Николай Чергинец, народный писатель Беларуси:
— Нашей стране пришлось пройти большой путь к этому празднику, сбросить польское иго, отразить агрессию немецко-фашистских войск… В памяти белорусского народа — и польские паны, стремившиеся разрушить нашу идентичность, и гитлеровские нацисты, которые уничтожали наш народ, унижали и пытались лишить государственности. И я всецело поддерживаю Президента Александра Лукашенко, который подал идею отмечать День народного единства, восхищаюсь его усилиями: он и душу, и сердце вложил в то, чтобы мы могли праздновать такой день, сумел добиться не только объединения на мирной белорусской земле людей всех национальностей, конфессий и профессиональной принадлежности, но и признания нашей страны во всем мире.
17 сентября мы отмечаем не просто День народного единства. Мы отмечаем и достижения Беларуси на международной арене, в экономике, в росте благосостояния народа.Олег Романов, председатель Белорусской партии «Белая Русь» и ОО «Белая Русь»:
— День народного единства для нашей страны имеет несколько смысловых граней. Первая — это историческое значение праздника. 17 сентября 1939 года начался освободительный поход советской армии, в результате которого произошло воссоединение Западной и Восточной Белоруссии. Разделенный белорусский народ смог жить в своей стране, в своем государстве, творить свою культуру и развивать государственность.
Второе измерение, не менее важное, — это гражданское единство.
День народного единства подчеркивает, что если мы разделимся по какому угодно принципу — региональному, идеологическому, конфессиональному, — то у нас не будет будущего. На этом история белорусского народа закончится. Допустить такого мы не можем.Поэтому наша задача — обеспечить единство. С тем, чтобы все граждане нашей страны при всех своих различиях (экономических, региональных, конфессиональных) чувствовали, что они граждане Беларуси, что они ответственны за страну, в которой живут и которую своим трудом создали. И если мы сможем сплотиться, преодолеть все виды расколов и разделений, это будет гарантировать Беларуси успех и сохранение в качестве одного из ведущих народов в современном мире.
Тамара Миронова, народная артистка Беларуси:
— Самое главное в нынешней неспокойной жизни — это мир в наших домах и уверенность в завтрашнем дне. Как никогда, сегодня мы должны быть вместе, чтобы показать всему миру, что белорусов невозможно разобщить. Замечательно, что у нас есть такой праздник. Он появился очень вовремя. Для меня странно, что столько враждебности возникло сегодня против нашей небольшой страны. Если посмотреть на Землю из космоса, мы увидим очень маленькую и уютную планету.
Неужели невозможно жить в мире и взаимопонимании? Что мы делим? Почему нас все время хотят стравить, посеять дух вражды, вбить клин между нами? Почему некоторые люди поддаются на эти провокации? Наверное, потому что не знают нашей истории.Если бы они смотрели спектакли Купаловского театра, внимательно проанализировали нашу премьерную картину «На другом берегу» режиссера Андрея Хрулева, в которой я сыграла одну из ролей, то поняли бы, что белорусы все это уже проходили — их уже пытались разделить, и ничего из этого не вышло. Мы выбрали собственный путь развития, и нас с него не сбить. Если человек будет интересоваться собственной историей и культурой, он будет чувствовать себя уверенно в современном мире.
Увы, духовным ценностям, патриотизму, нравственности сегодня противопоставляют алчность и дух наживы. Молодежи навязывают меркантильный взгляд на жизнь, говорят, что главные ценности — это материальные блага, только к этому стоит стремиться. Но это совсем не так. С годами понимаешь, насколько все материальное мелко и несущественно. Главное, что ты накопил в своей душе. Мне, родившейся и выросшей в Вильнюсе, обидно видеть, как ведет себя сегодня по отношению к нам Литва. Я помню, что у нас были прекрасные отношения, мы жили мирно, и вдруг — такая агрессия! Помню, как мой друг-литовец, родившийся в деревне, признавался, что никогда не стал бы врачом, если бы не Советский Союз и советская власть, дававшие качественное бесплатное образование. Как можно сегодня об этом забыть? Они не видят и не слышат истину.
Поэтому многое зависит от наших публичных людей, от экспертов и историков, от журналистов, которые должны доносить в первую очередь до молодых белорусов достоверную точку зрения на события. Я человек советского воспитания и помню, какое значение в нашей жизни имели просвещение и образование. Мы не должны упустить наше молодое поколение.
