Начнем с Германии. Как известно, сейчас там у власти зеленые, выступающие в том числе за переход на энергию воды и ветра, органическое земледелие и даже… растительное мясо. Почему бастуют фермеры? Благополучие местных бауэров и знаменитой немецкой экономики основано на дотациях государства и дешевом топливе: покупай любое количество солярки за 21 евроцент. На ней завязано все, даже фермы отапливались дизелем, 60 процентов себестоимости товаров — топливо. Если придется покупать его по мировым ценам, их продукция станет неконкурентоспособной даже на территории Германии.
Еще одна проблема, из‑за которой там выросла в разы себестоимость сельхозпродукции: 60 процентов заводов, которые производили удобрения, закрыты. А производство водного аммиака остановлено полностью. Зеленой энергии ветра, образно говоря, маловато для производства химических удобрений. А при органическом земледелии, без минералов, неизбежно падение урожаев. К примеру, Голландия не пошла на зеленую революцию, но в результате продажу голландских и датских производителей сельхозпродукции на территории ЕС ограничили.
Кстати, победившая на выборах в Нидерландах Партия свободы предлагала провести референдум о выходе из Евросоюза. Это хороший пример того, как рынок сельхозпродукции отражает происходящее в политике.В то же время цифровизация современного сельского хозяйства увеличивает расходы энергоресурсов на 20 процентов. Поэтому без нефтепродуктов, газа, электричества — никуда. Белорусам в этом смысле беспокоиться не надо: у нас есть своя атомная станция.
В развитии мировых отраслей сельхозпроизводства наблюдаются следующие тенденции. К примеру, сахарная отрасль переходит с органических удобрений на минеральные. В большинстве стран Европы начали массово получать заменитель сахара химическим способом, его себестоимость в десятки раз ниже свекловичного и в несколько раз — тростникового. Наша страна более 50 процентов сахара экспортирует. Возможно, рынок проголосует за запрет импорта органического сахара. Такие риски нужно учитывать.
Любопытная тенденция в России: из‑за переизбытка зерна часть его перерабатывают в сахарное сусло. Получается дороже, но в данной ситуации все равно выгодно. Из‑за санкций в России недостаточно гибридов, семян, чтобы самостоятельно вырастить нужное количество сырья.
Цены на зерно — хороший индикатор ситуации на рынке продовольствия. В прошлом году валовой сбор зерна в мире был на 17 миллионов тонн ниже, чем в рекордном 2022-м. Но это небольшая разница. По последним данным, на середину декабря на мировой рынок поставлено 30,8 миллиона тонн российского зерна (это плюс 33 процента к прошлому сельхозгоду). К примеру, в России и Беларуси цена тонны этого товара — от 100 долларов США в эквиваленте, в мире доходит до 700, а в среднем — 400. Дешевое зерно из Украины и даже России начало поступать осенью на рынки Европы, едва не обвалив ее сельское хозяйство.
У нас своя сырьевая база, в необходимых количествах фуражное зерно, развивается его переработка. Результат — продукты с высокой добавленной стоимостью. В переработку у нас вкладывается многое, пока она загружена своим зерном примерно на 80 процентов. Сегодня для нас открылись рынки Африки и Востока, у них неограниченная емкость по комбикорму. Однако в Год качества важно принимать особые меры, чтобы получить высококачественный товар. Проводилось исследование эффективности линий по производству кормов. Выяснилось: произведенные на современных мощностях усваиваются намного лучше, показатель доходит до 90 процентов.
Отмечу: одно из интересных направлений работы ученых — производство молока из злаковых культур. Уже получили первую партию овсяного молока, разработанного совместно с Институтом мясо‑молочной промышленности. Растет интерес инвесторов к разработкам ученых. Так, многие инициативы по программе «Один район — один проект» связаны с перерабатывающей промышленностью. К примеру, когда знаменитые «китайские» конфеты начали производить в Рогачеве, валовой объем продукции вырос, а объемы исходного сырья — нет. Есть и другие перспективные разработки.
Сергей КРАВЦОВ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию.