Петр и Антон Попковы.
Директор ОАО «Черейщина» Сергей Плиговка отмечает, что ежедневно занятым на полевых работах привозят по полтора литра воды либо газированных напитков. Кроме того, прямо в поле доставляют обеды и полдники. Механизаторов на кормозаготовке кормят бесплатно, строители и животноводы платят 20 процентов от стоимости обеда, который оценивается в 2 — 3 рубля. В любом случае для работников это выгодно и удобно.
Знакомимся с раздатчицей и завскладом Натальей Павловской. Наталья Павловна как раз наливает холодник, раскладывает по тарелкам тушеное мясо с картошкой, салат. Тракторист Петр Попков уже на пенсии, но в горячее время выходит на работу поддержать родной коллектив. Вырастил достойную смену — его сын, Антон Попко, на своем КВК-800 лидирует в районе на уборке травяных кормов. Антон Петрович хвалит обед и с удовольствием берет добавку, но долго не задерживается. Несмотря на безоблачное небо, нужно торопиться. Ведь ему есть ради кого стараться: в многодетной семье подрастают три маленькие дочери. Жена Антона Анна также работает в хозяйстве учетчицей, так что они достойно продолжают дело родителей.
Наталья Павловна поясняет, что свежие обеды они с водителем забирают в местном кафе уже в 10:30 и развозят по полям иногда до 14 часов, а то и позже. Всего 30 механизаторов и трактористов хозяйства ждут своей очереди, чтобы подкрепиться.
— День большой, в поле жарко, поэтому холодник — самое ходовое блюдо, — улыбается собеседница. — Ассортимент разнообразный, часто привозим фирменные лепельские клецки и драники, бывают и котлеты, и гуляш. Овощной салат — обязательно.
Последним добирается до места обеда самый молодой тракторист Константин Кажан. Девятнадцатилетний работник трудится в «Черейщине» с апреля. Уроженцу деревни Матырино выделили комнату в служебном доме, условиями доволен. В поле привык к непростому графику: иногда заняты с семи утра до девяти вечера.
На своем пресс-подборщике на другом поле заготавливает сено механизатор Александр Даниленко — в день упаковывает около 50 — 60 рулонов.
Интересуюсь у руководителя, не мешают ли темпам кормозаготовки внезапные и сильные ливни, которые натворили бед в минувшие выходные. Оказалось, на Лепельщине пока ситуация не катастрофичная.
— Погода жаркая, часть скошенной зеленой массы убираем на сено либо в траншеи на сенаж, — добавляет Сергей Плиговка. — В прошлом году к этому времени заготовили более 4,5 центнера кормовых единиц травяных кормов на условную голову скота, в 2024-м приплюсовали еще 6,5. Всего уже заготовили свыше 7560 тонн сенажа и более 210 тонн сена.
Сергей Плиговка.
Чтобы добиться этого результата, в прошлом году проводили обновление многокомпонентных пастбищ, клеверов. Кроме того, на 130 гектаров увеличили сев кукурузы на силос.
Не могу не спросить, как сказывается жаркая погода на продуктивности буренок. Молодой руководитель отмечает, что весь скот на пастбище находится круглосуточно. Чтобы животным было комфортно, подвоз воды увеличили до 120 литров на голову.
— По молоку падения нет, наоборот, 121,4 процента к уровню прошлого года, — подчеркивает Сергей Плиговка. — Ежесуточно продаем 10,5 тонны, 80 процентов — сортом экстра.
В ТЕМУ
По оперативной информации, на 17 июля сельхозпредприятия области заготовили 432,3 тысячи тонн кормовых единиц травяных кормов — 36,3 процента к плану. На условную голову скота тем самым получили 11,54 центнера кормовых единиц, прибавив к показателю прошлого года 4,32 центнера. В целом Витебщина в лидерах в стране по заготовке травяных кормов на условную голову скота. В регионе подсеяли 66,3 тысячи гектаров многолетних трав на пашне — 82,9 процента к плану, в том числе 14 тысяч гектаров люцерны. Всего по республике на вчерашний день заготовлено 3160 тысяч тонн кормовых единиц травяных кормов.
КОМПЕТЕНТНО
Первый заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Лепельского райисполкома Александр ЯРОХНОВИЧ:
— Первый укос трав завершили до 30 июня, второй близится к концу. Заготовлено по району в два раза больше чем на эту дату в прошлом году. Сегодня около трети дойного стада содержится на современных фермах с круглогодичным содержанием, наша цель — постепенно переводить на них все поголовье.
yasko@sb.by