Помните популярную в советские и постсоветские годы шоколадную колбасу с кусочками печенья? Повар Дмитрий Новицкий напомнил ее рецепт и предложил его усовершенствовать двумя продуктами.
Фото freepik
— Возьмите 500 граммов темного шоколада и 90 граммов сливочного масла. Растопите их на водяной бане или в микроволновке. Теперь к полученной массе добавляем 1 банку сгущенного молока, 2 столовые ложки какао. Тщательно перемешиваем, — перечисляет эксперт.
По его словам, важно, чтобы шоколад растопился полностью и не осталось никаких кусочков.
— Теперь поломайте на крупные кусочки 500 граммов любого печенья и засыпьте их в массу. Туда же отправляем 50 граммов обжаренных фисташек (для цвета) и столько же вяленой клюквы (для кислинки). Потом это все необходимо перемешать руками, чтобы твердые ингредиенты равномерно распределились, — уточнил специалист.
Следующий этап — формирование десерта.
— Возьмите пищевую пленку и расстелите ее в 2 или 3 слоя (для надежности). Выложите на нее шоколадную массу. Теперь скручиваем все ингредиенты в форме колбасы. Замотайте так, чтобы остались свободные концы. Для того чтобы колбаса получилась ровнее, возьмитесь за свободные концы пищевой пленки и покатайте ее. Кладем на заморозку на 15–20 минут или в холодильник на 1 час. А потом заваривайте себе кофе или чай и наслаждайтесь сладким угощением, — резюмировал повар.
Скриншот видео
Он добавил, что если вы хотите более хрустящий десерт, то в него необходимо добавить больше печенья.
Готовую нарезанную колбасу можно украсить шоколадным кремом, листочком мяты и сахарной пудрой.