5 декабря МОК должен решить судьбу олимпийской сборной России

Придирки или серьезно

Вся современная спортивная жизнь соткана из нюансов. И чем ближе 5 декабря — день, когда МОК должен решить судьбу олимпийской сборной России, тем больше нюансов возникает. Вот как однозначно оценить заявление президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля? Он допустил вероятность того, что сборная Беларуси может заменить сборную России на хоккейном турнире в Пхенчхане, а мы думаем...

— Да, мы обсуждали сценарий, при котором Россию не допустят, — признался руководитель ИИХФ. — Но сперва нужно дождаться решения и понять, будем ли мы делать замену сборной России. Если нет, то турнир уменьшится на четыре игры у мужчин и на шесть — у женщин. Если будем менять, то нужно понять, каким образом. Нам поздно проводить отборочный турнир, поэтому мы можем, к примеру, воспользоваться мировым рейтингом. Вернемся к обсуждению этого вопроса после решения МОК. Но я до последнего надеюсь, что МОК допустит Россию до Олимпиады.

Фото Рейтер

Сейчас Беларусь занимает в рейтинге международной федерации 10–е место — самое высокое среди всех стран, не попавших на хоккейный турнир Олимпиады. И если допустить вероятность замены россиян, то именно на нашу команду. Вопрос, готовы ли наши хоккеисты к этому?

Защитник «Динамо» Владимир Денисов, которому уже задали такой вопрос, признался, что готов не очень и надеется на то же, что и Фазель. Понятно, что в этом вопросе, если, не ровен час, он будет поставлен, окажется замешан не только спорт, но еще и политика, и этика. И только четвертьвековой давности пример датчан, вызванных из отпусков прямо на финальную стадию футбольного чемпионата Европы вместо югославов (и выигравших ее!), может скрасить слишком серьезные размышления.

ФОТО РЕЙТЕР

Напомним, что вопрос допуска российских спортсменов на Игры–2018 5 декабря должен решить Международный олимпийский комитет на основании работы двух комиссий во главе с Денисом Освальдом и Самуэлем Шмидом. Первые итоги работы этих комиссий неутешительны для россиян: страна уже лишилась 11 медалей и итоговой победы на домашней Олимпиаде–2014.

Рене Фазель
Не исключено, что вопрос допуска россиян в каждом из олимпийских видов спорта будет делегирован профильным федерациям, как это уже было сделано перед летними Играми в Рио–де–Жанейро. И здесь уже есть что сказать. По меньшей мере три федерации уже выступили против отстранения всей сборной России от Олимпиады. Речь идет о федерациях хоккея, керлинга и санного спорта. В пресс–релизе ИИХФ говорится о том, что всем «чистым» спортсменам, в том числе российским, надо разрешить представлять свои страны в южнокорейском Пхенчхане.

«Мы выступаем против применения коллективного наказания в деле российских спортсменов. Хотя мы признаем необходимость противодействия допингу в спорте, участие в Олимпийских играх не должно использоваться для наказания многих за действия нескольких человек. Кроме того, степень возможных карательных мер МОК по отношению к России ставит под угрозу здоровье хоккея», — указывается в сообщении.
Йозеф Фендт

Глава Международной федерации санного спорта (FIL) Йозеф Фендт также высказался против коллективной ответственности для российской команды.

«Мы даже провели дополнительные целенаправленные проверки на допинг для россиян, — приводит слова Фендта Focus.de. — Не было выявлено никаких положительных случаев. По этой причине я не считаю правильным решение отстранять всю сборную России от Олимпиады. Мы предполагаем, что все россияне в санном спорте «чисты». И тогда получается, что они будут отстранены, потому что другие идиоты что–то там провернули. Как бывший спортсмен я понимаю, что это несправедливо».

Кейт Кейтнесс
Президент Всемирной федерации керлинга Кейт Кейтнесс согласилась с коллегами и тоже заявила, что критикует полный запрет. «Я не хочу, чтобы «чистые» атлеты любой национальности были наказаны. Ведь они не сделали ничего плохого. Но важно, чтобы все нарушители были привлечены к ответственности».

Картину дополняет тот факт, что Международная федерация лыжного спорта пока не стала применять свои санкции к наказанным МОК спортсменам, а один из наказанных — Евгений Белов — уже вошел в десятку сильнейших на этапе Кубка мира.

