Сахарные комбинаты страны приступили к переработке свеклы – посмотрели, как делают сахар в Городее

Повелители песочных гор

Работа кипит вовсю: на Городейском сахарном комбинате в день перерабатывают до десяти тысяч тонн свеклы и удивляются слухам о возможной нехватке сладкого продукта

Потребитель — народ не только бдительный, но и склонный поддаваться разным слухам и домыслам. Пустили утку в соцсетях, что в Беларуси в этом году грядет дефицит сахара, и в некоторых гипермаркетах покупатели стали буквально сметать этот продукт. Дыма, конечно, без огня не бывает. Урожаи сахарной свеклы в некоторых странах нынче действительно не оправдали ожиданий. Но стоит ли транслировать тревожные настроения на белорусскую производственную почву? «Р» заглянула на один из самых крупных сахарных комбинатов страны c 60-летней историей — Городейский — и узнала, как работает завод и есть ли повод переживать, что наши соотечественники останутся без сладкого. Спойлер: разумеется, нет!

Завод уже несколько дней работает в полную мощность.

На полные мощности

Гендиректор комбината Игорь Макар на просьбу показать работу завода не возражал — двери предприятия открыты для журналистов. 

Клубы белого густого водяного пара, поднимающиеся в небо из градирен комбината, мы увидели издалека. Отчего сразу стало ясно: работа там кипит вовсю. Пятый день, как предприятие работает на полную мощность, перейдя на круглосуточный режим. Сахарное производство сезонное. Как только стартует сбор свеклы, следует пропустить по технологической цепочке весь урожай. Переработать его нужно за несколько месяцев — максимум до конца года. Долго хранить нельзя: теряет свою ценность. В остальное время работники завода тоже не сидят без дела: идет очистка, дефектовка и ремонт оборудования. Работают и цеха по выпуску сахаросодержащей продукции — изготавливают фруктовое пюре, соки, конфитюры. Весной и летом в филиалах комбината — садах — выращивают яблоки, малину, кабачки. Есть опыт и по возделыванию такой сложной культуры, как голубика.

В том, что в этом году у сахарных комбинатов есть проблемы с сырьем, пришлось усомниться уже на свеклопункте. Это площадка под открытым небом, куда везут сельхозпредприятия свежесобранную с полей продукцию. Горы свеклы на территории напомнили нам египетские пирамиды. Сладкие корнеплоды из автотранспорта разгружают как с помощью буртоукладочных машин — БУМов — в кагат, так и сразу подают в переработку через современную систему сухой подачи свеклы. 

С помощью БУМа идет разгрузка.

Исполняющий обязанности начальника свеклопункта Сергей Гурин в ответ на вопрос, будем ли мы в этом году с сахаром, даже засмеялся:

— А чего ж нет? Мы препятствий к этому не наблюдаем. График поставок сырья строго соблюдается, никаких сбоев нет. Пока мы с вами разговариваем, идет отгрузка ранних гибридов с предприятий Несвижского, Столбцовского, Минского, Воложинского и Молодечненского районов. Сразу все переработать нереально. На сегодняшний момент создан трехсуточный запас сырья. 

— А как его качество? — интересуюсь.

— Сахаристость не хуже, чем в прошлом году, — от 16 процентов и выше. Это подтверждают пробы нашей сырьевой лаборатории, — отмечает Сергей Гурин. — Погодные условия для сбора урожая, конечно, не самые благоприятные: дожди почти не прекращаются. Тем не менее сегодня за день мы уже приняли не менее 4,5 тысячи тонн и ожидаем еще под тысячи две. И это только здесь, на центральном свеклопункте. А ведь есть еще несколько периферийных, в других городах. 

Свеклопункт не пустует. 

Долгий путь к сладости

Диффузионный аппарат.
Начальник производства Городейского сахарного комбината Александр Пальчевский провел нас по цехам, где работают в четыре смены. Нам показали все технологические этапы производства сахара: от момента поступления на переработку до склада готовой продукции. Процесс превращения корнеплода в белую сладкую россыпь или кубики рафинада длительный — занимает до нескольких суток. Вымытую свеклу вначале очищают от примесей, измельчают до стружки, похожей на лапшу. Полученную свекловичную массу высолаживают, сок обрабатывают по современной технологии, выпаривают воду, уваривают в вакуум-аппаратах. И там же рождается и растет в утфеле долгожданный сахар, а затем его кристаллы разделяют, промывают, высушивают и охлаждают. 

