Коллектив новой пекарни-кофейни объединен общей идеей.
— Честно говоря, мы такого наплыва посетителей не ожидали, — признается председатель городской организации общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам», а по совместительству — директор пекарни Александр Муждабаев. — В первый день после открытия у нас раскупили все. А на второй мы даже были вынуждены закрыться раньше — выпечки практически не осталось. Все сырье, объем которого изначально планировали на неделю работы, закончилось… Ждем новых поставок.
В чем же секрет такой популярности? Разнообразие ассортимента: хлеб разных видов, багеты, круассаны, штрудели с яблоком и вишней, бурекас с грибами и курицей, сыром и беконом, всевозможный кофе… Да и конкурентов, кроме цехов сетевых магазинов, у пекарни-кофейни в большом городе, считай, нет.
Александр Алексеевич рассказывает: пекарня работает на замороженных полуфабрикатах признанных хлебопеков — украинских производителей. Но ведутся переговоры и с белорусскими поставщиками, первая экспериментальная партия уже пришла на производство. В будущем энтузиасты надеются разработать свои собственные рецепты, над этим трудится технолог.
Здесь рады каждому посетителю.
Улыбчивые официанты, радушная девушка на кассе, шустрые пекари, орудующие с противнями у новеньких печей… Наблюдая за процессом выпечки и продажи, даже не догадаешься, что большинство этих молодых ребят еще вчера и не надеялись на собственное рабочее место.
Пришло время рассказать о главном. Здесь трудятся люди с инвалидностью. Все они отлично вписались в общий процесс. Каждый выполняет ту операцию, которая ему по силам. Например, за кассой сидит ученица — девушка-колясочница. Уже в первые дни после открытия торгового объекта она наловчилась не только быстро и правильно рассчитать клиента, но и помочь коллегам. Вот легкий поворот в сторону — кофе уже на подносе. А в качестве приятного бонуса — милая улыбка.
Только хлеба здесь несколько видов, а всего ассортимент пекарни-кофейни составляет более 20 наименований.
— Давайте я расскажу вам, как все начиналось, — предлагает Александр Муждабаев. — Около двух лет назад наше республиканское общественное объединение предложило: какой проект для людей с ограниченными физическими способностями вы хотели бы реализовать в Новополоцке? Тема более чем актуальная. У нас сегодня проживает около 300 молодых инвалидов, большая часть из них может работать. Мы подумали и предложили открыть пекарню-кофейню. Горисполком помог подобрать помещение, его передали в аренду на льготных условиях.
Уже в первые дни работы в заведении был аншлаг.
Помощь в покупке оборудования для реализации инклюзивного проекта оказали международные благотворительные организации. Местный бизнесмен выступил спонсором и прислал бригаду для выполнения общестроительных работ — нужно было менять проводку, вентиляцию, проводить перепланировку и т.д. Отделкой и другими вещами занимались сами ребята под руководством Александра. Красили, белили, декорировали.
— Практически любой человек с инвалидностью может и должен работать, — подчеркивает их наставник и идейный вдохновитель. — Беда в том, что родители зачастую проявляют опасную заботу, оберегая молодых людей от жизненных трудностей, не давая им тем самым адаптироваться в социуме. И не понимают, на что обрекают будущее своих больных сыновей и дочерей. Сами-то они не вечные. А самостоятельность — лучшее лекарство. Вот посмотрите, как старательно справляется со своими обязанностями за кассой Алеся Тимофеева. А это — Катя Белоусова. Знакомьтесь, — показывает на застенчивую девушку.
Катя — и официант, и уборщица.
— Мне очень нравится здесь работать, — не скрывает собеседница. — И родители счастливы, что я нашла свое дело. Дело по душе и силам в пекарне нашел каждый.
— Это не первый наш инклюзивный проект в городе, — информирует руководитель общественного объединения. — Мы построили две спортивно-игровые площадки для инвалидов, создали молодежный клуб «Добрыня», где юноши и девушки осваивают фотодело, снимают видео, организуют собственные выставки. Открыли школу «Самоадвокат» — научили подопечных азам документооборота, обращению с деньгами и другим необходимым в жизни навыкам.
Большие планы у энтузиастов сейчас и на полезное использование площадей пекарни-кофейни. Например, уже определен круг партнеров, которые будут проводить на базе пекарни мастер-классы для всех желающих горожан по ручной работе с шоколадом, выпечке пряников и др. Кстати, для сотрудников «Теплого хлеба» и других членов организации такие обучающие семинары будут бесплатными.
Гостеприимство и уютная атмосфера привлекают новополочан.
Begunova@sb.by