Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова подчеркнула, что бизнес во всем мире очень прагматичен:
— Немногие хотят бросить те рынки, которые уже приносят прибыль. Мы сейчас совместно разрабатываем стратегии выхода на рынки и объединяем профессиональные усилия, потому что у каждого есть свои преимущества. Нам нужно выработать единую стратегию, и у нас это получается.
Говоря об эффективной реализации потенциала малого и среднего бизнеса, она отметила, что ситуация покоя для него губительна. Именно в условиях противодействия и конкуренции проявляются лучшие предпринимательские качества.
Спикеры отмечали, что импортозамещение дало новый импульс развитию собственного производства.
Участники форума обменялись опытом в сфере медицинского туризма, который стал важной частью и белорусской экономики. Несмотря на санкции, наши медучреждения продолжают принимать пациентов со всего мира, включая Японию, Китай, США, Германию и другие страны.
— Мы достаточно быстро диверсифицировали рынки и направления лечебной деятельности, — поделилась опытом заместитель директора МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Эмилия Мезина. — Сегодня мощная диагностическая база и оснащение позволяют нам проводить диагностику и лечение наиболее сложных патологий в области хирургии, терапии и онкогематологии. Да, как и прежде, удельный вес трансплантологии как высокотехнологичного и уникального вмешательства остается высоким. За 2021 — 2023 годы проведено свыше 230 органных трансплантаций. Но уже более 13 процентов нашего экспорта составляют другие хирургические вмешательства, экспорт медуслуг и продуктов.
В этом году форум посетили представители более 20 стран.
В качестве примера Эмилия Мезина привела производимые в Беларуси клеточные продукты и продукты из компонентов крови для лечения сложнейших патологий центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и других заболеваний, которые востребованы в Грузии, Японии, России, Казахстане. Недавно на бизнес-форуме, который прошел под эгидой Белорусского союза женщин, был заключен договор о сотрудничестве с узбекской компанией, которая станет дилером наших медицинских продуктов на территории Узбекистана.
Импортозамещение является одной из важнейших платформ строительства Союзного государства. Промышленной кооперацией связано более 8 тысяч предприятий обеих стран и свыше 20 миллионов человек.— Мы сейчас формируем пакет программ и проектов, которые включают в том числе импортозамещающие направления, — анонсировала начальник департамента экономики и отраслевых программ Постоянного комитета Союзного государства Светлана Иванова. — Этой работой занимаемся не на догоняющей основе, а на основе наших технологий. Они позволяют привносить инновационную составляющую, создавать наш, союзный продукт, потому что в его производстве и разработке участвуют российские и белорусские ученые и предприятия.
Участники форума ознакомились с выставкой белорусской продукции.
Беларусь и Россия сотрудничают по данному направлению в биологии, космосе и машиностроении. Светлана Иванова отметила, что вектор сотрудничества между нашими странами направлен на обеспечение технологического суверенитета. Разброс инициатив очень широкий: от создания автокомпонентов до технологий по производству детского питания. Между правительствами Беларуси и России достигнуты договоренности о реализации 16 совместных проектов в машино- и станкостроении, микроэлектронике и других перспективных отраслях.
Работа по совершенствованию инструментов сотрудничества в рамках Союзного государства продолжается. Беларусь и Россия обсуждают подходы по распространению практики применения союзных программ на межрегиональный уровень.