Молодой сотрудник уголовного розыска Никита Политай — о некиношных буднях и первом раскрытом преступлении

Принцип опера

Пятого октября свой праздник отмечают сотрудники одной из ключевых служб белорусской милиции — подразделений уголовного розыска. Именно их работа овеяна ореолом романтики, которая нередко расходится с реальностью. Но для того, кто не ошибся с выбором профессии сыщика, разочарование не наступит, считает оперуполномоченный отдела уголовного розыска Новобелицкого РОВД Гомеля Никита Политай.


Теория сработала на практике

Решение стать милиционером он принял еще в старших классах и начал готовиться по профильным предметам. Проблем с успеваемостью в школе не было, с уровнем физподготовки благодаря регулярным занятиям спортом тоже. А вот понятие о будущей работе, сформированное сериалами от «Улиц разбитых фонарей» до «Возвращения Мухтара», имело, как оказалось, мало общего с милицейскими буднями:

— Я ведь себе примерно так и представлял. Сидишь в кабинете, пьешь кофе, залетает коллега: «Никита, у нас труп! Возможно, криминал. По коням!» Хватаешь кобуру с оружием, едешь на место… И в конце серии умная овчарка обязательно укажет на злодея. Потом только понял, какой пласт рутинной работы (в несколько дней, недель, а то и месяцев) оставляют за кадром киношники.

Ближе к поступлению Никита стал читать про громкие уголовные дела банды Морозова и «пожарников», общался с будущими коллегами, интересуясь, кто и чем именно занимается в милиции, и пришел к выводу, что ближе всего ему уголовный розыск.

С хорошим запасом баллов поступил в Академию МВД на «правоведение» со специализацией «оперативно‑розыскная деятельность». А уже на четвертом курсе, во время практики, курсант Политай раскрыл первое преступление:
— На одной из улиц района повредили банкомат. Имелась видеозапись, на которой какой‑то мужчина бьет кулаком по монитору. А незадолго до этого нас учили, как можно искать подозреваемых с помощью современных технических средств и методик. Решил их опробовать.
Теория сработала на практике: личность, а затем и место жительства хулигана удалось установить. Признав вину, объяснил свой поступок тем, что был выпивший, снимал наличку, банкомат «зажевал» купюру, за что в порыве эмоций он и нанес удар.

Никита описывает ощущения после первого успеха:

— Испытал восторг и эйфорию. Подумал даже, что сейчас подниму все прежние дела, где есть видеозаписи, и начну раскрывать. На деле, конечно, не все так просто. Провести идентификацию не всегда позволяют ракурс, качество изображения и так далее. Ну и, конечно же, было чертовски приятно, когда в академию пришло благодарственное письмо из территориального отдела.

По горячим следам

Получив диплом и погоны, свежеиспеченный лейтенант милиции продолжил службу в том же Новобелицком РОВД. Через год был назначен линейным оперативником, что означает специализацию на раскрытие преступлений определенных категорий. Никите «достались» квартирные кражи, грабежи, разбои, хищения мобильных телефонов.

В сравнении с пресловутыми девяностыми всего этого стало значительно меньше. Однако до полного штиля все же далеко. Подтверждение тому — весенний случай из практики опера.

В районе было совершено разбойное нападение на молодого человека. К нему подошли двое пьяных незнакомцев и предъявили претензии к внешнему виду. Мол, крашеные волосы и серьга в ухе не соответствуют понятиям. После чего нанесли несколько ударов, отняли телефон, деньги и ушли.

Ни свидетелей, ни следов на месте преступления не обнаружили. Тогда оперативники стали по горячим следам отрабатывать прилегающие территории, опрашивать местных жителей. Зацепка появилась после того, как в милицию принесли телефон потерпевшего, случайно найденный во дворе школы. Просмотр записей с установленных на ее территории камер видеонаблюдения имел результаты: те самые недобры молодцы попали в объектив, когда избавлялись от смартфона, судя по всему, понимая, что это улика.
Продолжая работать всю ночь, оперативники к пяти утра вышли на тех, кого искали. К делу подключили ОМОН, сотрудники которого и надели наручники на задержанных. Старший из них оказался рецидивистом, живущим по принципу «украл — выпил — сел».
— Интересно, что этот гражданин признался быстрее, — отмечает опер­уполномоченный. — Видимо, прекрасно понимал: доказательств у нас достаточно. Более того, он вместе с нами убеждал сообщника, который дерзил и отпирался, что лучше не усугублять ситуацию. В итоге тот также дал признательные показания.

«Другой работы не хочу»

В беседе обсуждаем специфические моменты, их в службе опера, конечно же, хватает. Прежде всего — напряженный и ненормированный график. Людям, рассчитывающим на занятость в режиме «с 09:00 до 18:00, пять дней в неделю», в розыске делать нечего. Работа по выходным и в праздники, суточные дежурства, сборы по тревоге, засады, ведение различной документации и многое другое. Тем, кто хочет стать сыщиком, ко всему этому следует быть готовым.

— Многое зависит от нашего восприятия и отношения, — убежден Никита Политай. — Лично я не вижу в таком интенсивном режиме никакой драмы. Особенно вначале, когда идет процесс становления, получения опыта. После этого многое делается быстрее и легче. Приятно, когда удается раскрыть преступление, найти злодея, помочь потерпевшему. Однако не стоит все это романтизировать. Нужно понимать, что времени наслаждаться успехом не будет. Закончил одно дело — тут же получаешь следующее. К сожалению, преступления совершались и будут совершаться. Раскрывать их — наша работа. Да, она не для всех, но лично мне очень нравится и другой я не хочу.

prolesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter