Никита Белько: самые важные события своей жизни связываю со своей страной

«Приходит вдохновение, и ты понимаешь, что хочешь сказать этому миру»

Под его хит «Выпускной» второй год подряд встречают рассветы многочисленные выпускники Беларуси. Знакомьтесь: Никита Белько

Песни молодого, но известного артиста становятся популярными, залетают в тренды, звучат на радио и телевидении. Узнаваемый тембр нравится как новому поколению меломанов, так и взрослым поклонникам качественной отечественной музыки. В гостях у «СГ» певец и музыкант Никита БЕЛЬКО. Он родился в музыкальной семье. С раннего детства знаком со сценой и к своему совершеннолетию добился успехов. Сольный концерт с Президентским оркестром, проекты «Я пою», «Голос. Дети», «Х-Фактор. Беларусь», «Залетай в тренды», выступления на ведущих музыкальных площадках Беларуси и ближнего зарубежья… В репертуаре артиста немало популярных песен: «Крестики-нолики», «Выпускной», «Что ты сделал для Родины?», «Во дворе», «Капучино», «Аста маньяна» и другие.

— Никита, помните свое первое выступление? Как это было?

— Мое первое выступление на сцене было в четыре года. Это был дуэт с моей мамой. Как сейчас помню: мы пели песню «Неразлучные друзья».

— Вы много гастролируете по разным уголкам Беларуси. Может, припомните интересный случай?

— Действительно, в последнее время много гастролирую по Беларуси. Особенно теперь, в летние месяцы, очень много концертов. Я сейчас работаю с собственным бендом. Готовим новую программу, чтобы радовать и удивлять наших слушателей. Испытываем чувство благодарности за внимание к музыке и нашему творчеству со стороны зрителя. Для меня на гастролях самое важное — это общение со зрителем. Есть люди, которые следят за мной еще с моих шести лет, и так приятно, что поклонники уже столько времени слушают и поддерживают меня.

Считаю, что мой путь еще только начинается, но уже было много ярких событий, которые повлияли на мою жизнь. Это известный проект «Голос. Дети», незабываемый «Х-Фактор. Беларусь», который помог мне сделать самый большой творческий рывок, после которого сильно поменялась моя жизнь, и, конечно, шоу «Залетай в тренды», где я впервые поработал со своим авторским материалом и в тандеме с Мари Краймбрери. Выступал на «Минск-Арене» и стадионе «Динамо».

— Расскажите, пожалуйста, о своем первом сольном концерте. Многие идут к этому годами. Вам тогда было всего 17!

— Сольный концерт с Президентским оркестром — это еще одно суперъяркое событие в моей жизни, которое я выделяю среди всех остальных. Когда выступают под живой звук, это совершенно другой уровень восприятия музыки, совсем другая энергия… Мы подготовили концерт за короткий срок. И, выходя на сцену, я думал лишь о том, чтобы раскрыть себя и получить максимальное удовольствие, найти отклик у слушателей. Все сложилось удачно.

— У вас узнаваемый тембр, песни становятся популярными, число поклонников растет…

— Огромное спасибо команде Первой продюсерской компании за то, что эти люди поверили в меня. Мы можем, конечно, иногда поспорить, но всегда приходим к общему знаменателю.

— Какую из ваших песен исполняете чаще всего? С чем это связано?

— Чаще всего «Крестики-нолики», которая вышла через пару месяцев после проекта «Х-Фактор» и сразу попала на все радиостанции страны, а потом уже и на зарубежные. И как правило, если я выступаю на концерте, то она исполняется. В последнее время стала набирать популярность песня «Капучино», а впереди, думаю, еще много таких же классных песен.

— Знаю, что вы снялись в клипе у Руслана Алехно.

— Да, после проекта Руслан Федорович пригласил нас сняться у него в клипе. Это была действительно интересная страничка в моей биографии. Благодарен ему за бесценный опыт.

— Здорово, что после проекта «Х-Фактор. Беларусь» связь с наставниками не теряется и рождаются новые проекты и коллаборации. Да и многие участники между собой сдружились. С кем поддерживаете приятельские отношения вы?

— С кем-то уже общаемся меньше, с кем-то — больше. Никого выделять не буду, но правда приятно, что спустя годы мы остаемся людьми, связанными общими воспоминаниями. «Х-Фактор» сплачивает творческих людей на непростом пути, где каждый проявляет себя как личность и артист.

— Давайте вспомним время участия в проекте. Как это было?

— Это для меня был новый вызов. На тот момент я уже участвовал во многих других музыкальных проектах, но «Х-Фактор. Беларусь» был для меня переломным. После мутации голоса мне нужно было заново подтверждать все заслуги, которых достиг в детстве. Это проект про личность и преодоление. У многих ребят, как и у меня, на проекте были моменты, когда было прям очень тяжело. И до конца, мне кажется, дошли те, кто никогда не опускает руки. Это настоящая проверка того, cможешь ли ты быть артистом.

— Вы дошли до финала «Залетай в тренды», смогли поработать с Мари Краймбрери, записали с ней хит. Каким был этот опыт?

— Было очень приятно, что оценили мой голос. Мари Краймбрери сама пишет песни и делает это очень круто. Это пример человека, который своим трудом и талантом добивается заслуженных высот.

— Что нужно делать, чтобы быть популярным, в том числе и в социальных сетях?

— На самом деле ответ простой, а сама реализация немножко сложнее, потому что сейчас много возможностей. Большое количество соцсетей, в которых вы можете, не имея даже крутого оборудования, через какую-то свою фишку продвинуть себя, и, если это откликнется у людей, то все будет супер. Вы можете «залететь в реки», вас будут узнавать, но в то же время есть очень много подводных камней. Во-первых, это может получиться далеко не сразу. Во-вторых, это может получиться, а потом исчезнуть. В общем, очень много таких моментов. Но самое главное — работать и искренне верить в то, что вам нравится, пробовать и экспериментировать.

— Вы выиграли много конкурсов по игре на фортепиано. Предполагаю, мама хотела, чтобы совершенствовались в этом направлении?

— Мама закончила консерваторию, потом долгое время работала в минской филармонии. Возможно, в определенный момент она хотела, чтобы я совершенствовался именно в фортепианном искусстве исполнения, но мама дала мне выбор. Она не давила на меня, за что ей огромное спасибо. Она всегда была человеком, который меня поддерживает, моей мотивацией и любящим другом. Моя семья — надежная опора. И я желаю всем людям, чтобы их семьи были такими, чтобы рядом были люди, которые верят и вообще не сомневаются в тебе. Фортепиано продолжаю заниматься. Это для меня тоже важный инструмент, который часто стараюсь использовать на своих концертах.

— Как насчет авторских музыки, стихов и песен?

— Буквально полгода назад начал писать свою авторскую музыку, потому что раньше это были какие-то наработки. В какой-то песне это мог быть текст, но создавать абсолютно свой продукт я стал недавно. Оказалось, в моменты сильных эмоциональных потрясений действительно приходит вдохновение и ты понимаешь, что хочешь сказать этому миру.

— Что вам дарит и чего лишает известность?

— Пока, мне кажется, немножко рано об этом говорить, хотя, действительно, меня часто узнают в различных местах. Но это пока не сильно мешает жить.

— Счастье — это…

— Моя cемья, друзья, близкие. Это, безусловно, музыка, возможность чувствовать себя полноценным в том, что ты делаешь, и радоваться каждому новому дню.

— В какой точке мира хотели бы сейчас оказаться и почему?
— Мне в самом деле хочется быть здесь и проживать свою жизнь. Если я захочу путешествовать, я обязательно это успею. А сейчас мне хочется быть рядом с близкими и друзьями. Здесь моя семья. Самые важные события жизни связываю со своей страной.
— Всего самого доброго вам! Спасибо за интересную беседу!

rovdo@sb.by

Фото из личного архива Никиты Белько