Источник: Знамя юности
Знамя юности

Всего одно слово может сделать вас счастливее. Мы узнали какое

Повод сказать спасибо

В книгах по коучингу и саморазвитию часто приводится такой рецепт улучшайзинга своей жизни: начните чаще говорить спасибо за то, что имеете. И все? Неужели так просто? Или здесь скрывается какой-то подвох? О том, как культивировать в себе чувство благодарности и почему красивая картинка в соцсетях – это не всегда про счастье, поговорили с батюшкой минского храма Кирилла и Мефодия Давидом Бобровым.

– Кажется, неумение благодарить – настоящий бич нашей цивилизации. Ученые даже вывели концепцию «гедонистическая беговая дорожка», согласно которой человеку для поддержания постоянного уровня счастья нужно непрерывное получение удовольствий (у каждого, разумеется, они свои). А может, надо всего лишь научиться быть благодарным? И что это значит с точки зрения православия?

– Благодарность – это форма выражения любви. Она всегда обращена к кому-то. Благодарность может выражаться не только в словесной форме, но и в том, как мы в принципе взаимодействуем с окружающим миром. Принимаем ли мы то добро, которое получаем от других, или нет? Часто люди воспринимают благодарность как форму вежливости: мол, сделали тебе нечто хорошее, значит, надо сказать спасибо. Формально обмен завершен. Такая форма вежливости имеет право на существование. Однако христианство учит, что подлинная, или, если хотите, фундаментальная, благодарность начинается с признательности Богу. Ты есть, потому что жизнь дарована тебе. И когда приходишь к этому внутреннему пониманию, учишься принимать и то, что имеешь. То, что у тебя есть, – это уже повод сказать спасибо. Кто-то, глядя, например, на человека с инвалидностью, скажет: «Зачем он пришел в этот мир?» Да, его жизнь, может, в десятки раз сложнее, чем твоя, но она прекрасна уже сама по себе просто потому, что бытие лучше, чем несуществование. Кстати, хотите маленький филологический ликбез? Слово «спасибо» образовано от двух – «спаси» и «Боже». Это значит, что ты видишь, как Господь через человека оказал тебе милость, и хочешь спасения его души, желаешь ему этого. Если он христианин, то в ответ скажет: «Во славу Божию». То есть я сделал нечто хорошее не потому, что я такой замечательный, а потому что в этом выражение Божьего присутствия и любви.

– Получается, благодарный и довольный – синонимы?

– Не совсем. Скорее, одно вытекает из другого. От принятия того, что ты имеешь, обретаешь внутренний покой или довольство. Если благодарность – форма выражения любви, то мы учимся благодарить Бога на протяжении всей нашей жизни. Однако мы привыкли обычно о чем-то просить Бога, обращаться к Нему, исходя из пустоты, которая в нас присутствует и которую мы хотим заполнить разными вещами, событиями, людьми. Как христиане мы призваны ставить во главу угла благодарность за то, что у нас есть. Мне уже многое дано, значит, я могу отдавать, быть источником любви для других людей.

– Как взращивать в себе умение быть благодарным? Приведу пример. У меня есть знакомая, которая ведет дневник благодарности: просто каждый день фиксирует поводы сказать спасибо. А недавно в Pinterest наткнулась на колесо благодарности: глядя на картинку, нужно пройтись по всем 12 пунктам и поблагодарить разные категории людей. В том числе и тех, кто сделал больно. Есть ли реальная польза от таких практик?

– Никакого секрета здесь нет. Нужно просто благодарить. В конце дня, обращаясь к Богу с молитвой, говорить спасибо за все, что у тебя есть. Не зацикливаться на проблеме, с которой, возможно, столкнулся, а задаваться вопросом: что еще есть в моей жизни, помимо этой проблемы, за что я могу сказать спасибо? Мало просто на словах принимать то доброе, что есть в вашей жизни. Очень важно, чтобы эта признательность переходила в действия: ты в свою очередь хочешь быть источником славы Божией и помогаешь другим.

– А как сохранять в себе благодарное сердце, когда жизнь кладет на лопатки?

– Проходить через периоды испытаний или невзгод – неотъемлемая часть жизни и формирования тебя как личности. Христианство предлагает человеку взглянуть на жизненные штормы как на повод задуматься о важных вещах. Золото очищается от примесей через горнило. Точно так же и человеческая душа становится чище и прекраснее, когда человек преодолевает испытания, освобождается от гордости, самоуверенности, лени. Обстоятельства иногда заставляют человека вразумиться: ты был гордым, и вот тебя уже поставили на место, был самоуверенным, и тут ты облажался, был ленивым, и вот тебе уже пришлось взяться за дело. Христианин в такие моменты призван задуматься: а для чего мне это? И быть благодарным, что Господь вразумляет его, порой так бережно и милосердно. Я всегда прошу Бога о том, чтобы Он вразумлял меня не через страдания, а через наставление, чтобы мне хватало мудрости принимать Его наказы. Приведу пример. В юности я часто молился о том, чтобы Бог послал мне настоящих друзей. Я чувствовал себя одиноким, и мне было очень плохо. Спустя время увидел, что, оказывается, вокруг меня было столько людей, с которыми мог дружить, а я их просто не воспринимал, постоянно хотел чего-то другого. Я был усыплен собственной гордостью и ослеплен фантазиями о том, какой должна быть дружба. Последствия этого поступка осознал слишком поздно: людей не вернешь. Однако сделал правильные выводы и изменил свое отношение к дружбе. Еще одна частая ошибка – сравнивать свою жизнь с чужой...

– И правда, в век идеальной картинки в соцсетях сложно избавиться от привычки сравнивать себя с другими. Причем зачастую не в свою пользу: в соседском огороде трава всегда зеленее. Как перестать делать это?

– Решение проблемы – в слове «спасибо». Как только вы научитесь благодарить за то, что имеете, вы перестанете обесценивать свою жизнь и избавитесь от вредной привычки сравнивать себя с окружающими. В конце концов, никто из нас не может по-настоящему оценить, что происходит с другим человеком и через что ему пришлось пройти, чтобы его картинка в Instagram была столь привлекательной.
Если у вас есть вопрос, который вы хотели бы задать батюшке, его можно адресовать на почту: derzhanovich@sb.by. Не стесняйтесь написать нам, даже если предмет обсуждения по какой-то причине кажется вам странным или нелепым.
derzhanovich@sb.by