Дневники химика

Газета «Нью–Йорк таймс», с публикации в которой интервью Г.Родченкова заварилась каша вокруг обвинений всей российской олимпийской команды, только что опубликовала фрагменты дневников бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории. Особую пикантность имеют его записи о Сочи–2014.

Как пишет «Нью–Йорк таймс», наряду с показаниями, данными Родченковым под присягой, эти дневники содержат подробности конкретных дискуссий о мошеннических схемах с видными чиновниками, в том числе с Виталием Мутко, тогдашним министром спорта России, занимающим сейчас пост вице–премьера; с бывшим заместителем министра спорта, также входившим в состав Олимпийского комитета России, Юрием Нагорных; и с Ириной Родионовой, бывшим заместителем директора Центра спортивной подготовки сборных команд России.


Наряду с этими беседами, имевшими важные последствия, Родченков записывал малоинтересные бытовые подробности. Например, он писал о том, как выполнял обычные поручения вроде покупки шоколадного батончика Bounty на центральном рынке Сочи и лекарства от простуды для инспектора антидопинговых лабораторий Тьерри Богосяна, который на протяжении трех недель Олимпиады так и не обнаружил фактов грубейшего нарушения Россией антидопинговых правил.

13 января 2014 года Родченков написал, что помощник Родионовой Алексей Киушкин принес ему допинговый коктейль, известный среди чиновников как «Дюшес», в состав которого входили три анаболических стероида и вермут Martini. Родченков написал рецепт напитка, который должны были принимать во время Олимпиады ведущие спортсмены, а Родионова готовила его и раздавала тренерам и спортсменам.

«Киушкин пришел с множеством новостей. Кроме того, он принес свежеприготовленный «Мартини». Я сразу все правильно понял», — написал Родченков, который регулярно испытывал коктейль на себе и записывал, как он действует.

Так выглядит страница из дневника Г.Родченкова
На следующей неделе по мере приближения Игр в Сочи Родченков в своем дневнике восхищался своим новым смартфоном Samsung и критиковал еду в кафе для олимпийцев. Кроме этого, он выразил недовольство тем, что чиновники так ясно и не изложили свой план транспортировки из Москвы сотен проб «чистой» мочи, которую лучшие спортсмены месяцами собирали в баночки из–под детского питания и в бутылки из–под минеральной воды. Именно эти пробы мочи были основой того, что он неоднократно называл «сочинским планом».

«Нет никакого понимания плана, это какой–то кошмар», — написал Родченков 29 января — через день после того, как двух ведущих российских биатлонисток поймали на допинге в Австрии. «Мутко очень волнуется из–за биатлона, все выходит из–под контроля, полный хаос...»


Из показаний слов не выбросишь

Кристофф Вишеман, адвокат российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова, заявил о том, что МОК и WADA знали о существовании коррумпированной схемы во главе с Григорием Родченковым за год до Игр–2014, но допустили его присутствие на Олимпиаде в Сочи.

«Макларен опубликовал в своем докладе письмо от 22 декабря 2012 года, то есть более чем за год до начала Олимпийских игр в Сочи, в котором российская метательница диска Дарья Пищальникова представила детальное описание происходящего в России. И МОК, и ВАДА, и Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) уже тогда знали о существовании коррумпированной системы в Москве, в центре которой стоял Родченков, с одной стороны — дававший спортсменам запрещенные препараты, а с другой стороны — скрывавший их позитивные пробы. В 2014 году в Сочи медицинская комиссия МОК отвечала за то, чтобы пробы спортсменов хранились в надежном месте. И они знали к тому моменту, что тот человек, которого они сами назначили директором антидопинговой лаборатории Олимпиады в Сочи, замешан в создании системы допинга. И для меня одна из самых больших загадок в этом деле — почему об этом практически никто не говорит. Если бы МОК тогда серьезно отнесся к своим обязанностям, то Родченкова однозначно не было бы в Сочи в 2014 году», — рассказал Вишеман.


От BALCO до Армстронга

Спор о том, какой случай употребления допинга был самым громким в истории спорта, может быть очень долгим. Кто–то вспомнит программу выращивания спортсменов в ГДР, кто–то упомянет Китай или Индию, из памяти выплывут австрийские лыжники и болгарские штангисты — и это лишний раз подтвердит, что метастазы скандальной болезни разошлись по всей спортивной планете. Однако пусть в России и считают, что за нынешним валом обвинений стоит заокеанская закулиса, стоит напомнить два, возможно, не самых, но точно одних из самых громких допинговых скандалов. Вспоминая дело Лэнса Армстронга и лаборатории BALCO, так и просится сказать, что в США своих спортсменов выводят на чистую воду с большим тщанием, чем российских.

Мэрион Джонс. Триумф и трагедия
ФОТО РЕЙТЕР

Мэрион Джонс, самая знаменитая спортсменка, чье имя оказалось связанным с печально известным скандалом вокруг лаборатории BALCO, стала олимпийской чемпионкой в беге на 100 и 200 метров на Играх в Сиднее в 2000 году. К этому времени она уже дважды выигрывала чемпионаты мира. Однако она лишилась олимпийских медалей после того, как ее бывший муж, толкатель ядра Си Джей Хантер дал под присягой показания перед большим жюри присяжных о том, что видел собственными глазами, как она колет себе в живот допинг в Олимпийской деревне в Сиднее.

Затем Виктор Конте, основатель фармацевтической компании BALCO из Сан–Франциско, в интервью телекомпании Эй–би–си заявил, что лично передал Джонс пять различных препаратов, способствующих улучшению спортивных результатов.

Фото Рейтер

Джонс настаивала на своей невиновности вплоть до 2007 года, когда она наконец признала, что лгала под присягой, когда давала показания о своей роли в деле BALCO. Эта компания разработала, в частности, стероид THG, который позволяет скрывать следы допинга в крови спортсмена.

Запятнанными оказались имена еще 20 крупных спортивных звезд, не одного только Хантера. В списке фигурируют спринтер Тим Монтгомери, отец первого ребенка Джонс, знаменитый бейсболист Барри Бондс, а также спринтер Дуэйн Чемберс, который первым попался на использовании THG.

В 2008 году за дачу ложных показаний Мэрион Джонс приговорили в США к шести месяцам тюремного заключения, а многие мировые СМИ тогда же опубликовали фотографии рыдающей развенчанной олимпийской чемпионки.

Американский велогонщик Лэнс Армстронг, видимо, является просто эталоном «плохого парня» в деле допинга. В свое время он покорил весь мир тем, что поборол рак и смог вернуться в большой спорт. И с 1999 по 2005 год спортсмен семь раз подряд побеждал в самой престижной гонке мира — «Тур де Франс». Однако вскоре над ним стали сгущаться тучи. В мае 2011 года в телепередаче на телеканале Си–би–эс бывший партнер Армстронга по сборной США — Тайлер Хэмилтон сообщил, что неоднократно видел, как Лэнс употребляет допинг: «Армстронг применял то же, что и все остальные гонщики, — эритропоэтин. Я видел этот препарат в его холодильнике, и не раз заставал Лэнса за его употреблением».


Спустя год Американское антидопинговое агентство предъявило Лэнсу Армстронгу обвинения в нарушении нескольких пунктов антидопинговых правил на основании результатов допинг–проб, взятых в 2009 и 2010 годах и свидетельских показаний других велогонщиков. Кроме того, специалисты нашли закономерности в изменениях показаний биопаспорта велосипедиста с циклами соревнований за все годы выступлений Лэнса в соревнованиях. Также подобные обвинения были предъявлены четырем другим бывшим партнерам по команде, включая тренера. Почти год Армстронг отрицал все выдвинутые против него обвинения, пока не признался в грехах телеведущей Опре Уинфри.

Лэнс Армстронг долго юлил, но все–таки признался в обманах

Википедия приводит такой комментарий исполнительного директора USADA Трэвиса Тайгерта к делу Армстронга: «Это душераздирающий пример того, как спорт, в котором все бросается на алтарь победы, затмевает собой честные соревнования и спортсменов, не принимающих допинг. Это будет напоминанием для будущих поколений, что состязаться нужно, не принимая допинга». И сегодня именно Тайгерт уже успел прокомментировать слова норвежцев лыжника Мартина Йонсруда Сундбю и биатлониста Оле–Эйнара Бьорндалена, которые поддержали российских спортсменов, заявив, что для доказательства их вины нужно представить положительные допинг–пробы. Так вот что сказал американский борец с допингом: «В 2017 году этот принцип уже является устаревшим. Конечно, доказательства должны быть достоверными, но наличие положительных допинг–тестов не является обязательным условием. В данной ситуации, как и в скандале с BALCO или делом Лэнса Армстронга, люди зашли так далеко, что заменили пробы».

Кирилл КНЯЗЕВ

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter