Хрен часто используют при засолке овощей, принимают в пищу отдельно или добавляют в различные блюда. Однако не все знают о том, что эта культура обладает рядом целебных свойств. О том, чем полезен хрен, рассказал агроном Петр Ломонос.
Агроном обратил внимание на тот факт, что, помимо привычного хрена, растущего у нас в огороде, есть еще один вид этой культуры – хрен луговой. Он отличается более мелкими листьями.
– Корни любого вида хрена можно использовать в медицинских целях, поскольку они богаты кальцием, калием, железом, магнием. Помимо этого, в хрене содержится горчичное масло, которое и придает ему привычный острый вкус. А вот листья этой культуры являются источником витамина С. Поэтому их можно добавлять в салаты или использовать при засолке овощей, – рассказал специалист.
Он добавил, что хрен из-за его антимикробных свойств является отличным помощником при лечении простуды и кашля.
– В лечебных целях хрен также используют как вспомогательное средство при боли в суставах. Для этого используют именно тертый хрен. Иногда культуру еще применяют для борьбы с пигментными пятнами, – отметил Петр Ломонос.
Эксперт подчеркнул, что вырастить хрен можно практически на любом участке.
– У культуры есть толстые и маленькие тонкие корни. Если корни по толщине меньше карандаша, их следует использовать именно для посадки. Длина черенка при этом должна составлять 17–20 сантиметров, – поделился агроном.
К слову, ранее врачи рассказали о продукте, помогающем снизить риск развития деменции. Оказалось, чеснок содержит фолиевую кислоту, которая и обладает таким свойством. Подробнее об этом можно прочитать здесь.