Как видит ее исполнение? Делать все для того, чтобы как можно больше людей выбирали для жизни сельскую местность, чтобы деревни разрастались, а качество жизни в них улучшалось. С таким настроем шла она на ежегодный республиканский конкурс «Женщина года — 2022». И победила — стала обладательницей приза в номинации «Хозяйка села».
Людвиново даже дачники завидуют
Хорошую хозяйку ведь как обычно определяют: чисто ли у нее дома, накормлены ли муж и дети, а если еще огород и хозяйство есть, то по тому, насколько они ухожены. Тот же принцип в работе использует и Наталия Шевелева. Все-то на подотчетной ей территории аккуратно, досмотрено. Вот недавно, например, жители деревни Жары попросили поставить новый забор на центральной улице. С решением не затягивали — ограждение уже украшает населенный пункт. Продают опустевшие хаты: только в этом году новым владельцами стали две молодые семьи. Многие этот уютный уголок Минщины выбирают для постоянного места жительства, покупают здесь дачи.Председатель сельсовета, телефон которой, к слову, почти не умолкал во время нашей встречи, кажется, может решить вопросы любой сложности.
— Задач перед председателем сельсовета стоит много, расслабляться некогда, — говорит собеседница. — Да и не могу схалтурить ни по одному пункту не только потому, что приучена как можно лучше делать свою работу, но и потому, что знаю: мне доверяют люди. Стремлюсь быть всегда в курсе того, что волнует земляков. Каждый день бываю в разных населенных пунктах сельсовета, скажем так, через общение с людьми держу руку на пульсе. Если сама не могу решить проблему, доношу до сведения райисполкома. Руководство не оставляет.
Проезжаем здание с яркой вывеской «Хуторок». Наталия Леонидовна поясняет: здесь раньше размещался сельисполком. Сельчане выступили с предложением: почему бы не создать в пустующем объекте место для отдыха всей деревни? Сказано — сделано.
— Предложил название я, — рассказывает о своем вкладе местный житель Евгений Полудворянин. — Оно очень подходит: уютное место, немного в стороне от центральной улицы. Своими руками сделал вывеску. Собираемся здесь на праздники, день деревни или просто пообщаться и попить чай. Летом гуляем Купалье, тут же песни заводим, танцуем. У нас так весело, что дачники завидуют. Говорят, в других деревнях уже давно так не гуляют. Спасибо сельсовету за поддержку наших начинаний.
— Благодарить особо не за что, — скромно отвечает председатель. — Это правило: у собственности должен быть хозяин, а на земле — порядок.
Счастье — в семье
Наталия Леонидовна говорит: с детства приучена к труду, поэтому и профессию выбирала соответствующую. Окончила Гродненский государственный аграрный университет, стала агрономом. Там же познакомилась с мужем — Игорем Шевелевым. Обоих отправили по распределению в зверосовхоз «Белорусский» (ныне РУСП «Первый Белорусский»).— По специальности так и не поработала, так как ушла в декрет, а после устроилась землеустроителем в Костеневичский (Людвиновский) сельсовет, — вспоминает хозяйка села. — А муж, наоборот, продвинулся по карьерной лестнице. В свое время был заместителем председателя райисполкома по сельскому хозяйству и продовольствию. Потом по состоянию здоровья пришлось покинуть пост — ушел на почту. Не смог долго трудиться там: тянуло в сельское хозяйство. Теперь супруг замдиректора РУСП «Первый Белорусский». Все-таки довольна, что жизнь так повернулась и я сменила профессиональный профиль. Два агронома в семье — значит почти не бывать дома с ранней весны до поздней осени, а детям все же нужны внимание и забота. Да и моя нынешняя работа так или иначе связана с землей и людьми.
Сейчас, кстати, настало то самое время, когда Наталия и Игорь почти круглые сутки на работе. Дел ни в поле, ни в селах меньше не становится. Но это уже некритично для семьи Шевелевых: сыновья выросли, живут самостоятельно. Родители всегда ждут их в гости и готовят любимые блюда к приезду маленького внука.
— Задатки агронома никуда не делись, — улыбается Наталия Леонидовна. — Сажаем помидоры, огурцы, картошку. А какой цветник у дома — загляденье! Не можем мы сидеть без дела. Да и закатки зимой расходятся как горячие пирожки.