Александр Пальчевский — патриот своего завода, в дело свое влюблен, не зря представитель трудовой династии городейских сахаропроизводителей. С гордостью демонстрирует новое высокопроизводительное оборудование от ведущих мировых производителей: немецкую свеклорезку, итальянский жомовый пресс. Технология производства позаимствована в Европе и адаптирована к нашим условиям. 

— А как же импортозамещение? — задаю логичный вопрос. 

— Когда мы проводили реконструкцию с увеличением мощностей, все, что можно было заменить на свое, отечественное, мы заменили. Это в первую очередь касается подъемно-транспортного и емкостного оборудования. А вот остальное в нашей стране не производится. На разработку конструкторской документации и изготовление требуются годы. Поэтому мы вынуждены выбирать на конкурсной основе самое передовое из мировых производителей.

Подача свекольной стружки.

Бизнес санкциями не задушишь

В свеклоперерабатывающем отделении мы как раз застали момент проведения пусконаладочных работ новой мощной свеклорезки барабанного типа от компании Putsch. Работы завершены, все работает отлично, подтверждают немецкие специалисты. Признаюсь, было неожиданно встретить на белорусском комбинате в разгар санкционной политики ЕС представителей Германии. Хотя для сотрудников компании, как выяснилось, в этом ничего удивительного нет.

— Мы с 2003 года сотрудничаем с заводом, — пояснил специалист компании Putsch Group Бенджамин Боргхардт. — Было бы глупо разрывать эти отношения в угоду играм политиков, которые не добавляют нам ни здоровья, ни успеха. Для нас связи с Беларусью, сотрудничество в рамках проектов так же важны, как с Китаем, Россией и другими нашими партнерами. Мы хотим работать, поддерживать свой бизнес и кормить свои семьи.

Погрузчик работает на складе готовой продукции.

Не отказались от давних контактов и другие зарубежные партнеры Городейского сахарного комбината. Буквально вчера отсюда уехали испанцы (тоже производители оборудования).

— В целом санкционная политика пока незначительно отразилась на работе предприятия, — констатирует специалист по связям с общественностью и идеологической работе комбината Виктор Скачко. — И это касается не только поставок и обслуживания оборудования, но и вопросов реализации готовой продукции.

Гранулированный свекловичный жом делают из отходов сырья — он очень востребован у фермерских хозяйств.

Вот пример. Из отходов переработки свеклы — свекловичного жома — Городейский сахарный комбинат производит сухой гранулированный жом. Его активно используют в животноводстве для корма животным, в частности коровам. Условия хранения очень неприхотливые. Чтобы приготовить для использования, достаточно залить горячей водой. У литовских и латвийских фермеров свекловичный жом и раньше расходился на ура, и сейчас тоже сохраняет высокий спрос, никогда на складах эта продукция не задерживается. Комбинат производит в сутки 250 тонн гранулированного жома.

Склады заполняются продукцией от нового урожая.

В ближайших планах предприятия — расширить сырьевую базу для получения большего количества свеклы. Предстоит наладить сотрудничество с сельхозпредприятиями Витебщины и Могилевщины, чтобы заготавливать 1 миллион 300 тысяч тонн сырья — это оптимальное число для стабильной бесперебойной работы. Для уменьшения себестоимости выпускаемого фасованного сахара на комбинате намерены наладить и собственное производство бумажной упаковки.

Процесс фасовки.

Сейчас завод производит около 1,3 тысячи тонн сахара в сутки. Если нужно представить наглядно, это примерно 25 железнодорожных вагонов. В нынешнем сезоне предприятие рассчитывает получить такие же объемы, как и в прошлом году, может быть, и больше. С учетом того что в стране есть еще три сахарных комбината, полки наших магазинов не будут пустовать, а потребителю несладкая жизнь не грозит.

kozlovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter