Механизаторы, работающие на теребилках на Пружанском льнозаводе.
— Несмотря на погодные аномалии, отдачу льна-долгунца ожидаем лучше прошлогодней, когда она была самой высокой в стране. Сейчас главная задача — в оптимальный срок провести теребление. Для этого задействуем все ресурсы.Под культуру отвели 2900 гектаров, в том числе около 300 — на территории соседнего Березовского района. В Пружанском — по договоренности работают со всеми хозяйствами. Наибольшие площади — в ОАО «Ружаны-Агро» и филиале «Отечество» каменецкого ОАО «Беловежский». Ежедневно добавляют в среднем 6—7 процентов.
Как правило, в уборке задействованы те же механизаторы, которые занимались севом и ухаживали за долгунцом. Среди них — Юрий Бушко, Сергей Босько, Сергей Баран и Александр Сахарук, подготовившие технику задолго до теребления.
— Такого правила придерживаемся постоянно, — говорит Юрий Бушко. — Если что-то откладывать на потом, то со временем обязательно одно начнет накладываться на другое. А в уборке льна все технологические операции надо выполнять без малейшей задежки. Каждый день просрочки — потери в качестве.
Старательная и безупречная работа хорошо оплачивается. Зарплата механизаторов — не менее 3 тысяч рублей. В ответственные дни уборочной кампании еще больше.
В прошлом году из заготовленной тресты произвели 3059 тонн льноволокна, в том числе длинного — 1345. Прибыль от реализации увеличили на четверть в сравнении с предыдущим сезоном. Словом, получили хорошую отдачу. Делать дальнейшие прогнозы специалисты предприятия не торопятся. В приоритете — своевременная и качественная уборка, обеспечение сырьевого запаса.
На землях Березовского района теребление льна уже завершено. В Пружанском — проведено на 1750 гектарах. Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергей Мурин отмечает, что работы набирают темпы и в сырьевой зоне Ляховичского льнозавода:
— Там вытереблено 305 гектаров долгунца. В целом по области из отведенных 6275 гектаров эта работа проведена на 40 процентах площадей. С каждым днем цифры увеличиваются. Рассчитываем, что тресты будет заготовлено больше, чем в прошлом году.
kurets@sb.by