возникает лишь при зарегистрированном браке. Сожительство брачных правоотношений не порождает, и поэтому гражданская жена, если нет завещания на нее, не может претендовать на наследство. Установление фактических брачных отношений действующим законодательством не допускается. Поэтому в рамках наследственных правоотношений доказывать фактические брачные отношения бессмысленно. Что касается детей как потенциальных наследников, то для начала следует установить через суд факт отцовства. Доказательства могут быть любые: пояснения матери детей, свидетельские пояснения, письменные материалы (переписка, совместные фотографии и т.д.), заключение эксперта, аудио-, видеозаписи. Если в нашем случае суд признает отцовство, то дети Людмилы по закону станут наследниками первой очереди. Где уже, как я вижу, находятся родители умершего. Наследники одной очереди наследуют в равных долях. То есть квартира будет поделена между детьми и родителями.
***
Заметим, что у Людмилы сохранились медицинские карты детей, из которых видно, что послеродовый патронаж проходил по месту регистрации их отца, то есть после выписки из роддома малыши жили в его квартире. И это будет одним из серьезных доказательств в деле установления отцовства.
ИТОГО. В этой истории рано подводить итоги в части наследства. Людмиле предстоит сложный судебный путь, но она готова на него ступить ради детей. И с ней все ясно. Все гораздо сложнее с бабушкой и дедушкой, которые потеряв сына, похоже, потеряли и нечто иное. Неужели квадратные метры дороже отношений с внуками? Клирик Свято-Никольского храма Минска Евгений Громыко этого принять не может: «Я не могу судить, но фактически это коварство и ложь. Это не христианское отношение, это даже не человеческое отношение. Пытаюсь оправдать их поведение лишь тем, что от горя утраты сына они не ведают, что творят».
P.S. В момент подготовки материала у меня возник спор с другом детства, который живет в гражданском браке 12 лет. Он мне доказывал: «Да зачем нужна эта печать в паспорте? Какая разница — есть она или нет?» Я уточняю: «Володя, нет никакой разницы?» «Ну конечно, нет», — отвечает он. «Точно нет?» — переспрашиваю еще раз. «Точно». — «Ну тогда пойдите с Леной и поставьте эту печать!» И вдруг оказывается, что разница все-таки есть, потому что возникла неловкая пауза, а за ней неуверенное самооправдание и путанные объяснения… Так, может, все же «печать» имеет значение? И, может, это не только формальный штампик в паспорте на странице «Другие отметки», но и ответственность, отличающая брак от блудного сожительства.
usachev@sb.by