«Могли бы показать читателям свою продуктовую корзину и рассказать о принципах питания?» – попросили мы солистку группы Aura Юлию Быкову. Предложение артистке понравилось – и уже на следующий день отправляемся за покупками.
Встречаемся в одном из супермаркетов Минска. Времени на шопинг немного – артистка спешит на выступление. В планах купить только те продукты, которые закончились. Направляемся в овощной отдел. Юлия кладет в корзинку помидоры, огурцы и зелень:
– Это для салата и нарезки на стол. В семье овощи любят все – можем их есть на завтрак, обед и ужин.
Увидев прилавок с сочными яблоками, певица потянулась за плодами, но тут же вспомнила, что дома они есть – закупилась впрок в прошлый поход по магазинам:
– Стараюсь, чтобы на столе всегда были фрукты: яблоки, бананы, что-то из цитрусовых, например, мандарины. Очень люблю белорусские яблоки – они такие вкусные и ароматные. Предпочитаю сезонные фрукты и ягоды. Мы с семьей живем в частном доме за городом, есть свой участок, на котором выращиваем клубнику, малину и голубику.
В рационе Юлии Быковой всегда есть овощи и фрукты
Следующая остановка – у полки с яйцами. Певица признается, что этот продукт всегда есть в ее холодильнике:
– Все домочадцы любят яичницу, поэтому на завтрак готовлю ее часто. В семье первым просыпается старший сын Саша. Ему 13 лет, часто на кухне хозяйничает сам. Может позавтракать омлетом с овощами, бутербродами или кашей с сосиской или тушеной курицей. Как правило, вечером варю несколько видов круп в небольших объемах – рисовую, гречневую, овсяную. Каждый утром выбирает то, что ему по душе. Сама ем вместе с младшим сыном Вовой. В нашем рационе обязательно присутствуют кисломолочные продукты: творожок или йогурт. Муж любит плотно позавтракать, он часто задерживается на работе.
Морозильные камеры с мясом и рыбой Юлия обходит стороной – говорит, что закупилась этими продуктами ранее:
– Свинину едим не часто – отдаем предпочтение курице, индейке и говядине. Стараюсь редко употреблять в пищу жареные продукты, за исключением рыбы. Мясо тушу либо запекаю. А вот муж и старший сын, наоборот, обожают стейки, котлеты.
Проходя мимо витрины с молочной и кисломолочной продукцией, Юлия берет с полки греческий йогурт со злаками и детское молоко, следом в корзинку отправляется сыр. Далее идем в отдел со сладостями за любимыми конфетами певицы:
– С кофе они заходят на ура. Не залеживается в семье и сыр. Мы и спагетти им посыпаем, и на бутерброд кладем, и просто перекусываем. Причем покупаем разных сортов: копченый, с плесенью, твердый.
В отделе с напитками Юлия выбирает сок для младшего сына и квас для старшего. Сама в течение дня пьет воду либо чай:
– Обожаю травяные чаи, готовлю их из мяты, бергамота, мелиссы, тимьяна, чабреца, которые выращиваю у себя на огороде. Летом завариваю в свежем виде, на зиму – сушу. Фасованные чаи не нравятся. Если и беру, то только на развес. Часто в аптеках покупаю разные сборы. Сладкая газировка – совсем не мой напиток, пью ее редко. Некоторое время работала детским врачом и знаю, насколько вредны эти лимонады для здоровья. В нашей семье нет запретов в плане еды. Я и сама могу съесть что-то неполезное. Придерживаюсь правила: в разумных количествах можно все.
А ЧТО СКАЖЕТ СПЕЦИАЛИСТ?
Снежана Кавриго, заведующая Городским центром здоровья Минска:
– По основным принципам рационального питания продуктовую корзину семьи Юлии Быковой можно считать удовлетворительной. Главное – соблюдать правило суточной калорийности: для ребенка пяти лет – 1200 ккал, подростка – 1600, взрослого – 2000–2500. Многое зависит от того, насколько активный образ жизни ведет человек, занимается ли спортом. Если физические нагрузки присутствуют, то калораж следует увеличить. Хорошо, что в рационе есть фрукты и овощи. Единственное, я бы не рекомендовала увлекаться бананами и грушами – в них содержится много сахара. Не стоит злоупотреблять и яйцами – не больше двух штук за раз три-четыре раза в неделю. То, что в семье едят много овощей, – это плюс, но каша с сосиской на завтрак – это не лучший вариант. Что касается мяса, то стоит продолжать делать акцент в питании на птице и рыбе. Квас не рекомендую пить чаще, чем раз в неделю. В нем содержатся вещества, к которым организм быстро привыкает, – напиток хочется употреблять чаще и в больших количествах. Да и стоит помнить, что в газировках содержится много сахара – в одном стакане по семь-восемь ложек. Замените сладкие напитки питьевой негазированной водой.
mischenko@sb.by
Яйца – на завтрак, сыр – на перекус. Сходили за продуктами с солисткой группы Aura Юлией Быковой
Позавтракаем омлетом, сыр возьмем для перекуса
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото:
Егор ЕРМАЛИЦКИЙ