Валерий Барашков, народный учитель Беларуси, учитель физики Могилевского областного лицея № 1:
— Сила любого народа заключается в его способности противостоять внешним разрушительным влияниям. Сегодня эта угроза идет главным образом через интернет, который, к сожалению, не мы придумали, и он находится не в наших руках. Сам был пользователем популярных соцсетей и видел, как для обесценивания авторитета государства, его руководства, педагогов и так далее, разжигания ненависти к публичным людям используются научно обоснованные механизмы воздействия на человеческий мозг. Их надо глубоко изучать и разрабатывать контрмеры!
Меня очень волнует, что внешнее одурманивание берет верх над родительским и педагогическим воспитанием. Я могу на отведенном часовом занятии привести свои аргументы, а следующие десять часов подросток будет напитываться извращенным враньем из смартфона.Поэтому важнейшим условием сохранения единства Беларуси и ее конструктивных связей с братским народом России считаю создание отечественного или общего для этих стран интернета.
Сергей Новиков, серебряный призер Олимпийских игр, двукратный чемпион Европы по биатлону, начальник управления спорта и туризма Могилевского облисполкома:
— На протяжении всей истории наш народ пытались разделить, и только благодаря сплоченности, единению белорусы смогли пережить все неурядицы, что актуально и в нынешних реалиях.
В понятие «единство» я вкладываю прежде всего умение жить в мире и согласии между собой, даже несмотря на различия: возраст, социальный статус, вероисповедание, политические взгляды.В стране проходит большое количество приуроченных к этой дате мероприятий. В Могилевской области многие из них спортивные — турнир по настольному теннису «Победы в единстве!», первенство по легкой атлетике «Дружат дети всей страны» и первенство по дуатлону, областные отборочные соревнования «Лига храбрых» по вольной и греко-римской борьбе, спортландия среди спортсменов-учащихся «Быстрее, выше, сильнее», спортивно-игровой семейный праздник «Единство. Мир. Созидание». В программе также соревнования по футболу «Кубок двора», посвященные памяти заслуженного тренера БССР Николая Ивановича Подшиваленко. А венцом всех спортивных баталий станет воскресный «Забег Единства» в парке «Подниколье».
Спорт наглядно демонстрирует давно известное выражение: что не под силу одному, то можно сделать сообща. Он объединяет людей. У спортсменов и болельщиков общие переживания, общие темы для разговора, яркие совместно пережитые эмоции!
Людмила Кондрашова, врач-педиатр, председатель правления Белорусского детского фонда, лауреат премии «За духовное возрождение»:
— День народного единства становится для меня лично праздником не меньшим по значимости, чем День Победы. Потому что в нем заложены и важный исторический факт, и идея памяти, и призыв к сохранению традиционных ценностей — мира, взаимопонимания, дружбы. Я сама из Одессы. Но живу в Беларуси 35 лет и считаю ее своей родной страной.
Слышу от родственников, как им в Украине тяжело — идет раздел страны, волю обычного человека не учитывает никто. Поэтому как важно сплотиться, ощутить, что мы все единое целое, осознаю сполна.Искренне поддерживаю реализацию всех видов патриотических программ для взрослых и детей. Белорусский детский фонд ко Дню народного единства приурочил «Праздник детства» и серию региональных проектов. Мероприятия пройдут и в Республиканском реабилитационном центре для детей-инвалидов, которым я руковожу. А непосредственно День народного единства проведу вместе с семьей в центре Минска. 17 сентября — это повод каждому жителю страны выразить любовь к Родине добрыми словами и поступками. И относиться друг к другу как можно бережнее.
Вячеслав Хоронеко, многократный рекордсмен мира по гиревому спорту:
— Этот праздник, безусловно, нужен.
Все события, которые происходили в последние годы и, к сожалению, происходят до сих пор, еще раз показали, что нам всегда нужно быть вместе, помнить о том, что у нас одна страна, что мы здесь действительно хозяева. Я побывал за рубежом и знаю: нигде ты не нужен, кроме как в своей стране. Там — только тогда, когда у тебя есть деньги, положение.Все тяготы, которые выпали нам, — надеюсь, в дальнейшем их будет как можно меньше, — напомнили, что вместе легче решать проблемы и негативные вопросы.
Радостные и знаменательные для страны моменты мы тоже должны разделять — будь то спортивные рекорды, научные открытия или что-то другое. Если же говорить о спорте, то в нем единение чувствуется как никогда — что у нас, что в России. Еще больше горд за наших ребят, выступающих и добивающихся побед в разных видах спорта, устанавливающих новые достижения. Несмотря ни на что, они одни из лучших.
Я считаю, что любые соревнования — республиканские, городские, среди взрослых или детей и юношей — должны начинаться с гимна, на них должен быть наш флаг. Это еще больше воспитывает патриотизм.