Памятный знак в честь курсантов и офицеров Бобруйского военно-тракторного училища.
Мечтал стать трактористом
«Здравствуйте мама, Петя, Надя, курсантский привет от известного вам Васи. Сообщаю о своей жизни… Приступаю к новому учебному времени. Конец моей учебы теперь будет в мае месяце 1942 года, то есть, через год. Это получилось лишь потому, что наше училище из пехотного переименовано в военно-тракторное. Здесь я буду изучать трактора всех марок, автомашины всех систем, мотоцикл и вплоть до велосипеда. Отсюда я выйду лейтенантом, умеющим управлять и трактором, и машинами, и мотоциклом. Здесь я приобрету вечную специальность. Если тогда бы я вышел пехотным командиром, и пришлось бы прибыть на гражданку, у меня специальной профессии не было бы, а военную специальность применить нельзя. А если сейчас я выйду командиром из училища, наверняка, будет специальность. Вы тоже можете этому радоваться».Письмо Василия родным (стиль сохранен) датировано 13 мая 1941-го. С той поры его мама, проживавшая в селе в Тамбовской области, никаких весточек от сына не получала. Но много лет верила: раз не получила похоронку, он вернется, женится, родит ей внуков. Не сбылось.
Когда именно погиб Василий Субботин, до сих пор загадка. Но имя героя, которому в начале войны было 19 лет, навсегда вписано в историю.
Выпускники на поле боя
Педагог СШ № 25 Бобруйска, руководитель туристско-краеведческого клуба «Зубренок» Валерия Ткачук, передавшая в музей письмо, рассказывает:— 10 лет мы с учениками регулярно ходили в походы, посещали памятные места, братские могилы, воинские захоронения. И как-то мой сын Антон, который тогда был в 8-м классе, спросил у меня про оборону Бобруйска на Березине. Я, преподаватель математики, и с легкостью решу любую задачу, в этом вопросе что называется поплыла. Вот и подумала: надо заняться ликбезом, отвела детей в музей, где нам позволили ознакомиться с архивными документами — письмами участников обороны Бобруйска. Среди них было несколько конвертов курсантов военно-тракторного училища, о существовании которого в Бобруйске я до того времени и не подозревала.
Училище, основанное в Осиповичах в 1939-м как пехотное, просуществовав чуть больше года, было передислоцировано в Бобруйск. До войны в военно-тракторном насчитывалось около полторы тысячи курсантов. Первые его выпускники в 1941-м прямиком отправились в поля. Не пахать землю, а защищать Родину — 19—20-летние ребята трое суток держали оборону на берегу Березины. И с честью выдержали экзамен на мужество.
В 2019 году на берегу Березины открыли памятный знак в честь курсантов и офицеров Бобруйского военно-тракторного училища, погибших в июне 1941-го.
А спустя три года педагога Валерию Ткачук (ее сын Антон так увлекся историей, что написал исследовательскую работу на тему «Бобруйский рубеж» и поступил в Мозырский педагогический университет на специальность «история и обществоведческие дисциплины») разыскала жительница города Дятлово Гродненской области Татьяна Городко, у которой была информация об одном из юных героев.
Участники туристско-краеведческого клуба «Зубренок» передали в музей письмо курсанта Бобруйского военно-тракторного училища Василия Субботина, пропавшего без вести в начале Великой Отечественной войны.
Книга… и память
— Татьяна рассказала, что до возвращения в Беларусь жила с семьей в Тамбовской области, ее соседями был Петр Тимофеевич Субботин и его жена Надежда. Они дружили, обменивались литературой — тогда ведь не было гаджетов, люди любили читать книги. И однажды, уже в Дятлово, Татьяна, перебирая книги, обнаружила в одной из них письмо, которое в далеком 1941-м написал некий Василий Субботин. Сообразила — это родной брат Петра, младший, пропавший без вести в самом начале войны. К этому времени ни самого Петра Тимофеевича, ни его супруги уже не было в живых, и Татьяна пошла в интернет — искать родственников курсанта, — рассказывает Валерия Яновна. — Обнаружила информацию об открытии памятного знака в Бобруйске, написала на сайт местной газеты, та переадресовала послание нам. Мы познакомились, и Татьяна решила передать нам военную семейную реликвию.Один из учеников Валерии Ткачук — семиклассник Артем Климович признается: «Руки дрожали, когда взял конверт из прошлого. Я же впервые прикасался к истории, читал последнее письмо парня, которому 80 лет назад было чуть больше, чем мне сегодня».
Передать письмо музею было общим решением педагогов и детей. А у себя в школе они установили стенд, в специальные кармашки которого теперь вкладывают информацию о тех, кто приближал Победу. Семиклассница Даша Акушевич принесла воспоминания о своем прадедушке. Владимир Тимофеевич Шантар был командиром партизанского отряда имени Гастелло 225-й бригады Бумажкова. Ее одноклассница Юля Арцимавичюс — удостоверение своего прадеда Александра Александровича Зорина — командира отделения 277-го партизанского полка Кличевской военно-оперативной группы.
Школьники так прониклись историей, что стали изучать военные архивы, искать новые сведения о героях, в том числе и своих предках. Результаты есть. Например, оказалось, что прадед Юли однажды пустил под откос немецкий эшелон из11 вагонов, уничтожив немало фашистов.
— Мы продолжим эту работу, потому что молодежь должна сознавать, какой ценой завоевано мирное небо, помнить тех, кто отдал свою жизнь за их счастливое будущее, — подчеркивает Валерия Ткачук.
Фонды Бобруйского краеведческого музея насчитывают около 19 тысяч экспонатов. «В их числе — 62 письма с фронта, — уточняет его директор Наталья Артемчик. — За каждым из них — судьба человека, чья-то оборванная жизнь, несбывшаяся мечта. Кстати, письмо курсанта Василия Субботина уникальное. Оно — первое в нашей коллекции, написанное за несколько дней до войны солдатом, который с нее не вернулся…»
kislyak@sb.by
Фото Александра АНТАШКЕВИЧА.